Перед входом в экспозицию мемориальной квартиры А.С.Пушкина — паспортный стол. Для малышей! Имя, фамилия, подпись — все по-настоящему. Только вместо серийного номера — дата рождения, а вместо фотографии — нарисованный автопортрет. А внизу странички — печать музея. Такой паспорт может получить каждый ребенок, решивший совершить семейное путешествие “По лабиринтам заблуждений”. Вместе с паспортом юный посетитель получает карту игрового маршрута, который ему предстоит пройти вместе с родителями и усатым проводником. Кот у каждого музея свой. В квартире Пушкина — “кот ученый”, с кудрявыми бакенбардами. Этот пушистый герой, нарисованный в путеводителе, то и дело озадачивает ребенка: то просит вспомнить, сколько сказок написал Пушкин, то посчитать, сколько лебедей в одном из залов музея. Некоторые факты даже завсегдатай квартиры Пушкина может не знать. Например, что бюст поэта, украшающий первый зал музея, изображен еще и на портрете друга Пушкина, Павла Нащокина. Такой маршрут рассчитан на детей от 6 до 9 лет.
— Мы второй год участвуем в акции, — рассказывают служители музея. — В прошлом году было 8 тысяч посетителей. В этот раз семьи начали приходить с первых часов старта акции.
А вот мемориальный музей А.Н.Скрябина участвует в акции первый год. Первые посетители музея, существующего почти 90 лет, — два белокурых малыша с глухонемыми родителями. Их сопровождают волонтеры, студенты различных музыкальных и искусствоведческих вузов. И, конечно, кот. Только скрябинский проводник с хвостом и усами черен как ночь и одет в сюртук. Он помогает детям узнать, как называется рояль, на котором играл знаменитый композитор, найти предметы, которые Скрябин привез с Востока, и самое веселое — отыскать в кабинете Александра Николаевича аппарат для цветомузыки. Его в начале века разработал физик Александр Мозер для исполнения симфонической поэмы “Прометей” — первого в мире светомузыкального произведения. Это маршрут для 10-13-летних ребят.
Играть в музее, оказывается, весело. Правда, в музее Скрябина детям пришлось попотеть: чтобы выполнить некоторые задания, нужно обойти почти все комнаты. А для выполнения следующего — вернуться в начало пути. С этой проблемой сталкивался каждый музей, впервые организующий интерактивную игру в своих стенах.
Лентяйничать юным посетителям музея не удастся: на выходе ответы проверяют. А успехи отмечают в паспорте маленькими печатями. За семь разных печатей активный посетитель музеев получит диплом неутомимого и смышленого путешественника.
Гид в сапогах
В 15 музеях Москвы стартовала акция “По лабиринтам заблуждений”