За «малое дело»

Георгий Янс
Журналист

Теория (идеология) «малых дел» зародилась в Россиии в 80-е годы ХIХ века. Как сообщают учебники, теория возникла « в среде народнической интеллигенции как реакция на неудачу "хождения в народ". Вместо тотальной борьбы с царизмом обучение и лечение крестьян, обустройство библиотек и т.д. и т.п.

История непредсказуема своей цикличностью. Трудно предсказать, когда и что повторится. Но ведь повторяется. И, когда сегодня случаются те или иные события, идут те или иные процессы, ловишь себя на мысли: «А так уже было».

С поправкой на время волонтерство по своей сути есть ничто иное, как реализация теории «малых дел». Если на Западе волонтерство является признаком здоровья и благополучия общества, то у нас один из главных мотиваторов «малых дел» - разочарование. В ХIХ веке разочарование в народе, который не хотел бороться с самодержавием, в наши дни – разочарование в не только в возможностях успешной борьбы с «ненавистным режимом», но и в самом «ненавистном режиме».

Налево пойдешь – «Россия без Путина», направо пойдешь – «Путин –наше все». И налево – нафталин, и направо – нафталин. И так плохо, и эдак плохо. Остается дорога по прямой – «больной, исцелись сам».

Каждый, как может, исцеляется. А у кого хватает сил и возможностей, помогают другим – тянут ношу, которая по силам. Примерно так выглядит практическая реализация теории «малых дел». Привлекательность «малых дел» - наличие результата (не всегда положительного), но его в любом случае можно увидеть и пощупать. Еще один важный момент. В реализации каждый участник начинает понимать, что от его личных усилий что-то зависит.

Наши «малые дела происходят от безысходности. Надо понимать, что российские «малые дела» не только волонтерство и благотворительные фонды. Здорово, что есть Чулпан Хаматова, Лиза Глинка, Алена Попова, Митя Алешковский.

Но, если на Западе волонтерское движение дополняет усилия государства, то у нас оно заменяет власть. Прокуратура, полиция, суды имитируют борьбу с коррупцией, граждане пытаются с ней реально бороться. Правоохранительные органы покрывают высокопоставленных коррупционеров, граждане озвучивают их имена. Чуров и компания постоянно врут, что они за честные выборы, а участники различных общественных движений делают все возможное и невозможное, чтобы выборы были честными.

Именно на «малых делах» поднялись Навальный (Роспил), Чирикова (Химлес), сформировался десяток молодых и самодостаточных политиков. Но парадокс. Как только лидеры оппозиции принимаются за «большое дело» (Россия без Путина) их ждет фиаско. В чем причина? Моя мини-версия. В любом деле, большом и малом немалую роль играют тщеславие, честолюбие. В «малых делах» эти качества уравновешиваются реальностью и полезностью сделанного, поэтому подобные слабости кажутся простительными. В большом деле непомерные амбиции топят даже то малое и полезное, что было сделано. Всплывают только тщеславие и честолюбие.

«Малыми делами» занимаются не только граждане-обыватели. Наша власть погрязла в них по самые свои властные уши. Сегодняшнее устройство государства исключает какую-либо работу на перспективу. Социально-экономическая жизнь по всей вертикали пронизана «ручным управлением». «Ручное управление» и есть «малые дела» нашей власти. Касается ли это принятие сомнительных законов с сиюминутной выгодой или закачивание денег в нерентабельное производство, но в любом случае это путь в тупик. И деньги кончатся, и палата № 6 всегда рада новым клиентам «малых дел».

Несколько особняком стоит президент. Он тоже человек. Ему наверняка хочется запомниться не посадкой Ходорковского или Бесланом, а малыми и очень добрыми делами. Если присмотреться к долгим годам его правления, то увидим волонтера с президентскими полномочиями. «Малые дела», пожалуй, единственное, чем он занимается искренне и с удовольствием. Подарить ребенку игрушку –мечту и поцеловать в пупок, осчастливить взрослых домом или квартирой, спасти тигра и полетать с журавлями, дать денег загибающемуся заводу и параллельно поизмываться над олигархом, вот далеко неполный перечень президентских «малых дел». Долго такое продолжаться не сможет. Детских пупков и безквартирных граждан миллионы, а он один. Получается уже тупик в квадрате.

Хочется верить, что когда-нибудь ручейки «малых дел» наших сограждан превратятся в огромную реку большого дела. Только у реки есть шанс размыть тупик, чтобы показался свет в конце тоннеля.

«Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе. …» Но зато сегодня каждый имеет свое «малое дело».

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру