Время никому не нужных чувств

Блог Светланы Дутты
Психоаналитик

Меня иногда спрашивают, почему люди сегодня предпочитают не решать проблемы, а их избегать? И знаете ли, если человек задается таким вопросом, значит он уже осознает, что проблема существует!

Первое, что необходимо для того, чтобы решать проблему, ее необходимо сначала осознать и признать. К сожалению, многие люди предпочитают оставаться в неведении относительно того, что происходит у них внутри. Это происходит потому, что наличие внутренней сложности по поводу проблемы или потери, или конфликта требует от нас определенного переживания, часто сопровождающегося сильными чувствами и эмоциями, которые проще вытолкнуть из себя, проигнорировать, чем страдать. Я работаю в методе психоанализа, который предполагает лечение разговором. А это означает, что прежде, чем психоаналитик многое поймет и проделает необходимую работу, сам пациент должен о себе заговорить, а это значит прикоснуться к своим чувствам, часто болезненным: к стыду, вине, зависти, злости, обиде. Людям бывает трудно думать о проблеме, потому что тогда  придется иметь дело с собственными чувствами. Многие так и говорят: "не хочу об этом говорить, а то буду плакать" или "лучше об этом не вспоминать, а то становится плохо". А к примеру, близкий человек недавно ушел или умер, то есть оставил. И это нормально горевать и плакать. Ненормально этого не делать. XX  век назван веком депрессии, потому что человек утрачивает способность перерабатывать горе и страдание, оно тенью ложится на нас, пустеет не мир вокруг, как должно бы быть, а сам человек изнутри, погружаясь в депрессию.

Почему так происходит? Есть количественный и есть качественный фактор. Количественный, - это когда горя столько, что его невозможно переработать. Война за войной, проблема за проблемой, развод, переезд, да мало ли примеров! Но есть и качественный подход к происходящему. Ребенок плачет, у него сломалась его любимая машинка или кукла, а мы ему (ей) говорим: "Не плачь, оно того не стоит, мы тебе другую, новую купим, еще лучше, чем та была." Потому что взрослым самим так легче. Но что слышит ребенок? Он оплакивает любимую игрушку, которая была ему дорога. А мы говорим: " Твои чувства - ерунда, они не стоят ни гроша, мы тебе сейчас все заменим, забудь..." И вот мальчик или девочка вырастают, а привычка не привязываться остается. Нет привязанности к человеку, есть отношения с функцией. Он хорошо зарабатывает, а она вкусно варит борщ. А если что не получится, так не стоит горевать, у всех - все, в конечном счете, одинаковое (извините за грубый сарказм). Следующая (ий) - лучше будет. И вот еду я в машине, а по радио песня звучит "Если ты меня не любишь, то я тоже нет. Если ты меня разлюбишь, то и я в ответ". Так смешно, что аж плакать хочется.

Следующий момент, на который я бы обратила внимание - это  желание получить сиюминутное удовольствие, незамедлительную разрядку. Тенденция - процветающая в наши дни. Пока ребенок маленький, у него все должно быть как у папы (если мальчик) или как у мамы (если девочка), только маленькое и игрушечное. И ему надо научиться ждать. Ждать, когда он вырастет. Потом ребенок вырастает и машинки сменяются на машины, платьица на платья, и т. д. Основной принцип, необходимый в будущем для того, чтобы человек мог получать удовлетворение от жизни - это умение ждать, быть в ожидании. (Прошу не путать с тем, что, к примеру, женщина, подвергающаяся домашнему насилию ждет 10-15-20 лет, когда ее муж все поймет и изменится или бросит пить и т. д.). Людям становится трудно терпеть фрустрацию - состояние, которое возникает, когда ожидания человека вдруг не совпадают с реальностью. Например, у женщины не совпало ожидание о счасливой любви с реальным замужеством - развод. Никаких выводов, никакой внутренней проработки, никакой совместной работы над отношениями. Подумаешь, была одна печать в паспорте, стало - две. Парень отказал девушке во взаимности, ну почему бы не подговорить старших друзей его побить (реальный случай о Тверских школьниках). А вместе с тем идет обесценивание чувств, потребительское отношение друг к другу. Но обесценивая проблему, мы обесцениваем и себя тоже.

В психоанализ люди обычно приходят за "возможностью стать счастливее". Методу более ста лет. Он предполагает процесс, с участием самого пациента, его чувствами, ассоциациями, воспоминаниями. Однако гораздо популярнее  сегодня краткосрочные методы психотерапии, где за несколько сеансов, а лучше с помощью силы мысли психотерапевта, из Вас сделают другого человека. "Вы больше не будете тем", кем Вы были первые 20, 30 или 40 лет. Теперь есть запрос к "волшебному" гипнотизеру или другому психологу, который не только быстро все исправит и сделает Вас счастливым, но и вообще все сделает за Вас! Скажет, как надо, как - не надо, да только толку то что в этом, если Вам не позволяли выражать чувства, не выдерживая Ваши слезы и истерики.

Всем любви и добра!

Арт: Сергей Колесников

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру