Владимир Высоцкий: Поэты ходят пятками по лезвию ножа…

Блог Александра Хохлова
Журналист, корреспондент "МК в Твери"

В России трагична судьба многих поэтов. И ничего с этим не поделаешь, страна такая, когда приходится творить с надрывом для сердца и нервов. Не минула эта роковая чаша и Владимира Высоцкого, которому 25 января исполнилось бы 84 года. А умер в 42. Все та же история. Владимир Семенович ушел от нас, так и не воплотив что-то из задуманного и сокровенного. Страшно интересно, какие бы песни появились, например, в 90-е, когда страна стояла на краю пропасти.

У нас любят вспоминать о человеке под юбилей. О Высоцком почти у каждого россиянина настолько личностные воспоминания, что не хочется ждать круглой даты.

Многие из моих современников застали Высоцкого еще живущим, полным сил и жадно творящим, знающим наперед, что судьба отмерила ему не так уж и много. И у каждого до сих пор свой Высоцкий, есть его любимые песни, роли в кино, спектакли. Когда-то еще первоклашкой я услышал на даче, как вырываются из старенькой радиолы слова песни «Он вчера не вернулся из боя». И это стало точкой отсчета огромного уважения и доверия к автору. Потом оно только крепло благодаря туго скрученной магнитофонной пленке в кассетах. Вся страна проходила ликбез по его творчеству благодаря появлению в то время магнитофону. Слушала жадно, впитывая слова песен, как эликсир правды от человека, который вам не соврет. А Высоцкий то иронично, то с трагическим надрывом и крайне откровенно продолжал разговаривать с нами своими песнями-монологами обо всем. О любви и войне, жадности, подлости и доброте… Делал это так талантливо, что некоторые слушатели даже путали его с персонажами, которых он изображал своим хрипловатым и неповторимым голосом. Восторгались и недоумевали.

При жизни его стихи лишь однажды появились в «Литературной газете», но это была слишком скупая подборка. И ни разу на экране телевизора. Власти боялись автора-исполнителя песен, который не умеет лгать, и в то же время, в свою очередь, уважали. Лишь в 1987 году (посмертно) за создание образа Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен Владимиру Высоцкому присудили Государственную премию СССР. Бояться было уже некого.

Смерть поэта еще раз расставила все точки над «i». Информации о случившейся трагедии практически не было. Власть на этот раз испугалась взрыва эмоций в многомиллионной столице. Лишь над окошком кассы Театра на Таганке одиноко висела табличка: «Умер артист Владимир Высоцкий». Тем не менее, у театра, где он работал, собралась огромная толпа, а в день похорон людьми были заполнены даже крыши зданий вокруг Таганской площади. При этом ни один из купивших билеты в театр, назад их не сдал. Казалось, что Высоцкого хоронила вся Москва. Марина Влади сказала тогда в автобусе, который ехал к Ваганьковскому кладбищу: «Я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!..»

За пять дней до смерти Владимир Семенович написал строки:

Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед Ним​.

По итогам опроса ВЦИОМ, проведенного в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» среди россиян после Юрия Гагарина. 98% знают, кто это, а 70% нравится его творчество. На своих концертах Высоцкий иногда говорил: «Включите свет в зале, у нас ведь концерт не в Кремле, туда меня еще не пускают. Мне в лица нужно смотреть, у меня есть только гитара и ваши глаза…» Эту фразу он произнес и в Калинине в 76-м, он тогда дал сразу 4 концерта. А диалог со слушателем продолжается до сих пор. Думаю, что особенно он важен для молодых людей, которые родились уже после смерти Высоцкого. Чтобы пропустили потрясающую искренность и эмоциональный накал его песен и стихов через себя.

Четыре года назад 80-летие поэта отмечалось по всей стране. Концерты, выставки, спектакли, даже флешмобы в его честь. Стоит отметить и неподдельный интерес Президента Владимира Путина к его творчеству. Путин в свое время помог музею Высоцкого оказаться на улице его имени. Это произошло семь лет назад, когда на «прямой линии» главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов посетовал, что память о культовой фигуре XX века не увековечена в московской топонимике. И Президент с этим согласился. А 24 января, накануне 80-летия, Владимир Путин посетил Дом Высоцкого. «Говорят, что классиками становятся через сто лет. Но я считаю, что он классик уже сейчас»,- высказался сын Высоцкого Никита. Возражений по этому поводу у главы государства, конечно же, не нашлось. Слова «поэт в России – больше, чем поэт», давно уже стали крылатыми. А Высоцкий продолжил эту фразу по-своему:

Поэты ходят пятками по лезвию ножа,

И режут в кровь свои босые души.

Фото: sputnik-abkhazia.info

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру