Варенье в майонезе

Александр Покачуев
Корреспондент отдела спорта

Сразу извиняюсь за большое количество букв, но иначе не получается. Видимо, сестра таланта не мой конёк.
Зацепил меня текст нашего замечательного колумниста Штефана Шолля «Сало в шоколаде». Оригинал, если кто не читал, вот тут: http://www.mk.ru/social/article/2011/07/19/606971-salo-v-shokolade.html
Недавно наткнулся в интернете на симпатично-ироничную подборку, сделанную канадцем — учителем русского языка, долго прожившим в Москве. Он выделил 50 особенностей быта россиян, которые показались ему самыми забавными. Был там и такой пункт (под общим номером 43, если не ошибаюсь): «Русские обожают ругать свою страну, но терпеть не могут, когда это делают иностранцы».
Похоже, этот пункт более чем понятно объясняет испытанные мной эмоции после прочтения «Сала». Кстати, красивый оборот с салом в шоколаде и барбекю мной так и остался не осмысленным. Честное слово, 3 раза прочитал творение германского коллеги, но так и не понял, что он имел в виду. Но не суть.
Сразу вспомнил сцену из лучшего на мой взгляд фильмя Филиппа Янковского «В движении». Помните, как сидят в кабаке герои Хабенского и Бондарчука и хают Россию-матушку? Говорят, мол, что за страна? Этот разговор подхватывают парни за соседним столом с явно финским акцентом. «Страна — говно, никто работать не хочет!» - с удовольствием подхватывают тему чухонцы. И тут Бондарчук и Хабенский, которые еще минут 15 назад готовы были порвать друг друга на части, дружно встают, закатывают рукава и недвусмысленно направляются в сторону алко-туристов. Следует смена кадров, но всем понятно, чем закончился разговор с соотечественниками Мики Хаккинена.
Вызывать на боксерский ринг или честный поединок на «розочках» херра Шолля я не буду. Тем более, признаюсь, лично с ним ни разу не встречался, но по словам коллег, мнением которых я безмерно дорожу, знаю, что Штефан милейший и талантливый человек. Но ответить захотелось.
Каждый отдельно взятый тезис Шолля из текста — правильная мысль, но, как говорит знатный блогер Задорнов, когда они все собираются вместе, получается редкая мерзость.
Подумал, а зачем Шолль вообще сел писать этот текст. Железный занавес давно снят, и что уникального может написать иностранец о Москве? На роль миссии Штефан, как я понимаю, не претендует. Так кому и на что он мог открыть глаза? Или он писал это для себя? Верю. Но, как известно, девушку из деревни перевезти в город можно, а вот деревню из девушки нет. Так что нечего со своим самоваром тут.
И я понял, что сей текст — набор тезисов, которые можно повернуть в любую сторону. Как мне кажется Штефан проснулся в не самом лучшем расположении духа, страдал от похмелья (сужу по себе) и вспомнил, что с него текст. Вот и выдал.
Повторюсь, спорить с его доводами не собираюсь. Я просто перепишу его текст. Переверну все с ног на голову, поменяю плюсы и минусы местами. Напишу от своего имени, чтоб было уж совсем наоборот. Он — иностранец, я — москвич в тридесятом поколении. Думаю, что окажись с утра в холодильнике коллеги пара бутылок холодного пива (которое в Москве так дорого и некачественно), то его творение выглядело бы следующим образом:


ВАРЕНЬЕ В МАЙОНЕЗЕ

Москва прекрасна своими просторами и здорово, что она постоянно растет.

Проснулся сегодня пораньше, вышел на балкон. Благодать! Еще только расцвело, людей на улицах практически нет. Перу соседей в машинах под окнами ковыряются — вот и все. Это позже — ближе часам к 8 — народ повыползает из своих крупно- и малогабаритных квартирок, потягиваясь у подъезда улыбнется солнышку, и встанет на привычный маршрут дом — работа.
Это потом — часа через два, не раньше — над городом появится чуть заметная дымка от выхлопных газов автобусов, маршруток с лихими водителями-иностранцами и личного автотранспорта горожан. А сейчас, стоя на балконе, можно выпить первую чашечку ароматного (опять же иностранного) кофе и подумать о высоком. О Москве, например.
Ни о каком другом городе (уж Восточной Европы то уж точно) не слагали такого количества песен. А почему? Кажется, для того, чтобы это понять, надо было выйти так рано на балкон и задуматься. Вот я стою в центре столицы России, но не ощущаю себя ничтожно букашкой в громадном и неорганизованном муравейнике. Я знаю, что нахожусь на своем месте
Москва — это не разношерстный и прямолинейный Нью-Йорк, хоть темп жизни примерно тот же. Это не организованный до неприличия Токио, и уж точно не задумчивый Лондон. Можно сказать, что Москва, как и вся Россия, застряла между Европой и Азией, но мне больше нравиться, когда говорят, что столица России находится в центре мира.
С одной стороны предприимчивые и прагматичные европейцы, ставящие во главу угла жизненных ценностей благосостояние свое личное и своей семьи. Стремящиеся к карьерному росту и такие чувствительные к мнению окружающих.
С другой — суетливо-спокойные азиаты, смотрящие на жизнь под понятным только им одним углом.
А в самом центре — красавица Москва, впитывающая в себя культурные осадки, которыми поливают Россию тучи, прилетевшие то с Востока, то с Запада.
Скоро начнется уличный шум. Тот самый, что состоит из топота детишек в детском садике под моими окнами, гула автомобильных клаксонов, суеты овощного рынка на перекрестке. Этот шум может показаться назойливым лишь тем, кто в Москве недавно. Для коренных жителей он норма. Он успокаивает. И когда ты оказываешься в лесу или на одиноком пляже заморского острова, ты понимаешь, что не дома именно по отсутствию этого фона.
Москву ругают за пробки. Да, есть такой косяк и искоренить его, похоже, не удастся до тех пор, пока автомобили не переделают в аэромобили. Но и в этом есть своё очарование. Когда я с утра выезжаю на работу, то за те минут 40, что есть в моём распоряжении, чтобы проехать через половину города, успеваю послушать свежие новости по профильному радио, сделать пару телефонных звонков, отправить по аське жене пару милых смайликов. Метро не люблю, а за рулем отдохну. Это мои 40 минут.
Говорят, что дорого в Москве все, а пиво отвратительное. Пиво, кто любит, может и в баре выпить. Я — не люблю, предпочитаю, как и большинство моих соотечественников мужского пола, более крепкие напитки. А с водкой в России еще со времен царя Гороха проблем не было.
Дорого? Да. Я не миллионер, зарабатываю по московским меркам ниже среднего, но, если немного ограничить себя в излишках, вроде хватает. Если прижмет, всегда смогу продать квартиру и купить такую же где-нибудь в Саратове, а на остаток открыть ресторанчик или небольшую гостиницу и плевать до конца дней в натяжной потолок. Но никогда этого не сделаю. Это мой город. Быть может для остальных существуют сотни миллионов более приятных на планете мест. Но не для меня.
Москву называют большой деревней, неорганизованным поселком городского типа. А для меня все понятно. Я до сих пор помню все переулки и подворотни, проходные подъезды в дворы центра. Могу с закрытыми глазами пройти по бульварному кольцу, знаю, где на Никольской спряталась рюмоШная (уж извините за московский выговор), и где на Пресне можно найти спокойные дворики со свободными лавочками. Москва не прямолинейна, как Нью-Йорк или Волгоград. Если в хитросплетениях улиц и есть путаница, то это, как бы сказал коренной москвич Константин Бесков, упорядоченный беспорядок. Я не могу заблудиться ни в центре, ни в Бутово.
Мне нравится, что в Москве нет национальных кварталов. Я не беру в расчет вьетнамские общаги или спонтанные сборища иностранцев а-ла Черкизон. Я не хочу, чтобы были дагестанские, китайские и прочие -ские районы. Мне это не надо. Культура Москвы может быть понятна не всем приезжим (даже из других российских городов), но я ее понимаю. Я не хочу дожить до того времени, когда на Войковской будут править балом узбеки, выкатывая казаны во дворы. Когда на Чистых прудах осядет бразильская диаспора и начнет проводить карнавалы через день у памятника Грибоедову. Мне больше по душе, когда приезжие растворяются среди москвичей, а не пытаются отгородиться и жить по своим порядкам. Быть может при моем смешении и происходят процессы смешения культур, которые по словам (прости Господи) Гитлера не пошли на пользу еще ни одной Культуре. Но так удобнее всем. Так безопасней. Так комфортней.
Да, понтов в Москве хватает. Дорогой телефон, машина премиум-бренда, одежка от итальянцев, что на слуху. Порой, чтобы купить дорогой костюм или сумочку, люди готовы брать разве что не ипотеку. Но чтобы уметь отделять зерна от плевел не обязательно быть семи пядей во лбу, и уж тем более москвичем. Пройти мимо людей, для которых главной казаться, а не быть совсем не сложно. Но все же не стану отрицать, что в Москве популярна поговорка: «Кроилово ведет к попадалову». Эдакая реинкарнация старой-доброй присказки: «Жадный платит дважды» на современный лад.
От этих понторезов, купивших себе Бриони в Египте на последние и одолживших у банков денег на «Порше Кайен», проживающих при этом в съемных однушках в Бирюлево (жители Бирюлево, ничего личного) и создается у приезжих впечатление, что они встретили не своего вчерашнего земляка, а настоящего масквича. Это они кричат, о культурном, творческом и интеллектуальном центре, в центре которого, простите за каламбур, они дескать находятся.
Не скажу, что объездил всю Европу или уж тем более мир. Побывал кое-где, могу сравнивать. Так вот так легко, как с утра в Москве, мне не писалось ни в Лондоне, ни в Мадриде, ни в Стамбуле, ни в Нижнем Новгороде. Но я отдаю себе отчет в том, что Москва — это моё место, что мне легко дома. А говорить, что какой-либо из городов является творческой Меккой, как минимум глупо. Как и пытаться отрицать это.
Что действительно в Москве происходит быстрее, так это накопление первичного капитала. Но тут дело исключительно в математической проходимости, а соответственно и спросе. И сложно Москву в этом обвинять. Это тоже самое, что обратиться в антимонопольное ведомство продавцу хот-догов с жалобой на то, что торговля у его коллеги на Ярославском вокзале идет куда более бойко, чем в Тарасовке.
Да, москвичи хотят видеть свой город самым лучшим, передовым, современным. Хотят самую высокую башню в мире, крупнейший бизнес-центр. Но разве можно нас за это осуждать? Какой кулик своё болото не хвалит?
Да, случаются проколы а-ля Петр 1, но разве это не вкусовщина? Вот почему всех писающий мальчик или чижик-пыжик? Впрочем, в сравнения архитектурных достижений Москвы и других крупных городов я не пущусь. Бессмысленно.

Вот и кофе уже остыл, а я так и не успел выпить и половину чашки. Пойду налью вторую, а потом на работу. В пробку, где меня ждут мои 40 минут по Москве. Москве, которая для меня, что сладкое варенье. Только чуток приправленное залетным майонезом.

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру