Поскольку Страстная неделя является кульминацией всего церковного года, и периодом, когда в храмах вспоминаются все события, происходившие в последние дни жизни Господа нашего Иисуса Христа, то я настоятельно бы советовал, как можно больше времени потратить на пребывание в храме.
Все богослужения Страстной седмицы построены таким образом, чтобы мы не пропускали ни одного из них.
На воскресной вечерней службе обычно уже служится утреня понедельника с песнопением «Се жених грядет в полуночи» и читается Евангелие.
Утреня следующего дня посвящена пребыванию Господа в Иерусалиме в период между его входом в Иерусалим и страстями.
В среду вечером и в четверг утром совершаются богослужения Великого Четверга.
В четверг вечером — утреня Страстного Пятка и чтение страстных Евангелий.
В пятницу в храмах служится три богослужения – это царские часы, вечерня с выносом плащаницы и утреня с погребением.
Потом, конечно, божественная литургия и богослужения Великой Субботы.
Надо также отметить, что люди совершают ошибку, пытаясь снова на Страстной неделе особенно подробно исповедоваться, вновь подумать о своих грехах. Этого делать не нужно. Раньше в храмах иногда даже вывешивали объявления о том, что поисповедоваться надо постараться до празднования Входа Господня в Иерусалим, а, начиная с этого праздника, для тех, кто исповедовался в течение Великого Поста, можно причащаться уже и без исповеди.
Поэтому мой главный совет — по возможности посетить как можно большее количество богослужений и причаститься как минимум в Великий Четверг и на Пасху.
***
Как совместить бытовую сторону подготовки к празднику с богослужениями Страстной седмицы? Уже к Вербному воскресению мы пытаемся сделать генеральную уборку в квартире, которая часто ещё совпадает с тем, что нужно переходить на весеннюю форму одежды, соответственно, достаются все коробки с сезонной одеждой, зимнее – перестирывается и прячется.
Первая половина Страстной – продолжение уборки, причём не просто наводится порядок, а отмывается все, что можно, начиная от дверных ручек.
В Великую Среду – обычно все дети едут на исповедь. Яйца красить начинаем иногда в среду, иногда – в четверг или в пятницу. Яйца красим и печем куличи – обязательно всей семьей.
В Великий Четверг с утра дети обязательно отправляются на службу, вечером школьники идут на 12 Евангелий.
В Великую Пятницу, в основном, средние дети и старшие, кто может, идут либо на Вынос Плащаницы (особенно тех, кто помладше) либо на Погребение.
В субботу причащаем малышей, если кто-то не идёт на ночную службу и освящаем куличи. Более старшие дети, особенно те, кто поют в хоре – тоже идут в субботу на службу. Вообще старшие и средние дети обычно ходят со мной – к началу службы или даже заранее. Матушка с младшими (самой младшей – три года) – приезжает ближе к концу.
После этого дома – последние приготовления к Пасхе, делаются салаты… Дети принимают в хозяйственных приготовлениях непосредственное участие.
Чего-то специального, традиционного именно для нашей семьи, среди приготовлений Страстной у нас нет. Дай Бог успеть то, что нужно, убраться, поддерживать порядок (что с детьми не просто). В этом году у нас каникулы выпадают на Страстную неделю. Мы ломаем голову, как сделать так, чтобы дети отдохнули и притом не выходя из соответствующих рамок настроения Страстной.
Каждый день на Страстной неделе дома читается Евангелие, которое будет звучать на утрене в храме, рассказываем о тех событиях, которые вспоминаются в тот или иной день.
В этом году мы хотим взять на ночную службу и трехлетнюю дочку. Если получится, будем впервые – всей семьей. Раньше с малышкой оставались крестные или бабушки.
Если же говорить о семейных традициях: мы дома, силами семьи, выпускаем птичек на Благовещение. Матушка сама покупает птиц – лесных, пойманных специально для того, чтобы их затем выпустили обратно. Раньше ездила на рынок, а сейчас появился постоянный поставщик – прямо домой их привозит. И мы все вместе этих птичек выпускаем.