Непростой 2016-й
Вначале стоит немного рассказать о том, каким был 2016 год в целом. Надо признать, что он выдался довольно сложным, но полным значимых событий. Мы завершили год с более чем достойными результатами. По каждому направлению нашей деятельности — труд и занятость, социальная защита, социальное обслуживание, охрана труда — есть реальные результаты. Конечно же, основными драйверами движения вперед стали инновации и внедрение современных технологий, развитие электронных сервисов предоставления мер социальной поддержки. Благодаря им удалось добиться не просто положительных изменений, а качественного роста в социально-трудовой сфере, о чем вы можете судить по цифрам, на которых я остановлюсь ниже.
К концу года в Татарстане насчитывалось более 2 млн работающих граждан, подавляющее большинство из них было занято в различных отраслях занято экономики (более 96%). Уровень занятости достиг 69,3%, оказавшись выше данных показателей по Приволжскому федеральному округу (66,4%) и стране в целом (66,0%).
За год в службу занятости обратилось свыше 137 тысяч человек, более 75 тысяч из них были зарегистрированы в качестве соискателей, а устроились на работу по направлению наших служб занятости 46,2 тысячи человек.
Сегодня мы предоставляем в электронном виде восемь услуг в сфере социальной защиты. В 2015 году нам поступило 30% электронных заявлений, а в 2016 году этот показатель вырос более чем в два раза. Я думаю, это показательная цифра: десятки тысяч татарстанцев получили соцуслуги, не посещая отделы соцзащиты, не отпрашиваясь на работе, при этом сэкономив столь драгоценное время, а в планах у нас довести к следующему году долю получателей электронных услуг до 70%.
Я бы назвала 2016-й годом перемен в сфере охраны труда. В прошлом году более чем наполовину снизилось количество погибших на производствах — на 53%, более чем на 15% сократилось общее количество травм, полученных на работе. Не может не радовать, что работодатели увеличили затраты на улучшение условий труда. По итогам года они выросли более чем на треть, составив почти 23 тысячи рублей на работника.
О снижении безработицы
В своей работе мы ориентируемся на Стратегию социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Мы видим точки роста в сбалансированном рынке труда, ориентированном на потребности работодателя, и эффективной политике занятости.
В 2016 году нам удалось достичь самого низкого уровня безработицы за последние 20 лет. Он составил 0,7% от общей численности рабочей силы — чуть более 14,5 тысячи человек.
Это удалось благодаря реализации в республике инвестпроектов и трех десятков программ под эгидой Президента РТ Р. Н. Минниханова. Строительство детсадов, жилья, капремонт домов, школ — все эти проекты создают новые рабочие места.
Только за счет антикризисных мероприятий, таких как направление на профобучение, предложение временной работы, опережающее обучение и т. д., уравновесить ситуацию на рынке труда невозможно. Необходима систематическая, планомерная работа с инвесторами, работодателями, соискателями. Хотя в ушедшем году мы перевыполнили план по антикризисным мерам. Вместо заявленных 12 094 человек участниками этих мер стали более 34 тысяч человек, мы выполнили 285%.
Между тем если в прошлом году главной нашей целью было не допустить рост безработицы путем сохранения рабочих мест, то на ближайшую перспективу перед нами стоит задача удовлетворения в полном объеме потребности экономики в кадрах.
Об адресном подходе социальной поддержки
Сегодня в республике существует развитая система социальной поддержки, которая насчитывает 30 федеральных и 49 республиканских мер. Каждый месяц органы соцзащиты оказывают госуслуги 1,75 млн человек, 65% из них получили в прошлом году адресную поддержку.
В сфере оказания социальных услуг хочу особо выделить социальный грантовый проект «Смогу жить самостоятельно». Он был запущен в прошлом году в двух детских домах для умственно отсталых детей. Его результатом стало то, что 1 сентября 22 воспитанника интернатов впервые сели за школьную парту. А в дальнейшем эти дети, получив свидетельство об окончании коррекционной школы, смогут поступить в колледж, получить профессию и работать.
Продолжение получил важный республиканский социально-гуманитарный проект «Дорогой наш ветеран». Также надо отметить большой пласт не менее важной работы с людьми с ограниченными возможностями. Это и реализация мероприятий по доступности — Республика Татарстан находится в тройке лидеров по итогам Союза добровольцев России и Национального рейтинга субъектов федерации по организации доступной среды.
О планах
В числе главных задач на 2017 год — реализация мероприятий, определенных Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Одной из важных функций социальных служб является работа по профилактике случаев оставления граждан пожилого возраста без помощи и должного ухода. В 2016 году соцработники обошли 49 тысяч пожилых людей, из которых 64 процента нуждаются в постороннем уходе. Тех, кто не может рассчитывать на уход родственников, взяли на соцобслуживание.
На мой взгляд, одним из наиболее значимых мероприятий этого года является реализация пилотного проекта «Приемная семья для пожилого человека», который поможет пожилым людям, которые не могут обслуживать себя, обрести семью, ощутить заботу и внимание.
Хотелось бы отметить, что дальнейшая наша работа будет строиться в соответствии с ориентирами, обозначенными в Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан на период до 2030 года. Именно на этих задачах в перспективе нам нужно сконцентрировать свое внимание, сообща искать и находить пути их решения, реализовывать проекты в области социальной политики совместными усилиями органов государственной и муниципальной власти, с учетом договоренностей в рамках социального партнерства, с широким привлечением институтов гражданского общества.