И вновь поговорим не столько о собаках, сколько о людях...
Предпоследние выходные августа для нас, спортсменов Федерации спортивно-прикладного собаководства, выдались крайне насыщенными: и субботу и воскресенье мы с нашими питомцами провели, выступая на мероприятиях нашего города с интересной программой о дрессировке. И, честно скажу, я была приятно удивлена, какое количество владельцев собак привлек “Парад собак-2019”, проводившийся в Тверском Городском саду. По территории важно вышагивали на красивых поводках в экстравагантных костюмах холеные пудельки, овчарки, той-терьеры, лабрадоры и дворняжки всех мастей. А рядом подопечные “Инициативной группы” с надеждой ждали своих хозяев. Среди них были как совсем малыши, так и взрослые собаки, характерный след от ошейника на шее у которых явственно говорил, что когда-то они уже были “чейными”.
Кто знает, как они попали в такую беду… Кого-то бросили, у кого-то погиб хозяин, а кто-то как всегда ушел гулять - и не вернулся… И если гибель или болезнь хозяина - действительно непредвиденная ситуация, а намеренное предательство - действие, однозначно осуждаемое обществом, то самовыгул почему-то воспринимается зачастую абсолютно нормально. И если в центре большого города хозяин хоть как-то осознает опасность и оценивает последствия, то в деревнях, бывает, иного способа выгулять собаку и не представляют.
А что мы по факту имеем? Мы имеем огромные количества по сути безнадзорных животных, хозяева которых свято уверены в том, что их-то собака “всегда возвращается домой”. Мы имеем дело с вопиющей безответственностью владельцев. Они подвергают опасности собаку, ведь в лучшем случае она потеряется и попадет в руки инициативных волонтеров, которые ей займутся, а худшем - попадет в драку или аварию, получит травму, съест отраву, погибнет. Они влияют на рост числа бездомных животных, ведь их питомцы пополняют ряды никому не нужных собак, оставляют после себя многочисленное потомство. Они подвергают опасности людей, ведь голодные животные, движимые инстинктом размножения, могут вести себя агрессивно. Они способствуют распространению инфекций, ведь зачастую те, кто отпускает своих собак “погулять” - и понятия не имеет о необходимости вакцинации.
Но все это неприятно не только с моральной точки зрения. Самовыгул однозначно нарушает действующее законодательство. Один из пунктов недавно принятого Федерального закона N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными” гласит “Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.” (ст.13 ч.4), а другой и вовсе запрещает выгул собак “вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных” (ст.13 ч.5 п.3). Итак, закон есть, даже какое-то административное наказание, определяемое на региональном уровне, предусмотрено за его нарушение, а что дальше? Ну вот докажи, что этот “Бобик”, который болтается по улицам уже неделю, принадлежит Васе, а не Пете, особенно, если у “Бобика” нет ни клейма, ни чипа. Тут-то и возникает проблема. Пока нет строгого, обязательного, поголовного учета всех собак, проблемы, вызываемые самовыгулом - не решить, какие законы не принимай и какие штрафы не назначай за их нарушение. Идея об обязательной регистрации, внесении в общий реестр и идентификации домашних любимцев не нова, все это успешно работает во многих странах и, надеюсь, приживется и у нас.
А всем владельцам собак я рекомендую: когда в следующий раз захотите отпустить своего друга побегать - наденьте на него ошейник, пристегните поводок, отключите телефон и отправляйтесь в ближайший парк, на речку, в лес. Возьмите себе это в привычку - и вы встретите вместе множество ярких летних рассветов, узнаете, как красив осенний лес, как шушрит листва под ногами, как искрится снег в мороз, как распускаются первые весенние цветы. Возьмите собаку на прогулку - и откройте для себя целый мир!