Знаете ли вы, что, пожалуй, самым популярным молочным продуктом в мире является… сыр! К примеру, ежегодное потребление сыра на одного француза составляет 22,8 кг и это при том, что в «стране галлов» производится около 1,6 млн тонн сыра в год, треть из которых экспортируется. Впечатляющая цифра, согласитесь! По словам Сальвадора Дали, «если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки». Не «до ручки», а до сырного колеса дошла Англия, где ежегодно проходит национальный чемпионат по катанию сыров: полсотни его участников сломя голову несутся с холма Купер-Хил в пригороде Глостера, пытаясь догнать катящуюся головку сыра. В качестве приза победитель получает свой пойманный съедобный трофей. Почему же сыр пользуется такой популярностью, как в кулинарии, так и за ее пределами?
Дело в том, что сыр достаточно легко усваивается организмом человека и при этом является чрезвычайно питательным продуктом. Его различные сорта имеют приблизительно до 22% белка, до 30% жира и до 700 мг минеральных солей. В состав сыра входят также кальций, магний, фосфор, витамины.
Поэтому сыр обязательно должен быть в рационе людей, активно занимающихся физическим трудом, и подростков, организм которых чрезвычайно нуждается в значительном числе полезных веществ. Сто граммов сыра в день практически полностью обеспечивают организм человека необходимым для костей количеством кальция.
Теперь несколько слов о полезных свойствах разных видов сыра, обещаю, вы будете приятно удивлены. К примеру, у камамбера и бри есть способность положительно воздействовать на работу кишечника. Объяснение сего факта - наличие корочки плесени, которой непременно покрыты данные сорта. Именно благодаря ее участию пищеварительный тракт успешно справляться с нагрузками.
Небольшое лирическое отступление о французских сырах… Почти все высококлассные рестораны Франции (эта страна занимает первое место в мире по производству и ассортименту сыра, только официально там зарегистрировано более 400 сортов) имеют особое меню сыров (plateau de fromages), а сами они перед подачей хранятся при строго определенной температуре и влажности, которые оговорены для каждого конкретного сорта отдельно. Подается сыр с хлебом, но без масла, на выбор или комплексно, в начале трапезы и после нее, к вину или овощам. Это зависит сочетаемости данного вида сыра с другими блюдами.
Вернемся к полезным свойствам сыра. Если вашему организму значительно не хватает кальция, то непременно выбирайте сыр сорта гауда, эмменталь или эпуас. Особенно это будет полезно людям, которые уже достигли тридцати пяти лет, и заядлым курильщикам. А вот такой замечательный сыр, как моцарелла, считается прекрасным средство от бессонницы.
Кстати, в одной из самых процветающих областей Италии Эмилии-Романьи, которая известна своими шедеврами искусства, а также гастрономическими изысками, в четырех банках принимают в качестве кредитного обеспечения пармезан. Например, банковский дом «Credito Emiliano» от своих клиентов получил на хранение 400 тысяч кругов популярного твердого сыра. Оценочная стоимость 40-килограммового сырного колеса составляет 300 евро.
Соевый сыр тофу чрезвычайно богат белками, кроме того, он обладает исключительно низким количеством входящих в него жиров, что особенно ценно для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Полезные свойства сыра тофу совершенно не меняются, в каком бы виде он не применялся в пищу - маринованным или жаренным. Однако стоит отметить, что его чрезмерное употребление грозит значительным ухудшением памяти. А вот используя в пищу голландские и швейцарские сыры, вы продезинфицируете ротовую полость и предотвратите кариес.
Адыгейский сыр обладает очень невысокой жирностью и вполне пригоден для разгрузочных дней. Да и вообще употреблять во время диет любой сыр вовсе не запрещено – вы можете позволить себе пару ломтиков за завтраком. Главное, откажитесь от вредной привычки посыпать сыром любые продукты, которые запекаете в духовке, и перестаньте, наконец, сочетать сыр и майонез в салатах. Тогда и ваш вес будет в порядке.
Напоследок еще один интересный факт. Однажды сыр был использован в военных действиях. Во время морского сражения между флотами Аргентины и Уругвая в 1841 году уругвайскому адмиралу доложили, что на судне закончился запас ядер. Он уже было собирался капитулировать, но вдруг вспомнил, что в трюме находятся несколько головок засохшего сыра из Голландии. По счастливой случайности их размер соответствовал размеру ядер. Адмирал отдал приказ зарядить ими пушки и дать залп. Аргентинцы решили, что это новое тайное оружие, и, испугавшись, отступили.