Говоря о новой социальной политике, я бы выделил в ней вопросы без которых невозможно говорить о главном, о повышение уровня и качества жизни наших граждан. Очевидно что данный запрос связан с системой государственной социальной стандартизации. Никакое реформирование экономики не будет иметь положительных результатов без учета жизненных условий граждан по минимально необходимому уровню в рамках социальной системы, определяющей перечень гарантий и прав человека. Игнорирование данного аспекта приводит к усилению социальной напряженности, непониманию и неприятию населением любых экономических преобразований. Отмечу, что данная задача всегда ставилась Президентом России Владимиром Путиным, как приоритетная. При этом содержание эффективной социальной политики должно быть гораздо шире, чем выплаты пособий, и финансирование социальных учреждений. Речь должна идти о формировании современной социальной среды вокруг каждого человека, работающей по принципу гарантий качественной медицины, образования, жилья, условий труда. Невольно напрашивается аналогия с недавним высказыванием секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова: "«Маленький человек» должен поверить в себя. Все остальные проблемы России глубоко вторичны".
И обрести эту уверенность можно только при условии создания эффективной системы социальных гарантий для каждого гражданина, для каждой российской семьи. И здесь, главную роль, безусловно играют социальные стандарты.
Напомню также, что мы просто обязаны окончательно избавиться от стереотипа, что социальные вопросы является исключительной государственной сферой. Частный бизнес в роли социального инвестора показал нам, что можно работать с более высоким качеством и одновременно с меньшими затратами и тут имеются значительные возможности для продвижения социальных проектов.
Именно поэтому мы посвятили первое заседание Комиссии ОПРФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни вопросу: "Повышение качества жизни: стандартизация и техническое регулирование как инструменты общества и государства".