В последнее время все чаще на слуху такие понятия как синдром эмоционального выгорания и хронической усталости. Давайте попробуем разобраться что это такое. Специалисты разных направлений (от врачей, и учителей до психологов) отмечают, что весной люди особенно остро могут чувствовать эти состояния: нехватка солнца в зимний период, накопившаяся усталость, желание поскорее отправиться в предстоящий летний отпуск.
Но я – психолог, психоаналитик, и я никогда не рассматриваю тело в отрыве от психики. Тот же самый авитаминоз – это нехватка чего-то важного, дефицит. Ослабленный иммунитет? Ладно. А что такое иммунитет? Это способность организма сопротивляться внешней среде, окружающей нас. Неудивительно, что иммунитет ослаблен у тех детей, которым запрещено выражать агрессию на родителей, когда они не могут противостоять слишком авторитетному (а может и авторитарному), но очень дорогому окружению, которое «должно» вызывать лишь благодарность, уважение и положительные чувства. Мама и папа, любовь которых так страшно потерять, разочаровать их.
Тело и психика – как сосуды, которые сообщаются между собой: чем лучше работает психика, тем меньше более тело.
Что означает работает психика? Это значит, что Вы способны чувствовать палитру разных эмоций и переживаний: от положительных до самых горьких и отрицательных. Никуда их из себя не выкидываете и не подавляете. При этом Вы можете их назвать и признать, как свойственные Вам. Например, у Вас произошел конфликт на работе, и Вы можете рассказать, как Вы разозлились или как Вам было обидно. Но при этом Вы чувствуете разницу между чувствами и поведением. Злиться и гневаться можно, оскорблять и драться – нельзя.
Каждый день мы испытываем разного рода переживания, вызывающие в нас то или иное количество возбуждения. Слово возбуждение имеет, кроме сексуального, много других смыслов. Мы возбуждаемся от страхов, от злости, от обид, от зависти, от любых сильных эмоций, причем не только от «плохих», но и от радостных тоже. Вспомним А. С. Пушкина «…восхищенья не снесла и к обедне померла». Все чрезмерное является травмой. Далекая от психоанализа истина о «золотой середине» является благоприятной для нашей психики.
У человека есть три пути справиться с возбуждением. Первый путь – психический и самый предпочтительный, так как, если психика работает хорошо, то тело страдает меньше и меньше болеет. Второй путь – поведенческий, который едва ли облегчает состояние самого человека, разве что совсем ненадолго. Например, уборка, стирка, глажка в стрессовой ситуации или спортзал до изнеможения, или самоуспокоительные процедуры: проверить перекрыт ли газ, выключена ли вода, заперты ли двери. К тому же такой путь часто бывает социально неприемлемым и совершив некий поведенческий акт, который противоречит Закону, человеку придется понести наказание, вплоть до тюремного заключения.
Когда ни первый, ни второй путь невозможны: психика не справляется, а поведенческий путь оказывается запрещенным или недостаточным, то напряжение, усталость, болезнь переходит на тело и человек заболевает телесно. Здесь мы вспомним о психосоматике, о которой также многие слышат в наше время. Что же это такое? Самое распространенное заблуждение, что психосоматика – это болезни от нервов. Или это вымышленные заболевания, вроде ипохондрии, мол, на самом деле нет у тебя ничего, все ты придумываешь. Но это – не так! Онкология, в народе рак, это – пример психосоматики. Часто бывает так, что человек заболевает или умирает, а близкие, знакомые говорят: да он и не нервничал никогда, таким спокойным был, веселым. Вот то-то и оно. Это и есть ядро проблемы.
Синдром эмоционального выгорания, хроническая усталость и психосоматика – связанные между собой процессы. Часто за всеми этими названиями стоит депрессия. Но депрессия, которая не чувствуется как таковая, не осознается. На примере телесного заболевания это выглядело бы как инкубационный период, когда болезнь себя еще не проявила, но уже живет в организме.
При классической депрессии люди жалуются на снижение настроения, заторможенность, чувство вины. При хронической усталости люди говорят о напряжении, утомлении, используя такие выражения как «села батарейка», «нет энергии». Они отмечают у себя снижение воли и желания, сновидения при этом отсутствуют, либо снятся кошмары.
Как не попасть в зону риска? Синдрому эмоционального выгорания и хронической усталости чаще всего подвержены люди, которые привыкли подавлять свои чувства, эмоции, желания. Часто они очень активны, много чего могут сделать сами, так и говорят: «Я сам», «Я сама», «Мне никто не нужен», «Я со всем справлюсь». Берут на себя много ответственности, неся ее на себе, часто за родных и близких. В детстве такие люди могут развиваться раньше других детей – преждевременно начать ходить, говорить.
Они умеют адаптироваться к окружению, к ситуации, их можно увидеть, как слишком нормальных, слишком правильных, бесконфликтных, без «безуминки». Им важно быть конформными, то есть удобными для окружающих, чтобы получать любовь и одобрение. Из-за этого они находятся в состоянии постоянного стресса, усталости. Многие из них полностью отдаются работе, проводят на работе не только дни, но иногда и ночи. Берутся за дело с энтузиазмом. Зачастую эти люди неуспешны в личной жизни, несчастливы в ней или не имеют ее вовсе, как бы отказываясь от удовольствия в пользу долженствования.
Почему же так происходит? Едва ли есть заметка, где мы не коснулись бы матерей и первого – самого раннего окружения. Очень часто мамы таких людей в их детстве все делают правильно: от кормления до температуры в комнате, от прогулок до ночного сна. Вот только они не чувствуют, как надо именно ее ребенку, как хочет именно он. Может быть и правильная температура в комнате 22-24℃, вот только ее ребеночку холодно, у него носик замерз и пальчики. Может и правильно кормить с интервалом в 4 часа, вот только ее дитя хочет чаще, а иной раз, наоборот, будет спать все 6 часов, не просыпаясь.
Таким образом, вместо душевных переживаний начинает страдать, уставать и болеть тело.
Поэтому, очень важно чувствовать себя, не игнорировать свои желания, свои переживания, любить другого человека больше, чем работу, выбирать тот отдых, который лично Вам принес бы эмоциональную разрядку и удовольствие. Для того, чтобы меньше болеть важна способность получать удовольствие и быть в контакте с самим собой!