«Хотели как лучше, получилось как всегда» – именно так врачи-диетологи прокомментировали решение министерства оборона о полном исключении перловой каши из рациона военнослужащих. Согласно распоряжению, подписанному на днях министром обороны Анатолием Сердюковым, отныне в российской армии перловая крупа находится под строжайшим запретом. А если в ходе проверок будут выявлены воинские части, продолжающие готовить блюда из перловой крупы, на них будут возложены штрафные санкции, в размере 15000 рублей.
С одной стороны, запрет перловой крупы — решение правильное и даже рациональное. Дело в том, что перловка — продукт капризный и чтобы приготовить ее действительно вкусно нужно обладать хорошими кулинарными способностями. Повара воинских частей, конечно же, профессионалы своего дело, но «заморачиваться» в отношении перловки обычно не хотят. Приготовленная на воде народная крупа хоть и сытная, но невкусная, поэтому большинство солдат от нее отказываются и при любой возможности заявляют о своей антипатии к перловке и блюдам из нее. В результате чуть ли не половина солдатского довольствия выкидывается на помойку. Теперь перловка под запретом и вместо нее служащим предложат блюда из риса и гречки. Но так ли это хорошо? В отношении гречки врачи единодушны – это не только вкусный, но и очень полезный продукт, а вот что касается риса – то от него больше вреда, чем пользы. Дело в том, что белый шлифованный рис относится к быстрым (вредным) углеводам и имеет высокий гликемический индекс. Это значит что порция риса, которую солдат съел за обедом, усвоится очень быстро, уровень сахара в организме военнослужащего сначала резко возрастет (наступит гипергликемия, солдат почувствует резкий подъем сил и настроения), а потом также резко упадет (наступит гипогликемия) и боец начнет чувствовать сонливость и усталость, а вскоре и очередной приступ голода. Получается, вместо того, чтобы после сытного обеда быть полным сил и шагать по плацу, заниматься в учебной части или совершать марш-бросок, солдат будет чувствовать себя усталым, разбитым и голодным.
Однако справедливости ради стоит сказать, что далеко не весь рис так уж бесполезен. Например, коричневый (бурый) рис не шлифуют и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой множество витаминов и микроэлементов. Неплох длиннозерный и дикий рис, он меньше разваривается, и у него низкий гликемический индекс. Но эти сорта довольно дорогостоящие и я сильно сомневаюсь, что армейское начальство раскошелится на их закупку.
По-хорошему, прежде чем вводить очередное новшество и запрещать традиционное любому начальству будет не лишне посоветоваться с профессионалами. Спросите у любого врача, что он думает о перловой крупе. Многие наверняка удивятся, но именно перловая крупа является одной из самых полезных, а в старину она даже считалась царским блюдом. Перловка очень сытная, при этом низкокалорийная. Она богата калием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком, хромом, йодом, фосфором, витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР. Перловая крупа великолепный источник клетчатки, которая необходима для здоровья и нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Также, перловка обладает отличным антибактериальным, противомикробным и антибиотическим действием. Поэтому ее надо не убирать из рациона, а учиться вкусно готовить! Но на это, как всегда, нет ни времени, ни желания.