Я родилась и выросла в Волгоградской области. Это далеко от Твери. Там я закончила поселковую школу. Мне было 16, и я очень хотела куда-то уехать. Выбор пал на Тверь, потому что здесь – приличный филфак, а еще родственники, которые могли поддержать меня первое время. В 2005 году еще не было ЕГЭ, и экзамены мы сдавали «вживую». Моих школьных знаний вполне хватило, чтобы поступить, и я переехала в Тверь. Через год моя семья тоже переехала сюда, и мы стали тверичами.
В университете я вела активную общественную жизнь – была председателем студсовета, членом Молодежного правительства области, а также получала стипендии Оксфордского фонда и Благотворительного фонда В. Потанина. Именно последняя программа очень сильно повлияла на мою будущую профессиональную траекторию. На 3 курсе наша вузовская команда потанинских стипендиатов разработала свой первый социальный проект – он был направлен на развитие донорства крови среди молодежи, «Подари каплю Надежды». Кстати, проект все еще работает благодаря волонтерам и донорам, в прошлом году ему исполнилось 10 лет. Дальше были другие социальные проекты, акции, инициативы, первые полученные гранты. Я много путешествовала и училась, была участником различных школ, конференций, форумов, семинаров.
Когда пришло время заканчивать университет, я защитила диплом, но искать работу мне не пришлось – меня пригласили работать в только что открывшуюся частную гимназию в Москве. Это был новый образовательный проект с собственным кампусом на Истринском шоссе. Из-за нестандартного подхода к обучению и невероятных возможностей гимназия казалась мне интересным местом для развития. Я стала работать с детьми и заниматься их внеучебной деятельностью. Это было увлекательно и перспективно. Однако в Твери продолжалась работа по реализации социальных проектов нашей команды, и мне приходилось работать с ними удаленно, приезжать каждые выходные для встреч и планирования. Через год такого марафона без выходных и отдыха я поняла, что надо принимать решение и от чего-то отказываться. Я решила уволиться из гимназии и продолжить свою профессиональную деятельность в некоммерческом секторе.
Я вернулась в Тверь, чтобы развивать социальные проекты нашей команды. Мы зарегистрировали НКО – Тверскую Ассоциацию потанинских стипендиатов. Она стала моим новым местом работы. Без зарплаты, без офиса и без гарантий на успех. Но мы работали, делали хорошо то, что умели. Нам помогали люди, некоторые из них были чиновниками, и это способствовало развитию организации – мы получили офис (правда, после того, как мы сделали там ремонт, его отобрали), первые гранты (правда, из них нельзя было платить зарплату), наработали репутацию. В 2012 году я стала членом Общественной палаты города Твери, там, в комиссии по развитию гражданского общества, я познакомилась с Павлом Парамоновым. У меня была идея создания центра для некоммерческих организаций Твери. Я прошла эту целину самостоятельно и понимала, как важно получать советы, помощь даже в базовых вопросах работы НКО. Павел Александрович поддержал мою идею, и 27 августа 2013 года мы открыли Центр НКО.
Сейчас, оглядываясь назад и думая над вопросом «Почему я вернулась в Тверь?» или «Почему я все еще тут?», я могу точно сказать – благодаря людям, которые поддержали мои идеи, стали частью моей команды, помогали делами и ресурсами, хотели быть частью тех дел и идей, которые меня вдохновляют. Если давать оценку условиям, которые есть в Твери для развития в той в сфере, в которой я продолжаю работать, то и тогда, и сейчас - это отсутствие системы, стратегии и, главное, отсутствие уважения и понимания значимости работы некоммерческих организаций. Чиновники чаще всего считают это «хобби», неквалифицированным и непрофессиональным трудом. Нам жмут руки, говорят, что мы молодцы, включают наши успехи в свои отчеты и показатели, но не видят в нас партнера, которому нужно создавать условия для развития на территории, с которым нужно вести диалог на равных, а не «по-отечески». Это специфика сферы, в которой я работаю. Что касается молодежной политики региона – на мой взгляд, в Твери следует создавать проекты, расширяющие и углубляющие социальные связи молодежи с городом, помогающие закрепить «эмоциональные якоря» здесь, на нашей территории. Дорогие люди и важные для человека дела – это то, что в некоторых случаях перевесит и московские зарплаты, и столичные перспективы.