Матч ЦСКА – «Зенит», открывавший новый футбольный сезон, навёл на несколько печальных размышлений. То, о возможности чего в момент объявления города-хозяина Суперкубка не говорил разве что самый ленивый, всё-таки произошло: в Ростове играть было невозможно из-за жары. Мы прекрасно знаем, какая температура бывает в южных российских регионах в середине июля. Помним, какие истории случались с футболистами летом из-за жары. Сезон-то уже не в марте стартует – тоже помним, чьими усилиями протолкнули эту реформу. Если в марте переезд куда-нибудь в Ростов или Краснодар был бы ещё понятен – там хотя бы плюсовая температура и можно уже попробовать попинать мяч на некоем подобии травы, то почему в июле не сыграть, напротив, где-нибудь на севере? Или мы жаждем не увидеть красивую игру, а устроить испытание на выносливость на старте сезона?
Ростовские телевизионщики оказались не на высоте. Мне интересно, местные операторы когда-то прежде работали на футбольных трансляциях? В доброй половине повторов камера явно не успевала удержать мяч в кадре. Хотя в одном вот случае сработали весьма себе знаково, последовательно дав крупные планы Николая Толстых и Алексея Миллера. Президента РФС и «простого болельщика». Не руководителей ЦСКА и «Зенита», а именно Толстых и Миллера. Номинального руководителя российского футбола и того, кто вполне себе хрчет стать реальным.
Да и с заполняемостью стадиона тоже, как видим, не всё благополучно. Отведённые для зрителей сектора заполнились со скрипом процентов на девяносто. Так надо ли устраивать такое нелепое путешествие финалов Кубка России и Суперкубка по стране, чтобы каждый раз заканчивать это плановым позором? Или всё-таки стоит принять решение – один раз и навсегда – играть главные матчи в столице? Неужто в Черкизове накануне не заполнился бы тридцатитысячник?
В итоге опять футбольная логика победила провинциальную.
Но вот больше чем уверен: даже теперь это нелепое решение пересмотрено не будет. Культурное растение надо, извините за тавтологию, культивировать. Оберегать, холить и лелеять. А вот сорняк всегда пробьёт себе дорогу сам. Екатеринбургские, ростовские и прочие (где у нас ещё финалы назначались?) сорняки активно заволакивают наш футбольный участок. Если на улице из заводских стекляшек-кафе появляется дорогой ресторан, то не стекляшки со временем подтянутся до его уровня, а он сам через полгода-год превратится по уровню в такую же стекляшку. Реклама семечек как спонсора Суперкубка в перерыве матча меня просто убила. Сегодня уже и в Москве лузгают семечки на лавках, подобно тому как ходят в центре столицы во вьетнамках. Провинциальность атакует столицу. И атакует вполне себе успешно.
Про саму игру говорить, наверное, не имеет особого смысла – все, кто хотел, либо на матч съездили, либо посмотрели, как я, по телевизору. Игра «Зенита» тоже соответствует вполне нашему заголовку: она была такой же бледной, как номера игроков на футболках. Явно, до конца трансферного окна придётся подкупить ещё нескольких по формуле «сотка за парочку».