Не могу не поделиться впечатлениями от Камбоджи, где мне довелось только что побывать.
Кто не в курсе, это то самое местечко в Юго-Восточной Азии, которое когда-то звалось Кампучией и мучилось под диктатором Полпотом. Во времена оны ходила даже такая присказка, озвученная в кино «Интердевочка»: «За...бу-замучаю, как Полпот Кампучию». Помнится, в октябрятско-пионерском детстве мы помогали несчастным голодным кампучийским детям, собирая для них ластики, тетрадки и пионерские галстуки. Сейчас те детки подросли и превратились во взрослых кхмеров. Они и живут в этих сплошь покрытых рисовыми полями и непролазными джунглями краях. И они, как это не удивительно, во многом похожи на нас с вами. Может, это из-за наших ластиков и галстуков?
И дело даже не в том, что кхмеры тоже были красными.
Петруччио, ты здесь, надеюсь? Нрав у них почти такой же крутой, как у тебя. Если уж они кого невзлюбили, то это всерьез и надолго. Прямо как ты меня: уж я к тебе и так, и эдак, а ты все гнобишь меня и гнобишь:(
Вот, например, кхмеры недолюбливают американцев, а по сему вовсе не выдают им визы на въезд к себе. А чего нелюбимых-то к себе пускать? Что из этого хорошего может выйти? Все очень концептуально: не нравится — не ешь. Сам кхмер в Америку никогда не попрется и американца к себе не пригласит. А нет пересечений, значит, и повода для драки тоже нет.
Раньше кхмеры нормально относились к туркам и арабам. Но потом произошло 2(!) инцидента (это при том, что страна не маленькая) — и нормальное отношение все вышло. А все дело в том, что один араб и один турок, независимо друг от друга и в разное время, женились на кхмерках и увезли их к себе. А потом гражданки Камбоджи были обнаружены проданными в притоны Турции и Египта соответственно. Кхмеры решили не мелочиться. На сегодняшний день ни арабов, ни турков не пускают в Камбоджу вообще.
Вы спросите: а кого они тогда вообще пускают? Тайцев пока пускают, хотя и называют жителей Таиланда азиатскими евреями. А еще нас с вами! Русских кхмеры вообще любят. Но это пока... Пока нас с вами там мало. И пока мы еще не продали какую-нибудь кхмерку или кхмера в сексуальное рабство. Так что надо пользоваться случаем: сейчас в Камбодже русских любят искренне и беззаветно. Доверяют и не проверяют. Именно поэтому сейчас в стране работает очень много русских гидов, чья задача, очевидно, привлечь инвестиции в подорванную войнами камбоджийскую экономику. Выглядит это довольно забавно.
Едешь на автобусе по камбоджийскому бездорожью, кругом страшные нищие лачуги на сваях. Маленькие желтые люди в треугольных шляпах горбатятся на рисовых плантациях, вокруг стайками бегают голые и голодные дети. Все, как на картинке к детской книжке про рабский труд угнетенных народов. И тут гид говорит:
- Вы не смотрите, что у них снаружи все так простенько. На самом деле, кхмеры живут очень хорошо! Внутри каждой лачуги евроремонт, современная бытовая техника, а за каждой лачугой — по два джипа-лексуса на семью. А Wi-Fi здесь есть даже в джунглях! У Камбоджи большой потенциал и блестящее финансовое будущее. Вкладывайте денежки в развитие камбоджийской инфраструктуры, господа, пока не поздно! Этот перспективный рынок очень скоро попилят шустрые предприниматели!
Сначала я честно высматривала лексусы и халявный интернет под пальмой. Но, когда нас привезли в нищую плавучую вьетнамскую деревню, где жители плавали по реке натурально в жестяных тазах для стирки, я вспомнила некоторые законы пиара. А как их не вспомнишь, когда мимо проплывает в свою плавучую среднюю школу голый вьетнамский ребенок в корыте, а гид торжественно изрекает:
- Даже во вьетнамских поселениях на воде (правительство Камбоджи запретило вьетнамским беженцам строиться на земле и они обосновались посреди огромного озера) уровень образования чрезвычайно высок. Здесь есть вся инфраструктура — школа, кладбище, магазин.
Не для слабонервных объясню, как выглядит вьетнамское плавучее кладбище. Жители плавучих лачуг, извиняюсь, подвешивают своих усопших под дом, чтобы их не унесло течением. Поскольку камбоджийское правительство запретило беднягам жить на земле, то и захоранивать туда своих покойников вьетнамцы не имеют права. Вот и остаются их покойники в кругу семьи: только из дома перемещаются под него — и дрейфуют себе вместе с ныне здравствующими. Да, кстати, из этого же озера, в котором болтаются трупы, жители деревни берут воду для питья и готовки, туда же ходят в туалет, там же моются сами, моют посуду и стирают одежду. В плавучей деревне есть ресторан вьетнамской кухни — специально для туристов. На его борту сидели две вьетнамки и мыли посуду в озере. После этого угощаться изысками вьетнамской кухни расхотелось даже мне — хотя я любопытна, не брезглива и не склонна к пищевым отравлениям. Прямо как доктор. Или как журналистка.
В качестве домашних питомцев у жителей вьетнамской деревни — крокодилы и кобры. Они навалены в кучу в специальных углублениях на верандах домов, похожих на палубы кораблей. С ними играют вьетнамские дети и в них всего за $1 можно метнуть жестяную банку. А потом кровожадно наблюдать, как разъяренный аллигатор грызет металл, а кобра шипит и изгибается.
Впрочем, что-то я отвлеклась на вьетнамцев, хотя я вовсе не о них. Вьетнамцы в Камбодже — все равно как у нас таджикские дворники. Что касается коренного населения — кхмеров — они довольно светлокожие, с миндалевидными глазами и кудрявыми волосами. По одной из версий этнически кхмеры зародились … у нас в Алтайском крае! Очень давно, конечно, но все же... Я, кстати, в это охотно верю, уж очень много общего! Больше всего на свете кхмеры любят - угадайте что? Выпить! Это редкость для региона: народности Юго-восточной Азии обычно почти равнодушны к алкоголю. Но не кхмеры. Эти с удовольствием гонят рисовый самогон, настаивают на скорпионах и кобрах и от души надираются на каждый праздник. А поскольку они буддисты, то в праздниках у них недостатка нет — буквально через день какое-нибудь из божеств что-нибудь отмечает. Так что кхмеры почти не просыхают. Наши люди, в общем.
В храмовом комплексе Ангкор чувствуешь себя расхитительницей гробниц . Собственно, тут и снимали Анжелину Джоли в роли Лары Крофт. После чего она посетила местного буддистского ламу и так перевозбудилась, что усыновила аж несколько камбоджийских детей. Говорят, брахман дал ей некие секретные заповеди, которые Энджи еще соблюдать и соблюдать... Только рассказывать, в чем они заключаются, никому нельзя — даже Бреду, даже Питту:) Ангкор производит впечатление: раскопанные ленивой кхмерской рукой древние сооружения с выбитыми безглазыми ликами божеств выглядят мрачновато, а на закате так и вовсе зловеще. Джунгли отступают неохотно, через крыши храмов прорастают древние деревья-монстры. На одном их храмов снизу вверх древними выбита колонка эволюции: динозавры — обезьяна — человек... Две последние картинки затерты. Интересно, что, по утверждению историков, на территории Камбоджи отродясь не водилось динозавров. Откуда же древние храмовые жрецы знали, как их изображать? И почему затерли два последних этапа эволюции? Неужто испугались того, что нас с вами ждет?
А вообще на 1 доллар в Камбодже можно почувствовать себя настоящим белым человеком. Аборигены станут с радостью чесать вам пятки и отгонять от вас мух, крокодилов и змей. В приграничной с Таиландом зоне — оазис казино. Еще там официально разрешена марихуана, ее добавляют даже в пиццу. Она так и называется — хэппи-пицца. А учитывая, что тайцев и таек русский турист уже избаловал, ухудшив сервис и взвинтив цены, а казино и трава у нас не приветствуются, не пора ли нам в Камбоджу? По крайней мере, там всегда тепло, на пальмах растут кокосы и бананы, а мешком риса стоимостью в небольшой мешочек крайне обесцененных местных реалей можно месяц кормить большую семью.