«Точность – вежливость королей». Знакомая фраза, правда? Но, похоже, не каждый хочет брать пример с монархов, так как прийти вовремя для многих – большая проблема. Что же кроется за опозданиями?
Меня, например, считают странным только потому, что я прихожу (или приезжаю) минут за пять- десять до начала мероприятия, а если уж и опаздываю, стараюсь всячески предупредить: мол, обстоятельства сложились так, и я вынужден опоздать. При этом чувствую себя не в своей тарелке и мне реально стыдно.
Однако, как показывает жизненный опыт, многим опаздывающим попросту наплевать. Их ничего не гложет. Опоздал на пять минут? Ничего страшного – подождут, не сломаются. Вообще не пришел? И это тоже нормально. Примечательно, что для Твери это весьма распространенная черта. К сожалению, я не могу сравнить областную столицу с каким-то другим городом в плане опозданий на встречи, так как живу здесь практически безвылазно последние шестнадцать лет. Но все эти годы я стабильно встречаю хронических «опоздунов».
Так почему же люди опаздывают? Отговорки я встречал совершенно разные. «Думал, что успею», - сказал мне, например, человек, которому надо было приехать на другой конец города, а он вышел из дома за пять минут до встречи. Серьезно? Думал, что расстояние, преодолеваемое маршруткой за сорок минут, кому-то под силу преодолеть за пять? Другой пример: «А чего спешить, ты же подождешь». И это уже откровенное неуважение, более того – хамство. Я-то подожду, а вот ушедшему поезду или самолету так же скажешь?
И тут во весь рост встает вопрос приоритетов. Что важнее? Люди которые ждут? Или какие-то дела для себя любимого? Корень зла, на мой взгляд, несколько глубже. И лежит он в области прокрастинации (модное такое слово). Суть в том, что человек до последнего откладывает неприятные дела, а также те, от которых нет практической пользы в ближайшей перспективе. А когда уже «мамка убьет, если не запеку пылесос в морозилке», он начинает судорожно выполнять все то, что можно было сделать раньше, но не хотелось. И, в результате катастрофически опаздывает на встречу. Гипотетической «мамкой» может быть кто и что угодно – от реальной мамы до собственной совести, которая вдруг просыпается, но ненадолго, а ровно до окончания неприятного дела.
И стоишь ты один, ждешь-пождешь, а человека все нет, так еще и трубку, скорее всего, не возмет и уж тем более сам не позвонит, дабы предупредить. Впрочем, бывают и обратные ситуации, когда человек вдруг за полчаса до встречи звонит и говорит: «Не успею вовремя, давай перенесем или отложим?» И это уже уважение, за такое уже не стыдно. Но подобное поведение скорее исключение, чем правило. Что же лично до меня, то я уже просто не жду опоздунов-молчунов. Опоздал? Меня это не должно заботить – хочется ответить такому человеку. Ты меня не уважаешь, и я тебе теперь отвечаю взаимностью. Не пришел? Тем более – не мои проблемы. Можешь оправдываться, что-то городить. Но актуальным это было тогда, когда ты не пришел, теперь – нет.
И еще одна поговорка, от которой трясет хронических опоздунов: «Хороша ложка к обеду». А если соединить ее с первой, то получается, что короли едят суп ложкой, а не лицом в тарелке. И растет отсюда, в первую очередь, понятие уважения к себе самому. Однако, наблюдая за населением нашего прекрасного (и это от всей души) города, я заметил, что уважение к самим себе есть далеко не у всех. Чаще всего это закомплексованные самобичеватели. Но это мое субъективное мнение, его разрешается не разделять. И точно также я не могу запретить людям опаздывать.