Чем больше я узнавала о жизни японских чиновников, тем больше диву давалась. Это особая каста, но не такая, как в России. Разница между их чиновниками и нашими, между восприятием госслужбы у них и у нас поражала. Нет, конечно, и в Японии есть коррупция, и взятки тут дают, и берут. Но в стране восходящего солнца такие случаи редки, как затмение светила. За год всего пару-тройку историй, которые становятся позором для их семей, для коллег, для простых японцев. Итак, попробую рассказать про житье-бытье госслужащих в Японии.
Японский чиновник априори не может быть тупым. На госслужбу в стране берут только тех, кто закончил ведущие японские вузы (где просто бешеный конкурс - до 100 человек на место) и прошел ряд тестов. Дать взятку, договориться по-родственному невозможно.
-Выбирают не просто из самых умных и самых талантливых, - говорят в правительстве страны. - Учитываются личностные качества. В первую очередь отношение к людям — чиновник должен гореть желанием служить им, как самураи когда-то служили сегунам.
Работают чиновники фактически с раннего утра до ночи (чаще до 23.00). Если время приема посетителей заканчивается, то те произносят беспроигрышные, действующие подобно заклинанию в таких случаях слова: «Вы живете за наш счет!». Чиновники хоть и получают не плохо, но должны нести гнет осознания, что проедают деньги простых людей. А значит, просто обязаны помогать им.
Если вы попадете в госучреждение Японии, то обратите внимание на температуру. Не слишком-то она здесь комфортная — жарко, душно. А все потому что по закону температура в таких помещениях опускается максимум до 28 градусов. Угадайте почему? Да потому что дорого. Кондиционеры поглощают много энергии, а она в стране восходящего солнца настоящее сокровище. А в обществе твердое убеждение, что экономить в первую очередь надо на чиновниках, поскольку они, живущие за бюджетные деньги, вполне могут потерпеть. «Потерпеть» нелегко, потому как влажность большая, да и пиджаки снимать запрещено. Вообще чиновники должны находится в учреждениях только в костюмах, причем, в очень скромных, неброских. Нельзя носить драгоценные украшения, дорогие часы и запонки, слишком ярко краситься и т.д.. Не так давно был принят закон об этике госслужащего. Сильная вещь, я вам скажу! По этому закону чиновник не имеет права не просто принимать подарки, но даже траурные венки (если умер кто-то из его близких). Он не может сесть в машину к человеку, с которым по долгу службы общается, не имеет право выпить даже чашку чая в учреждении, в которое приехал с проверкой. Категорически запрещено путешествовать и отдыхать в компании с людьми (даже если вышло это случайно), которые имеют хоть какое-то отношение к его работе. Нельзя делать все то, что вызывает подозрения. Есть даже японская пословица на этот счет. В переводе она означает примерно следующее: нельзя поправлять шапку под яблоней и сапоги на картофельном поле (чтобы никто не подумал, что ты хочешь украсть яблоко или картофелину).
Но самый забавный пункт: чиновник не имеет права играть в гольф. Вот не должен и все тут. Потому что японскому народу это не нравится. Вот где настоящее торжество демократии. И кстати, против гольфа японцы выступили после того, как эту игру полюбил бывший зам.министра обороны, ныне заключенный Такэмаса Мория (осужден за то, что брал взятки от поставщиков военной техники).
Японцы озаботились даже тем, чтобы чиновники, выйдя в отставку или уволившись, не могли использовать свои связи. Скажем, если чиновник курировал транспорт, то он не может работать ни в одной автомобильной компании, в фирме по производству и продаже запчастей, топлива и т. д. и т. п.
Слушая все это, глядя на скромно одетых людей, в глазах которых читаешь желание услужить, невольно проводишь параллели с российской действительностью. И ведь все дело в нас самих. Это мы сами привыкли, войдя в кабинет к чиновнику, кланяться и расшаркиваться вместо того, чтобы смотреть на него как на "необходимый элемент реальности, существующий на наши деньги"