По ту сторону нацпроекта: почему курс на улучшение демографии имеет не только приятные особенности

Блог Сергея Савинова
Главный редактор издания "МК в Твери", писатель-фантаст

Двадцатый век прошелся по России огнем и мечом. Революции, две мировые и одна гражданская войны, голод, репрессии – все это значительно подкосило наше народонаселение. По некоторым оценкам, нас могло сейчас быть ровно в два раза больше. Но под действием вышеперечисленных факторов сложилась совершенно иная ситуация.

Сегодня наше государство озабочено демографической проблемой и ищет пути решения. Об этом говорят как на федеральном, так и на региональном уровнях. Так, например, «МК в Твери» часто пишет о мерах поддержки семей, и в особенности многодетных, которые приняты в нашей области. Это, напомню, и различного рода выплаты, и преференции вроде освобождения от оплаты услуг по вывозу мусора. А с недавнего времени многодетные могут бесплатно посещать выставки и музеи, а также домашние игры хоккейной команды «Динамо». В общем, тут даже самый отъявленный скептик не будет спорить: завести семью стало значительно проще в финансовом плане. Все остальное, как говорится, уже частности.

Многодетные семьи перестали быть париями, как это было еще в приснопамятные девяностые. И хоть отдельные чиновники порой позволяют себе высказывания в духе «государство не просило вас рожать», в целом тренд донельзя позитивный. Некоторые даже всерьез говорят о некой «моде» на многодетность.

Но в то же самое время у этой медали есть и другая сторона. И она, на мой субъективный взгляд, значительно тормозит стабилизацию демографической ситуации в России и Тверской области в частности. Возможно, я кого-то сейчас смогу удивить, но в нашем обществе набирает силу такое явление, как шельмование тех, кто в силу разных причин не захотел или не успел обзавестись потомством. Причем речь идет как о холостых гражданах, так и семейных парах.

«Часики-то тикают», - фраза, ставшая мемом. Родственники, друзья, соседи, коллеги с разной степенью агрессии давят на бездетных сограждан, вынуждая искать пару или, если таковая уже есть, скорее воспроизвести потомство. Мужчина за тридцать, который не стал отцом, подвергается обструкции – хорошо еще, если просто обвиняют в эгоизме, а в некоторых случаях на него ложится клеймо «нетрадиционной ориентации». При этом мужчина, к примеру, может не иметь потомства по медицинским показаниям. Другой вариант – он руководствуется экономическими соображениями, рассчитывая свой бюджет и понимая, что не потянет ребенка именно в данный момент. А может, и просто не хочет – имеет на это полное право. Ведь ребенок – не собачка и не кошечка, чтобы его можно было «завести», не думая о последствиях.

Но если вы думаете, что шельмование касается только мужчин, то это, мягко говоря, не так. В случае с женщиной в ход частенько идет чудовищный термин «старородящая», что с учетом возраста, например, чуть менее тридцати вызывает как минимум оторопь. Отдельные барышни, увы, идя на поводу общественного мнения, перешагивают через собственное «я» и второпях, впопыхах, не думая и не вникая, заводят семью. Как раз чтобы не остаться теми самыми «старородящими». Ведь на работе все уже с одним, а то и с двумя, и негоже как-то становиться парией в собственном коллективе.

Самое ужасное, что созданные в таких условиях ячейки общества, как правило, ожидает незавидная судьба. Человек ломает сам себя через колено, а страдает прежде всего ребенок. Тот самый, которого «завели», потому что так надо, потому что «часики тикают».

Помню, как один знакомый рассказывал мне о совсем уже вопиющем случае. Дело было на производстве, и нужно было выполнить некие работы на большой высоте – манипуляции, нетрудно понять, довольно небезопасные. Прораб же не нашел ничего лучше, чем отправить под потолок цеха неженатого сотрудника со словами: «Ты у нас бездетный, тебя не жалко».

Я, пожалуй, оставлю это без своего комментария, пусть каждый делает выводы сам. Отмечу лишь, что прораб не шутил. А уж о случаях, когда неженатых и незамужних ставят на дежурство в праздники или двигают отпуск в угоду тем, у кого есть дети, полагаю, наслышаны многие. Кто-то из наших читателей, возможно, столкнулся с подобным отношением лично.

Не скажу, что эта тенденция возникла недавно – возможно, в нашей стране, пережившей несколько опустошительных войн и революций, сама человеческая природа настраивается на продолжение потомства. И это нормально, лично я это не осуждаю, а только поддерживаю. Но в то же самое время я за свободу выбора, за осознанную, а не навязанную необходимость.

«У вас ведь тоже наверняка есть дети?» - спросила меня как-то одна чиновница. И, получив отрицательный ответ, лихо припечатала: «Сочувствую». Не знаю, что в этот момент было в ее голове, но резко вскочить и побежать исправлять демографическую ситуацию мне не захотелось. Наоборот, на уровне простого человеческого восприятия возникло отторжение.

Но разве за это сегодня борется наше государство? Не думаю. Семейные ценности – это, конечно, хорошо и правильно, вот только методы воздействия на «заблудших овец» порой вызывают оторопь.

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру