Прошедшие многочисленные сентябрьские выборы, прежде всего, московские и подмосковные, со всей очевидностью продемонстрировали одну простую вещь: возвращение губернаторских выборов замена «шила на мыло». Политический пейзаж не изменился. Если и изменится, то не выборы станут тому причиной. Выборы – красивая обертка от фантика. Нет даже кисленькой карамели. Выборы породили ложные иллюзии и сформировали неверные постулаты.
Когда возвращалась выборность губернатора главная мантра - аргумент звучала следующим образом: «У выборного губернатора повышается легитимность. Легитимный, значит, законный. Я никак не могу взять в толк, чем законно назначенный губернатор, менее легитимен, чем законно избранный. Чушь собачья. Оба способа получения губернатора законны, и одновременно могут быть незаконными, если процедуры прошли с нарушением закона. Прошу прощения за тавтологию, но трудно подобрать синонимы словам «законный», «закон». Как говорится, закон для всех един.
Я понимаю, что в ответ получу очередную мантру-аргумент. У выборного должностного лица появляется ответственность перед дорогими избирателями. Будет плохо править, больше не переизберут. Правда, мне ни разу не довелось наблюдать эту ответственность. В качестве примера приведу Московскую область, так как много лет занимаюсь выборной темой в регионе. Выборность глав районов и городов является почти «священной коровой». И что? В Подмосковье насчитывается, как минимум, полтора десятка муниципальных руководителей, которые работают «слугами народа» 3, 4, 5 и даже 6 сроков. Про эту «ответственность перед избирателями» я слышал исключительно в ходе избирательной кампании. Предвыборная «лапша» - обязательное блюдо в меню кандидата.
Ирония судьбы заключается в том, что наиболее зарвавшихся законно избранных мэров убирают не в результате народного волеизъявления, а в следствие настойчивости губернатора, который действует на грани правового фола, отправляя в добровольно-принудительную отставку «законно избранных». Так при Шойгу и Воробьеве «по собственному желанию» ушли 6 или 7 муниципальных руководителей.
Бессмысленность выборов на местном уровне добавляет 131 закон о местном самоуправлении, который, по сути своей, калька западноевропейского опыта. «Что немцу смерть, а русскому хорошо», что в переводе с немецкого означает: «Хотели как лучше, получилось как всегда». В результате принятия этого закона только в Московской области избирают свыше трехсот мэров и глав, плюс несколько тысяч депутатов. Я даже не про бессмысленную трату денег на выборы, а про бессмысленность существования этих тысяч «слуг народа».
Зарисовка с натуры. Муниципалитет. Количество жителей две тысячи человек. Годовой бюджет – 2 млн рублей. Примерно столько зарабатывает в год один менеджер средней руки. Из социально-экономических достижений – секретарша главы да клумба перед зданием администрации. Помимо главы есть еще руководитель администрации, главный бухгалтер, Совет депутатов. Их содержание входит в эти 2 млн рублей. И таких нищих муниципалитетов по России тьма-тьмущая. Абсурд. Выборный абсурд.
Это я к тому, что и местные выборы можно безболезненно отменить. На местном, да и на региональном уровне нужен пахарь, а не трибун, тире демагог, еще раз тире популист. На этих трибунах обжигались и будем обжигаться не один. Вместо того, чтобы дуть на воду, продолжаем пить горячее молоко.
Еще одна иллюзия про то, что власть на уступки, опасаясь роста протестного движения. Это даже не смешно. Политика – занятие не только грязное, но элитное и элитарное. Все вопросы решаются «наверху». В элитной грызне все средства хороши. В том числе и выборы. Они (выборы) – универсальный инструмент для манипуляций сознанием избирателей и создание массового психоза. Столичная кампания является тому ярчайшим подтверждением. В этой манипуляции более удачливым оказался Алексей Навальный. На этом манипуляторном фоне Сергей Собянин выглядел просто приличным человеком. Как бы не иронизировали по поводу «крепкого хозяйственника», он всегда полезнее для жителей, чем блогер-политик, которому удалось поссорить москвичей..
«Властители дум» и просто «мастера культуры» пафосно, но на один лад, интерпретировали фразу: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва». Своими нагнетающими интерпретациями надоели хуже горькой редьки. Все-таки каждый должен заниматься своим делом.
Милые интеллигентные люди в одночасье озаботились дворницкой проблемой. Образовались два лагеря: дворники-либералы и дворники – националисты с одной объединяющей мечтой. Или самому стать дворником, или пристроить на эту «престижную» работу своих родственников и знакомых. Менее милые и менее интеллигентные люди составили проскрипционные списки на случай, если «наши» придут. Тьфу, на ваши оба дома (лагеря).
Сентябрьские выборы еще одну тенденцию, которая, в общем-то, всегда была очевидной. В большинстве случаев победили те кандидаты, на которых указал Кремль. Собянин в Москве, Воробьев в Московской области. В Екатеринбурге мэр – что-то вроде английской королевы, поэтому Евгению Ройзману не сильно мешали выборы выиграть.
Назначили бы сразу Собянина и никаких проблем. Чуток поговорили бы про «кровавый режим», да и пошли делом заниматься.
Я бы, исходя из сложившейся ситуации, ввел бы еще пожизненное, а еще лучше наследственное президентское правление. Такую бы ввел президентскую монархию. Один раз избрать президента, а дальше кресло-трон передавать по наследству. Преимущества просто очевидны. Славный народ за десять – двадцать лет будет знать, кто станет следующим президентом. Значит, будет знать, к чему ему готовиться. Или потуже затянуть пояса, или ждать очередных «хлеба и зрелищ». Наша «особость» и исторические параллели в помощь. Первый из Романовых, Михаил в 1613 году выиграл царский престол в острой избирательной кампании с конкурентами. Все было. Интриги, подкуп избирателей и прочие атрибуты выборов. А потом триста лет понятной жизни с набором плохих (единицы), неплохих и выдающихся правителей. Все печально закончилось? Так все когда-нибудь заканчивается. Но пожить триста лет по неменяющимся правилам, оно того стоит.
Это я к чему. В 2018 году выберем на самых честных выборах президентом Путина. А кого еще можно выбрать на самых честных выборах? Отличная кандидатура. Фактически Владимир Владимирович уже свыкся с пожизненным правлением. Осталось самая малость – передать кресло по наследству. И будет у нас первая женщина-президент. Хотя, кто знает. К 2018 году у Путина может и мальчик появиться. И будет у нас славная президентская монархия. Звучит бессмысленно, но очень красиво. Но от выборов совсем отказываться не будем. Нужны выборы. Весна – осень – время сезонного обострения. Будем его купировать. Выбирать можно будет главного сантехника, дворника, далее по списку.
Разговор идет про исполнительную власть. А что делать с законодательной. Нехай будет. Что бюджет процветающей монархии не выдержит 450 нахлебников? Выдержит. Пускай будут.