***
Не можешь говорить правильно, проводи реформу образования.
Сколько чиновника не корми, он все равно взятку просит.
Чем дальше в Думу, тем лица шире.
Дураками закон и писан.
Завел дело – требуй деньги за закрытие смело.
Бедность не порок, а результат деятельности правительства.
На зарплату надейся, а на откаты живи.
Дурной глава своей администрации покоя не дает.
Лес рубят – никто не сидит.
Завели дело? Депутат? Гуляй смело!
Люди пашут, депутаты руками машут.
Мели Емеля – до выборов неделя.
Кто взяток боится, того власть сторониться.
Гусь свинье не товарищ, а господин полицейский.
У кого что болит, тот за это врачу и платит.
Кто рано встает, тот в метро сидя едет.
АвтоВАЗ и ныне там.
Человек без друзей, что Лужков после отставки.
"Дружба" дружбой, а нефтепровод в обход Белоруссии все равно строить надо.
Что у трезвого на уме, то у Жириновского на языке.
Терпи, Козак – вице-премьером станешь.
Чем бы Мутко ни тешился, лишь бы по-английски не говорил.
Сколько Президенту не пиши, все в "Твиттер" смотрит.
В тандеме бранятся, только тешатся.
Не родись красивым, а родись в Питере.
Кто в Питере родился, тот и пригодился!
Мал президент, да дорог.
***
«Интересно бы услышать расшифровку слов БЕР-ЕМЕННОСТЬ и БЕР-мудский треугольника ( может, суть в медведях?»
- «Беременность» – от слова «бремя». «Бр» в слове «бремя» писалось слитно, не через «ять». А это, как я уже говорил, означало сокращение от «бога РА». Бремя – то, что Богом дано матери. Интересно, что в латышском «ребёнок» от того же звукосочетания – «бернз». А в английском произошла перегласовка, беременность стала произноситься какpregnance.
Название океанской впадины, погубившей столько жизней - Бермудский треугольник – очень точное подтверждение того, что бера надо остерегаться. Причём в слове «бермудский», извините, пошучу, - есть и «бер», и «муд». Последнее означает тех, кто в этом районе опрометчиво болтается, не слушаясь намёков мудрых слов.
«…. Смотрите слово - "НА.ПИТо.К". Наши предки пили и предлагали Солнцу божественный НА.ПИТ.ок под названием - "Сурья",а Сурья - это одно из имён Бога солнца. Наши предки не водяру хлестали,а пили и Солнцу предлагали ПИТь - СУРЬЮ,что значит Солнце,Солнце и пили по утрам,вбирая Его Свет и силу,а вечером СЛАВили за прожитый день,именно СЛАВили,а не молились,небыли попрошайками,ибо СЛАВить - это отдавать,а молиться - это просить,выпрашивать себе что-то.
Все птицы Славят Солнце,вслушайтесь ранним утром....сперва глухая тишина на несколько секунд..."ВСЁ сПИТ",а как только Солнце покажет краешек своего тела,так сразу получает шквал радости и восхваления в свой адрес от мира природы...жаль что нами это почти утерянно,природа стала выше "Венца тварения". Мы перестали ПИТь то -от чего произошли,нас наполняют всё сильнее и сильнее - ТлеДерьмом,тем и полнимся,а жаль,сосуд предназначенный для наполнения Светом Знания,наполняется дерьмом невежества.....».
- Замечательные формулировки! Супер! Особенно точно сказано «славили», а не «молились» - не были попрошайками, ибо славить – это отдавать, а молиться – это просить, выпрашивать что-то себе. Недаром, по-английски «молиться» - «pray», точь в точь наше «просить».
Слово «спать», думаю, не от слова «пить», а от слова «сопеть». Малыши сопят, издают звук, который напоминает это древнейшее общеславянское слово «сап». А фразу «…природа стала выше венца творения, мы перестали пить то, от чего произошли, нас наполняют всё сильнее теледерьмом…» - я приветствую стоя! Несмотря на то, что сам имею отношение к этим всем «теле».
«…не претендую на авторство (может дежа вю, а может и плагиат, а может и ваше), но смотря американские фильмы понял, что русский когда думает чешет затылок, а вот американцы - задницу.
Вывод: Мозги у русского в голове, а вот у американца - в жопе».
- Нет, это не моё наблюдение. У меня было другое… В Австралии в 90-ых годах мне довелось в бане находиться в компании наших, американцев и австралийцев. Когда все раздеты, первое – равны! Второе – замечаешь то, что обычно мешает заметить модная одежда. Она отвлекает от сути. Так вот, смотрел я на голых наших и не наших, и очень удивлялся: «Почему, когда наши говорят «я», делают жест рукой от себя, что как бы означает – каждый человек должен жить ради других, отдавать! Западнюки рукой рукой показывают в таких случаях на себя, подчеркивая свою «главность» в этом мире. Кстати, заметьте, что мы пишем «я» с маленькой буквы, а «вы» - с большой. Они же пишут наоборот. У них именно «я» с большой, а «вы» с маленькой. Мы разные! Ещё у нас в азбуке на последнем месте именно «я». Намёк, что сначала надо выполнить в жизни всё, согласно заданиям остальных букв, и только потом думать о себе.
Так что ваше рассуждение про мозги славянские и американскую задницу для беспощадного сатирика к этим наблюдениям просто настоящий подарок-дополнение!
«медведь... ведающий, как мёд собирать, и что с ним делать". Медведь - это тот, кто ЕСТ (ср. отВЕДать) мёд.
2. борей - от др.-греч. βορεας (ворэас), что значит "северный", а в русском варианте произносится как "б", потому что пришло к нам через латынь».
- Я не спорю. Это и имел в виду. Видимо, не очень точно выразился, поэтому ваш комментарий считаю поправкой-уточнением к тому, что я написал.
«Тема ливийских берберов не раскрыта».
- Она была мною раскрыта в предыдущих постах, когда я делился совими впечатлениями о Тунисе. И достаточно подробно. Учёные считаю, что происхождение названия народа «берберы» такое же, как и слова «варвары». Не понимали жители цивилизованных государств – греки, финикийцы, что те говорят. Им казалось, что речь дикарей Северной Африки неразборчивой, типа «вар-вар», «бер-бер»… Я же думаю, что слово «берберы» означало «пришельцы с севера». На севере «б» и «р» всегда произносятся жёстче, чем на юге, где они заменяются на более мягкие «в», «т», «ф»… Кстати, до сих пор научно не доказано, откуда взялись берберы. Но если учесть, что в Испании в то время, когда берберы заселили северную Африку, жили иберы, и тоже ниоткуда взялись, моё предположение возможно.
«Между тем как в древне-русском языке вместо "петух" говорили "курь", а "Петух", вошёл в обиход гораздо позже и произошёл, действительно, от слова «петь».
- Это правильно насчёт «курь». Позже оно превратилось в слово «курица». «Ица» всегда добавлялось, чтобы подчеркнуть принадлежность к женскому роду. «Племянница», «красавица», и т.д. А вот само слово «курь» писалось не через «у», а через «ять». То есть, точную гласную при произношении этого слова древними мы не знаем. Она, если выражаться языком современных учёных, была редуцированной (уменьшенной). Очень вероятно, что вообще звукосочетание «кр» означало «к Ра», ведь петух поёт на рассвете, когда появляется Ра, - его пение обращено к Ра-ссвету. Потому он и был лучшим будильником, что чувствовал появление солнца за несколько мгновений.
«Ну кто про что, а я про свою Аргентину: тут на севере есть провинция Ху... и этимология этого названия неизвестна. Может древние инки тоже угадали как будет в России член называться, провинция в основном высокогорная, растительности нет, х..ёвая одним словом?»
- Тут мне добавить нечего. Я в Аргентине не был. Рассуждения смелые, так держать!
«очевидно мне надо менять фамилию с баронова на рабонова, а лучше уж тогда на рабиновича :) и будет у меня в жизни не бр, а сплошное ра :)»
- Шутки шутками, а в древних еврейских словах, действительно, сплошное Ра: Израиль, раввин, Сара, Авраам… А если узнаете, как на древнееврейском «Родина», вообще поперхнётесь. Так что Рабинович – не так плохо. В переводе на русский – тот, кого создал Бог Ра. Ведь «ич» означает, от кого ты – Николаевич, Михайлович – от Николая, от Михаила. А Рабинович – от Бога Ра! Вообще, древние евреи свои языком почитали Ра – солнце. Это позже в Вавилоне семиты (заметьте, я говорю «семиты», а не «евреи») стали поклоняться богу Луны Сину, от чего и произошли такие слова, как «Синай», «синагога». Я бы и дальше продолжил, но боюсь, мозг взорвётся у читающих :)(Син – сокращённое от Селена. Сё – луна. Луна – луч в ночи. Ночь – нет очей. Так что, Син – тоже нашенский, хоть и считает себя вавилоняниным).
«Объясните, почему наши баре назвали так неудачно своих lucky-ев?»
- Остроумно. А вот слово «бояре» от слова «ярый», «яровые». То есть, те, кто распоряжался крестьянами-земледельцами во время яровых работ. Крестьяне же часто бояр называли «боляре» - вроде как от них ничего, кроме боли. А «лакей», продолжая ваше остроумие, можно расшифровать, что от слова «о’кей». Лакеи – те, кто по-лакейски только и повторяют: «о’кей», да «о’кей»! Сегодня таких «лакеев» развелось предостаточно – лаокейство нашего Отечества усиливается! (только не нападайте на меня, про лакеев - шутка, а не научное исследование).
«И зачем выдумывать про петуха, дядя Миша? Вы же прекрасно знаете по книгам Владимира Мегре, как жили наши праславянские предки. Они были вегетарианцами и помыслить даже не могли о том, чтобы убивать домашних животных и есть их!»
- Мегре, конечно, прав, когда говорит, что славяне не ели мяса. Но позволю себе уточнить. Славянских родов, племён, и даже народов, было много, и нельзя это правило переносить на всех. Кроме того, в разные времена привычки, традиции менялись. Некоторые племена только и жили охотой, а потому не стоит максималистки утверждать, что все наши предки поголовно не ели мяса. Другое дело – волхвы, сколоты-друиды, учителя, священнослужители… Ведь если ешь мясо, усиливается агрессия, теряется чуткость, и ясновидение закрывается. Кстати, в индийских ведах история о том, как люди от золотого века вегетарианства пришли к мясоедению, достаточно подробно описана.
«Михаил Николаевич! Почему Вы не берете за основу для изучений старославянский язык? Или тот же украинский? "Це" упомянутое ведь из него. Чем "провинились" болгарский,белорусский и польский? Почему они не взяты как основа для сравнений? О-кание опять же забыто...»
- Очень правильно. Конечно, эти языки – интереснейшие. Как и все славянские: сербский, хорватский, чешский, словацкий…. Они хранят те основы праславянских слов, которые потеряны даже в русском. Русский наполнился множеством слов различных народов, которые сегодня входят в новомодное понятие «россияне». Если же заглянуть, к примеру, в польский, мы увидим такие слова, как «краса», «краля», «крана», «урода»… Согласитесь, это же справедливо, что «урода» означает женщину, которая живёт во имя рода?! А, значит, она - красавица! Такое древнее, не сегодняшнее, не модельное понимание женской вечной красоты. Так же из этих языков будет понятно, что крона деревьев называлась «крана» - то есть, то, что опять-таки, тянется к Ра, к свету. Позже у окающих северных славян произойдёт перегласовка, и «а» превратится в «о». Хотя все равно в произношении будет слышаться «а». И английское слово «crown» (корона) произошло от западнославянского «крона». Это слово на Британские острова занесли волхвы-друиды. Слово «друиды» от славянского «древо». Они ведь скрыли от наступающего и опасного для природоведичества христианства мудрости солнечных слов в мудростях, связанных с деревьями. Загримировали! Спрятали своё солнцепоклонство. А слово «королева» соответственно от «крали». Кралей и теперь называют первую красавицу на большаке.
Тайный смысл слова «корона» или «крана» или английского «crown» означает связь главы народа с солнцем. А также его светящуюся солнечным светом ауру. Он – избранник Божий. Именно это первоначально подчёркивала корона, а не богатство её владельца!
«Пожалуй, с некоторыми из ваших доводов можно не согласиться. Петух - "проёт - Ух". Не согласен. Ух, в данном случае можно рассматривать не как возглас "ух!", а как окончание показываешуе силу чего либо. К примеру берем лопух (читается как лапух) - т.е. растение с большими "лапами".
Или обух - самая толстая часть топора, с обязательно имеющая отверстие для топорища. Если продолжить игру слов, то "обух" - это кольцо толстыми стенками "обод-ух". Либо сторона топора предназаначенная для удара об что то большое "об-ух". Обухом бьют чурбаки, когда колят дрова.
Чурка - это, скорее всего, оскробительное слово по отношениею к деревянным языческим чурам. Так их могли называть христиане.
И о бере - вы забыли один момент, Бер просыпается в тех, кто в БАРе, когда они пьют BEER».
- А я с вами согласен. «Ух» - это восклицание во время применения силы. Молодого парня, который был способен поднять что-то тяжёлое, или расколоть увесистую чурку, называли «ухарь». Но это и возглас восхищения: «Ух, даёт! Ух, какой!».
По поводу чурки… Ваше объяснение верное. Однако не исключает того, о чём я говорил, просто дополняет. Действительно, оскорбительный оттенок этого слова привнесли христиане.
О бере и beer. Перед таким мышлением могу только преклониться. Вы думаете, вы пошутили? Нет. Пиво, когда его начали варить, было бурым – поэтому те же согласные.
«Ох, дядя Миша, и любите же Вы всё за уши притягивать! Уха произошла от юха (юшка), так в старину называли любую жидкость, позже похлёбку, ещё позже рыбный суп».
- Слово «уха» действительно не шибко древнее. А то, что первый навар был из петуха, помнят даже сегодняшние крестьяне, которые ещё не спились, и которым знания передались по роду. «Юха» и «юшка», скорее, всё-таки произошли от «ухи». Почему? Иначе не понятно, откуда эти слова взялись. Их этимология совершенно неясна. В то время, как уха ласково – ушица, юшка… «У» часто переходило в «ю», и наоборот. Уха – явное восхищение горячей вкуснятиной с морозца: «Ух, как сейчас поем!»
И действительно, ухой называли также любую горячую похлёбку.
Кстати, знаете ли вы, чем уха отличается от просто рыбного супа? Это надо знать и нынче, чтобы не опозориться в тайге перед знатоками. В уху обязательно должна быть добавлена водка, а в котелке - непременно затушена головешка из костра для запаха. Если в уху не добавить водку с головешкой, то это всего лишь рыбный суп. Уха замечательна тем, что не может быть приготовлена из пакетика!
А теперь для особо пытливых умов – предлагаю подумать над звукосочетанием «мр». Между «бр» и «мр» есть существенная разница. «Бр» - предупреждение об опасности, «мр» - сигналит о чём-то неприятном, холодном, мрачном (хотя и не опасном для жизни). От чего мурашки по телу! Мразь. Мрак. Изморозь. Хмара. Мороз. Смерть! Даже морс – напиток, который пили на похоронах. Слово «мертвец» указывает на остывшее тело, от «мёрзнуть». Поэтому «мертвец» и «покойник» - слова разные. Мертвец – остывшее физическое тело, а покойник – тот, у кого успокоилась душа. Есть ещё слово «труп», но оно употреблялось только по отношению к убитым, умершим насильственной смертью.
Есть также загадочное слово с «мр» - море. Как ни странно, из того же гнёздышка. Ведь море холодное. От него веет морозцем. Оно остужает, а потому и в основе «мр».
Французское «amour» (любовь) своим первым звуком «а», противопоставляет любовь смерти! Интересно, что, не зная таких рассуждений, писатели и поэты, для всех своих самых гадостных героев часто брали фамилии с этой основой. Главный враг Шерлок Холмса – Мориарти, в «Опасных связях» - маркиза де Мертей, Мортимер из «Гарри Поттера»…
Настораживает фамилия Морган (банкир, стоявший у истоков задушивших природную правду корпораций – не банки у него, а морги!).
Когда человек умирает, заканчивается его жизнь. Мера жизни. «Мера» - ласково «мерка». Когда появляются товары и начинается торговля, это слово оказывается как нельзя кстати. Мера товара. Снять мерку. Замерить ткань. Позже «е» начинает произноситься у западных славян, как «а». Марка. Замаркировать товар. Приклеить марку. Маркет. Маркетинг! Вот так – от атома-словечка «мр» до слова-молекулы «маркетинг»!
А если учесть, что у славян мифическая гора, куда уходили души усопших, и где жили боги, называлась Меру (как у древних греков Олимп), то становится ещё больше жаль, что к нам вернулось такое святотатство, как маркетинг – наша изуродованная «ярмарка»!
Ещё одно очень важное современное слово «мир». Слово, на которое мы все надеемся, что всё-таки наступит когда-нибудь на земле мир. Однако оно не всегда имело такое значение. Миром ещё недавно называли всё сущее на земле и даже во Вселенной. Когда Толстой писал «Войну и мир», то в слове «мир» (это мало, кто теперь знает), вместо нашего «и» была буква «i», которая до сих пор есть в белорусском, и в украинском. «Мiр» означал примерно то, что сегодня означает слово «Космос». То, что существовало всегда. Вселенная. Это и явь, и навь. Недаром до сих пор говорим: невидимый мир, потусторонний мир. У многих народов слово «мiр» вообще более относилось к нави. К нам от славянской «нави» добежали такие слова, как «навигация», «навигатор». Ведь судами, кораблями надо было управлять в ночи, то есть внави, когда мир становится невидимым. Ну, ещё Скандинавия: народ скандов ушёл в мир нави, где большая часть года – ночь.
Когда большевики провели реформу и заменили «i» на наше «и», название романа «Война и мир» упростилось. Потому что слово «мир» в отличие от «мiр» означало подписанный договор о дружбе между народами после войны. И величайшее литературное произведение, означавшее войну и Вселенную, (если переводить на сегодняшний более плоский язык), превратилось просто в войну и перемирие. Вот так, благодаря реформам, которые проводили учёные в течение многих столетий язык упрощался, упрощался, и упрощался… И теперь приходится догадываться о первоначальном значении наших ведических славянских слов.
Да, многие слова изменили свою суть. Пословицы же сохранили мудрость наших пращуров. Однако условия жизни изменились, сменились народы, их правители… Да, и способы управления. А потому, я считаю, старые пословицы нуждаются в редакторской обработке. Кто желает, может эту работу продолжить.