Остановите Губерниева, заткните Малахова!

Михаил Задорнов
Писатель-сатирик
Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru

Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product

Сегодня на сайт добавлена для скачивания книга «Вдруг откуда ни возьмись» http://zadornov.net/?product=вдруг-откуда-ни-возьмись-часть-1

Все поступившие деньги пойдут в общую копилку для создания художественного фильма «Рарог. Полет сокола».



Интересно, только меня так нервируют, а порой приводят в бешенство наши спортивные комментаторы?

Я знаком с Дмитрием Губерниевым. В жизни он культурный, интеллигентный, образованный человек. Ему, наверное, что-то покурить дают перед репортажами. Или вводят какой-то специальный комментаторский допинг.

Наш великий телерепортёр Николай Озеров истинно болел за наших спортсменов, а сегодняшние комментаторы из кожи вон лезут, чтобы показать, как они болеют. И в их кликушестве видно выслуживание перед властью, в первую очередь.

Ведь эти комментаторы – прошу отнестись всерьёз – глазят наших спортсменов! Они вредоносны!

Хоть бы кто-нибудь дал этим крикунам приказ заткнуться и вести себя трезвее.

Когда их слушаешь, ощущение, что Олимпиада (я не имею в виду открытие, оно было классным) проводится в стране дураков-энтузиастов, многие из которых безграмотны. К примеру: они считают, что это круто, внедрять в речь слова-уроды, типа «шорт-трек».

Знаете, почему советские спортсмены выигрывали шорт-треки? Потому что называли шорт-трек «забегом на короткую дистанцию».

Кстати, слово «шорт» (короткий) произошло от протославянского, произнесённого с отсутствием зубов, то бишь, цингой – я уже не раз об этом писал и говорил со сцены.

Тот комментатор, который вёл репортаж с соревнований по кёрлингу, вообще умудрился сказать «в конце энда». Кто бы ему объяснил, что «энд» – это и есть «конец». В «конце энда» всё равно что «серединная середина» или «сливки сливочные».

Господин Мутко, может, вы избавите наших журналистов от этой мути? И сделаете так, чтобы они перестали засорять родную речь этими, как я их называю, «иносраностями»? В программе Малахова кто-то выдал: «Наше сборная по фигурному катанию – настоящая дрим тим!» А один комментатор вообще сказал вместо «он коснулся его» - «он аттачил его».



Кстати, о Губерниеве… Я заметил ещё одну настораживающую особенность его «репортёрства»: он просто какой-то минорный талисман для наших спортсменов. Стоит ему начать кликушествовать за кого-то из спортсменов, и тот сразу проигрывает. Поправьте меня, если я ошибаюсь, буду рад.

Остановите Губерниева! Пожалуйста, не давайте ему «репортажить» во время хоккея и фигурного катания.

Есть такая технология в вампиризме – орать, кричать и набираться сил, «камлая». Примерно этим и занимается большинство наших журналистов и спортивных комментаторов. Они этакие неосознанные энергетические вампиры. В блогах уже давно обсуждают, что спортсмены, которых тот же Губерниев «взбадривает» своими кричалками, своим напором, проигрывают. Словно теряют силу. Заметьте, к концу репортажа Губерниев превращается в ещё большего «живчика», а наши спортсмены сдуваются, как проколотые воздушные шарики. Он и иже с ним будто разбрызгивают энергию спортсмена, за которого «камлают». Но они же не таёжные шаманы!

К призыву «Остановите Губерниева» хочется добавить – заткните, наконец, Малахова! Да, он профессионал. Но он профессиональный ведущий в программе, предназначенной для вялого мозга определенной части российских домохозяек, которые верят во все эти слезоточивые полуспектакли. Малахов ничего не понимает в спорте! Такое количество слов в минуту, как он, не произносит в мире никто. Он собирает совершенно непристойные сборища тех, кто хочет пропиарить себя по ТВ за счёт наших спортсменов. Малаховские включения из Сочи провоцируют высочайший градус квасного патриотизма. Настоящего патриотизма там нет. Зачем надо было после первого хоккейного матча устраивать такую бодягу?

Кстати, однажды из достоверных источников я узнал, что дома у Малахова сломался миксер, и именно в тот момент ему особенно пригодилось его умение трепать языком.

Почему интернет никогда не обсуждает Малахова? Это же кладезь!

Плющенко, этого зубра мирового фигурного катания, тоже довели до того, что разорвали его энергию на лоскуты. Растащили этими бесконечными комплиментами и кричалками. Прекратите делать то же самое с нашими хоккеистами. Дайте им сосредоточиться. Они готовы к самым серьезным играм. Но не нервируйте их своим истерическим словоблудием.

В программе Малахова дети выкрикивают плохо разученные кричалки-дурилки, написанные какими-то недопоэтами. И заканчивается это безобразие опостылевшим выкриком «Россия, вперёд!» Причём, дети даже толком не понимают, чему их учат взрослые. Правда, взрослые тоже не понимают, что «Россия, вперёд!» - это абсурд.

Россия находится на краю пропасти. И призывать её идти вперёд опасно.

Каждый день на Олимпиаде кричат «Россия, вперёд!» и «Мы – лучшие», а если по чесноку, то результаты-то плохие! И если у нас сегодня есть какие-то успехи, то только благодаря тем личностям, которые выращивает наша плодоРОДИНА, независимо от чиновников, спонсоров, комментаторов и журналистов.

Классно кто-то заметил, что если бы за Россию выступали уехавшие в другие страны чемпионы, то мы были бы не на 7-ом, а на 2-ом месте. Как можно было «подарить» Словакии такого самородка, как Настя Кузьмина? Если бы Мутко жил в Японии, его бы всенародно попросили сделать себе харакири и преподнесли подарочный набор ножей. Но наши чиновники, к сожалению, не самураи.

Большинство людей смотрит Олимпиаду по телевидению. Точка зрения телевидения для наших людей – это точка зрения государства. Раз на телевидении так говорят, значит, все остальные должны подражать. У большинства нет своего мнения. И все начинают впадать в патриотическую истерику.

А эта дурацкая манера болельщиков рисовать на лице российский флаг? Понимаю, что наш флаг красивый, мне он тоже очень нравится. Только имейте в виду, что когда царская Россия этот флаг узаконила, она проиграла всё, что только могла проиграть. Именно под этим флагом.

Кроме того, если вы цените свой флаг, ему не место на ваших щеках! Это его унижает.

Наслушавшись тех же журналистов и комментаторов, даже дети стали кричать: «Россия, вперед! Мы первые!» На майках, на шапках написано: «Россия, вперёд!» Объявлены конкурсы на лучшие «кричалки». Ну как же не стыдно?

Голландцы кричат «Мы первые»? А норвежцы, канадцы? Они просто классно «болеют» - передают энергию, фокусируя её на своих любимых спортсменах. Они не самоутверждаются ором. Даже американцы скромнее себя ведут, нежели наши. У наших такое поведение от комплекса неполноценности. И раздувают его чиновники и комментаторы.

Это «квасной патриотизм».

Комментатор соревнований по кёрлингу в Сочи сначала заходился от желания предсказать медаль нашим: «Наши – самые лучшие, великолепные, как никто, заслуживают медаль». В конце концов, сдулся и закончил фразой, что наши просто красивые.

Во время прошлой зимней Олимпиады, возмущаясь, я уже писал о термине «шапкозакидательство». Когда шла русско-японская война, русские говорили: «Японцы такие маленькие, мы их шапками закидаем». В результате был позор на весь мир. Вам это ничего не напоминает?

Если бы комментаторы и журналисты по-настоящему разбирались в спорте, они бы не занимались «квасным патриотизмом», комментируя тот же биатлон, а сказали бы, что нам нужно в первую очередь обучать тренеров. Это отметили даже лучшие биатлонисты мира – мол, русские спортсмены способные, но их обучают по старым технологиям.

Знаете, что меня и радует, и огорчает одновременно? Всё больше хороших результатов показывают… российские женщины! А мужики слабеют. Они даже умудряются падать во время соревнований. И во время интервью женщины говорят лучше, логичнее. Надо наших женщин активнее продвигать во власть. Похоже, только они могут спасти Россию.

Заметили, как много иностранных спортсменок с именами Татьяна и Наталья? Уехали и выступают теперь за другие страны. А те спортсменки, что остались, словно озверели от такой жизни, и злость переросла у них в азарт.

Думаю, что многим, как и мне, интересно, почему эти спортсменки уехали? Так расскажите нам об их судьбах, о том, почему они уехали. Неужели комментаторов удерживает просто боязнь сказать правду?

Расскажите о том, как многие спортсмены стали личностями. Серебряную медаль завоевала конькобежка, явно далеко не из зажиточной семьи. Интересно узнать, как она себя создавала? Ведь спорт создаёт личности. Вот о чём должны говорить комментаторы. Да, многие наши спортсмены творят чудеса на Олимпиаде, но это стало возможным только благодаря их умению трудиться, превозмогать себя. Вот об этом надо говорить. А мы слышим одни и те же фразы: «мы лучшие», «мы первые», «наши совершили невозможное»… Сплошные банальности и штампы, которые жутко надоели. Так же как и набившая оскомину фраза: «трибуны забиты до отказа», особенно смешно её слышать, когда на трибунах треть мест свободна.

А наш президент ходит и поздравляет иностранных спортсменов. И ведёт себя гораздо хитрее, чем вот эти «прямолобы» - наши комментаторы.

Конечно, то, что я сейчас говорю, не касается тех, кто комментировал фигурное катание и соревнования саночников.

Когда состязались танцевальные пары, комментаторы так здорово вели репортаж! И такое ощущение, что на трибунах во время соревнований по фигурному катанию сидят более разумные и интеллигентные зрители. Кстати, мне наши серебряные призёры в танцах на льду понравились больше. Золотые несколько разочаровали выбором музыки. Я вообще считаю, что оперу «Иисус Христос - суперзвезда» могут любить только не очень образованные люди. Наживаться на вере в Бога, на религии – это вообще кощунство. Когда божественное делают брендом – это отвратительно.

Судя по комментариям в интернете, не мне одному пара Столбова-Климов понравилась больше. Но те члены жюри-полуавтоматы, которые сегодня присуждают очки, понимают лучше нас.

Кстати, мои старые шутки пригодились на Олимпиаде. Я уже писал о своём предсказании, что на Олимпиаде в Сочи украдут одно кольцо. И, действительно, одно кольцо не раскрылось. Причём, кольцо, символизирующее Америку! А года два назад я сказал, что в сборную надо пригласить цыган, они точно возьмут золото. И вот сейчас опубликовали смску, которую прислали кому-то из спортсменов: «Жаль, ты не цыган, а то бы взял золото!» Ну, и наконец, моё сатирическое издевательство – мол, хотите победить, дайте гражданство спортсменам из других стран. Вот вам и медаль корейца Ли. Разница лишь в том, что я предлагал негров оформить, но Корея тоже не самая северная страна.

Возвращаясь к нашим комментаторам… Им кажется, что они профессионалы, а ведь большинству из телезрителей их противно слушать. Неужели им приятно, что они противны?

Скажите, что с ними делать? Как их остудить? Может быть, им по утрам обливаться холодной водицей из студёного горного сочинского ручья? Гулять и почаще молчать?

Понимаю, чтобы говорить о том, как формируется личность, надо самому быть личностью. Вот в этом-то и вся проблема. Среди наших спортивных чиновников, журналистов, комментаторов, бизнесменов-спонсоров слишком мало личностей.

Почитайте эту любопытную статью. Вот с кого надо брать пример нашим комментаторам, вот какие истории должны быть в их репортажах.


Андрей Вдовин (http://www.mn.ru/oped/20140206/369347841.html)

Олимпиада, которую мы разучились смотреть и слушать

Когда на стадионе «Фишт» на церемонии открытия Олимпийских игр появится флаг США, я буду аплодировать двоеборцу Брайану Флетчеру. В три года ему поставили диагноз лейкемия и назначили химиотерапию. В школу Брайан пошел, когда у него на голове уже не осталось волос. Стесняясь, он оделся в костюм черепашек ниндзя. И сейчас, вспоминая этот день, он рассказывает, что его одноклассники были в восторге от этой идеи.
Это одна из историй, ради которых и стоит смотреть Олимпиаду. Таких историй в Сочи будет немало. Грустных, забавных, сложных, банальных. Не пропустите их за олимпийскими скандалами.

Парад спортивных команд иногда кажется самой наискучнейшей из обязательных частей церемонии открытия. Но только в том случае, если не знать, что за люди улыбаются вам в телекамеры с дорожек пафосных стадионов. На каждом открытии я ищу глазами в толпе спортсменов, что вызывают уважение не только завоеванными медалями. Их истории для тех, для кого Олимпиада — это мечта, а не только маленькая легальная война, где наши против всех, а все против наших.

Тот самый Брайан Флетчер в шесть лет пережил еще и инсульт, который забрал у него большую часть детских воспоминаний. Пусть даже и не самых лучших в его жизни: «Я помню все отрывками, как в больничном коридоре, мои родители разговаривали с врачами, а я по выражению их лиц пытался понять, хорошие новости они принесли или плохие». Такой ребенок вряд ли мог чего-то бояться. И прыжки на лыжах с трамплина, которыми Брайан занимался с четырех лет, как раз стали тем, что позволяет почувствовать полноту жизни. Сейчас Брайану Флетчеру — 27, он где-то в десятке лучших двоеборцев мира и вряд ли в Сочи выиграет медаль.

Но эта история про то, что Олимпиада нужна не только для того, чтобы устраивать овации чемпионам.

В сборной США я буду болеть и за Джастина Райтера. У него не было денег, чтобы поехать на две предыдущие Олимпиады. И чтобы скопить на поездку в Сочи, один из лучших сноубордистов мира последний год жил в собственной машине. «Считайте ее моим тренировочным лагерем. Вот здесь моя спальня, — показывал Джастин на багажник своего грузовичка, где смонтирована складная кровать. — Вот здесь, в кабине, мой кабинет. Но я не жалюсь и не хочу никого заставить плакать, это мой осознанный выбор».
Бережно завернутую в тряпочку серебряную медаль вице-чемпиона мира Джастин хранит в бардачке своего дома-машины. Но даже если он выиграет Олимпиаду, вряд ли это позволит ему разбогатеть — премиальные сборной США за победу на Олимпиаде не составляют 25 тыс. долларов.

Олимпиада — это еще истории про то, как можно преодолеть любой страх и про то, что нет смысла сдаваться раньше времени.

Но Олимпиада — это далеко не всегда история про деньги.

Не имеет смысла искать на церемонии открытия флаг Индии. Из-за коррупционных скандалов МОК временно исключила индийскую олимпийскую ассоциацию из своих рядов. Так что саночник Шива Кашаван в Сочи будет выступать под белым олимпийским флагом. Но невозможно не переживать за него, если вы хоть раз на видео следили за его тренировками.

С бобслейными трассами в Индии дела обстоят не очень хорошо. Так что Шива Кашаван поставил свои санки на ролики и гоняет по асфальтовым серпантинам Гималаев. Он научился виртуозно объезжать стада овец, пролетать под грузовиками и теперь своими трюками наводит ужас на водителей, которым не повезло во время его тренировок оказаться на трассе.
На Олимпиаде Шиве Кашавану я отдал бы свою подушку не задумываясь.

Ни в коем случае нельзя пропустить тот момент, когда по стадиону пойдет сборная Ямайки по бобслею. Да, это будет не первая ямайская бобслейная команда в зимней олимпийской истории. Ту, первую, уже вряд ли когда забудут. На Олимпиаде 1988 года в Калгари они перевернулись на трассе и шли до финиша пешком, толкая боб на руках под аплодисменты зрителей. А потом по мотивам той истории кинокомпания «Уолт Дисней» сняла комедию «Крутые виражи».

Хотите пари? После Сочи появится фильм «Крутые виражи-2». Потому что парни из нынешней сборной Ямайки еще круче своих ветеранов. Несколько недель тому назад они завалились на одну из пафосных вечеринок и рассказали, что им не хватает 80 тыс. долл., чтобы купить новые лезвия для своих бобов — старые уже не соответствовали требованиям федерации. За считанные дни краудфандингом они собрали сумму под 200 тыс. А за пару дней до начала Олимпиады сборная Ямайки умудрилась потерять свой боб где-то в аэропортах при пересадках.

Но эта история про то, что мы сами готовы на многое, чтобы исполнить чью-то мечту.

А помните парня в сумасшедшем мексиканском горнолыжном костюме? Его история еще безумнее. Его зовут Хубертус фон Гогенлоэ, ему уже 55 лет и он представитель древнего немецкого аристократического рода и довольно известный музыкант. Фон Гогенлоэ сам основал в Мексике национальную федерацию горнолыжного спорта, стал ее главой и теперь сам себя отправляет на зимние Игры.

И эта история про то, как Олимпиаду и свою жизнь можно превратить в забавное шоу.

Когда перед вами пойдет сборная Норвегии, не пропустите человека, который понесет ее флаг. Это чемпион всего возможного в горных лыжах Аксель Лунд Свиндаль. В 2007 году он на склоне получил страшнейшие травмы. Рассказывают, что лыжа торчала прямо у него из тела, спина была сломана, а его лицо собирали из восьми осколков. Вскоре Лунд Свиндаль снова встал на горные лыжи, а в 2010 году выиграл все, что можно, включая Олимпиаду и чемпионат мира. Но можно только догадываться, что он чувствовал, решившись после страшных месяцев без движения в больничной палате снова испытать себя в супергиганте.

Тринадцать лет назад бобслеисту Стивену Холкомбу поставили диагноз кератоконус. Это значит, что через несколько лет он мог полностью ослепнуть. Зрение ухудшалось с каждым днем, а Холкомб все равно приходил на тренировки и искал врача, который смог бы помочь. И в 2008-м — нашел. И теперь Стивен Холкомб — пятикратный чемпион мира, победитель Олимпиады в Ванкувере и один из главных претендентов на «золото» Сочи.

Это истории про то, как можно преодолеть любой страх и про то, что нет смысла сдаваться раньше времени.

Все-таки жаль, что мы на Олимпиаде почти разучились их рассказывать и слушать.




P.S.

- Свято место мутко не бывает.

- Российский президент – единственный президент в мире, который смог устроить Олимпийские игры у себя на даче!

Новогодний Задорный юбилей, часть 1. Задорнов 2014 youtu.be/B-NoNggujpE

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру