Редкий случай - я доволен сегодняшней встречей правозащитников с Путиным. От него, собственно, никто ничего нового не ждал - зато коллеги из СПЧ озвучили действительно серьезные проблемы - последствия принятия "патриотического" закона об иностранных агентах, беспредел на Северном Кавказе и нераскрытые убийства журналистов, политические репрессии (включая судьбу Ильдара Дадина) и недопущение правозащитников в колонии, государственный контроль над СМИ и отсутствие независимого суда. Понятно, что ни обещания президента разобраться с конкретными историями, ни переданные ему подробно расписанные предложения по решению проблем не обернутся внезапным прозрением и не изменят систему, успешное строительство которой ко всем этим проблемам и привело.
Но слова материальны, и я рад, что люди эти слова произнесли публично. Тем более, что большинство выступивших не "челом царю били", а говорили Путину в глаза часто неприятную правду и предлагали конкретные решения. Каков бы ни был результат, это точно лучше, чем молчать.
Что до меня, то после утверждения новой доктрины информационной безопасности, меня больше всего интересует судьба интернета в России. Напомню, первая такая доктрина обернулась установлением полного контроля Кремля над всеми федеральными СМИ, телевидением и радио в первую очередь. Именно поэтому я посчитал уместным сказать Путину, что думаю о перспективах возможной монополизации интернет-поляны властью и - шире - о необходимости развития независимых от государства медиа- и интернет-площадок, на которых все неравнодушные могли бы обсуждать любые вопросы от картины будущего страны до запуска стартапов в сфере IT. Напомню, именно благодаря тому, что произошло при Путине с телевидением, я ушел с "большого экрана", а потому никаких иллюзий в отношении его обещания не допустить монополизации государством интернета не питаю. Не будет монополизации, будет контроль.
И все-таки я ни секунды не жалею, что сегодня не спал и, прилетев из штаб-квартиры НАТО, съездил "на огонек" в Кремль. Вода камень точит - пока каменотесы спорят, с какой стороны лучше подойти к камню и не лучше ли подождать, пока он сам не скатится с горы.
P.S. Повод для осторожного оптимизма в том, что если с федеральным ящиком вопрос давно решен и "обжалованию" подлежит только после тотальной смены пейзажа, то вопрос о судьбе интернета открыт. Убивать его, как это сделали в Северной Корее и еще нескольких очаровательных уголках Земли, в Кремле не хотят. Оставлять совсем свободным – боятся. Значение с точки зрения влияния на умы будущих избирателей и строителей (или разрушителей?) России – понимают. Короче, готового решения у них нет.