Об электронных очередях, напуганных главврачах и второй попытке

Блог Юлии Овсянниковой
Главный редактор РИА "Верхневолжье"

Много лет назад, когда на дворе стояли тучные нулевые, мне рассказали прекрасную байку из жизни чиновников топ-ранга и чиновников-исполнителей. В то время, если кто не помнит, во властных кабинетах повально увлеклись блогами, твиттерами и вообще всем электронным. Но отчаянные попытки внедрить IT-технологии на российскую почву тогда с треском провалились. Почему? А вы послушайте байку…

Итак, в одном из российских регионов средней руки один продвинутый чиновник высокого ранга подсел на интернет: не выпускал телефон из рук, а при любой свободной минутке вел блог. И у него это, скажем прямо, неплохо получалось. Как вы догадываетесь, бедные начальники департаментов, главы районов, депутаты всех уровней и партийных окрасов плакали, но тоже резко завели блоги. Где-то расцветали сады, а в «подсевшем» на интернет регионе буйным цветом цвели пресс-службы, и молодежь валила в спичрайтеры. Руководитель по праву гордился тем, что интернетизировал все районы, и лично проверял работу Wi-Fi, отправляя записи в блог из областных тьмутараканей.

…Он так и не узнал, что когда пускался в дальний путь по российскому бездорожью, следом стартовал микроавтобус с кучей проводов и оборудованием. В автобусе сидели заспанные айтишники, и у них была трудная задача: доставлять шефу Wi-Fi в любой точке региона, не попадаясь ему на глаза. Так они и жили в разных мирах: чиновник и территория.

Эта байка нравится мне тем, что она объясняет, почему провалилась первая попытка «цифровизации» российской глубинки десять - пятнадцать лет назад. Прекрасная идея разбилась не о нехватку денег (бюджетные сундуки ломились), не о косность населения (именно тогда у нас случился расцвет блогерства и современного искусства), а о тотальную лень и имитационные таланты средней и низшей прослойки российского чиновничества. Это ведь надо было еще придумать такой чудо-автомобиль с проводами!

С тех пор в российской управленческой среде произошла смена поколений. Вести блоги чиновникам в регионах некогда и незачем: им нужно впахивать. В моде слово «технократия», но мы бы назвали это жестким реализмом: на всех уровнях власти повальный спрос на руководителей, которые знают прозу жизни и интересуются, в первую очередь, ей – и только потом модными культурными трендами. Опять, как в советские времена, в руководителях ценится мобильность с оперативными выездами на места, трудоголизм и воля, важным качеством считается способность не поддаваться на очковтирательство и пустоту отчетов.

Это и дает робкую надежду, что со второй попытки «цифровизация» страны все же произойдет.

Вот свежие новости из нашей тверской повестки: объявлено о тестовом запуске электронной очереди в больницах Тверской области. Еще раньше, по лету, губернатор Игорь Руденя не побоялся объявить во время телеинтервью: электронная очередь заработает в полной версии в 2019 году.

Говорят, все это пугает отдельных главврачей, которые погрязли в текучке и бумагах. Руководители больниц догадываются, что за «цифровой» проект с них, случись что, спросят по полной программе, но некоторые при этом искренне не понимают, почему и руководство страны, и руководство региона так увлечено всем «электронным».

Между тем, если в нулевых страна могла позволить себе поиграть в «цифру» и подпустить к бюджетами толпы чиновников, руководителей, исполнителей из

когорты «имитаторов», поскольку деньги текли рекой, сейчас все намного серьезнее и труднее. Если Россия не совершит прорыв и не «оцифрует» в масштабах страны всю свою неповоротливую бюрократию, в том числе в социальной сфере, не видать нам, как своих ушей, места в топ-5 ведущих экономик мира по объему ВВП и не выиграть санкционную шахматную партию. Конкуренты давно «оцифровались», а мы нет. Наши темпы экономической жизни, завязанные на бумажном документообороте и очередях, ниже, чем в странах большой пятерки.

Так что цель у второго витка цифровизации регионов уж, конечно, поглобальнее, чем игры в электронные правительства времен тучных нулевых. Видя, как настойчиво власть продавливает цифровой проект в той же Тверской области, можно дать аккуратный оптимистичный прогноз: на этот раз кое-что у нас действительно может получиться. Главное, чтобы чиновники, назначенные ответственными за цифровизацию на разных уровнях, не путали мир реальный с виртуальным и не зарывали прекрасный проект в гору отчетов.

Фото: mipt.ru

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру