О мусоре и диванных аналитиках: как сделать наши города чище

Блог Алексея Касеяна
Главный редактор информационно-аналитического портала "Край справедливости"

В силу профессии мне очень часто приходится мониторить соцсети, в частности местные группы. И что же я там вижу чаще всего? Жалобы жителей на замусоренность. Постоянные «крики души», фотографии творящегося безобразия и снова жалобы… Кто-то не донес мусор до помойки и оставил у подъезда. Где-то какие-то негодяи сложили несколько мешков с отходами под дерево во дворе, и понеслось… Свой мусор здесь начинают оставлять все кому не лень, и, конечно же, ожидаемо, очень скоро образуется нехилая такая свалка. А ведь всего-то нужно было дойти до соседнего двора, где есть контейнер, и все. Сдается мне, что как минимум половина из тех, кто жалуется в интернете, и сами не всегда доносят пакеты с мусором до контейнера, а складывают их в такую вот образовавшуюся кучу, оправдывая себя: «я же не первый тут, это уже до меня свалку организовали несознательные граждане».

Не хочу никого обидеть, но такие вот диванные критики напоминают мне Грету Тунберг районного масштаба. Ту самую Грету, которая с высоких трибун очень резко и нервозно обвиняет всех и вся в проблемах, о которых все и так знают. Причем обвиняет, при этом не предлагая никаких адекватных способов решения проблем.

Но если снова вернуться к теме наших с вами дворов, вопрос утилизации мусора на самом деле у нас гораздо шире, чем кажется. Вот уже практически повсеместно у нас установили контейнеры для раздельного сбора отходов. Казалось бы, что может быть проще – столь вредный для окружающей среды пластик складывать в отдельные контейнеры. Но и тут не все гладко. По моим наблюдениям в этой ситуации люди делятся примерно на три равные группы. Первые – это те, кто принял нововведение и честно пользуется этим. Вторые – кому просто плевать или лень этим заниматься. И третьи – наиболее интересная, на мой взгляд, группа людей. Это те, кто не сортирует свой мусор принципиально. Основными доводами этих людей служат, как правило, два объяснения своей позиции. Первое: «При вывозе на полигоны этот мусор все равно будет перемешан». И второе: «Кто-то делает на этом бизнес. Зачем я буду ему помогать?». И это как минимум странная позиция. Не нужно думать, что кто-то наживется на том, что вы потратите пару минут, разделив пластик от всего остального и дойдя от одного контейнера до другого. Ведь сегодня раздельный сбор мусора — это одна из основных статей дохода экономики в странах Европы. Более того, подобный опыт активно перенимается в странах Азии. Дошел он уже и до нас, но пока почему-то не особенно работает. Повторюсь: начинать нужно с себя. Иначе ничего хорошего не получится по определению. Сначала оправдание придумываешь ты, потом, например, тот, кто мусор вывозит, и так далее по цепочке. И тогда, конечно же, мы так ничего в этой ситуации не изменим. А эти доводы сродни размышлениям дворника, который не метет улицу, объясняя это тем, что «все равно ведь намусорят».

Когда-то, еще будучи студентом университета, я проходил практику в одной из газет. Мы с парой одногруппников получили редакционное задание провести опрос на тему, как люди относятся к сильной замусоренности города и что сами делают, чтобы как-то эту проблему решить. Помню, одним из респондентов был студент, который гордо достал из кармана обертку от «Сникерса» и сказал: «Вот, не было рядом урны, когда попадется – выброшу». И это происходило в девяностые, когда реально в городе урну было сложно найти, но и люди не особо-то задумывались об этом, а город местами был похож на большую помойку. Сейчас же реально можно увидеть разницу: урны, контейнеры по раздельному сбору отходов… Но поменялся ли наш менталитет? Или же остался таким же, каким был в смутные девяностые?

Но на самом деле не все так плохо, как могло бы показаться из того, что я изложил выше. Помимо диванных аналитиков, проводящих время за фотографированием свалок и выкладыванием всего этого в соцсети, сейчас появилась и другая категория людей. По моим наблюдениям, это в основном молодежь, что не может не радовать, – те самые активисты, которые проводят что-то наподобие еще советских субботников. Просто приезжают на проблемный участок, убирают его, и все – без лишних слов и пафоса. Как правило, работой своей они не кичатся, в соцсетях лишь изредка оставляя скромные фотоотчеты из серии «было и стало». Видел такие посты после уборки излюбленного места отдыха многих горожан, тверских карьеров. На самом деле странно, когда, например, приезжаешь с семьей постоянно отдыхать в одно и то же место и оставляешь после себя горы мусора. Самому же будет неприятно возвращаться сюда. А активисты молодцы! Сам обязательно хочу присоединиться к ним и показать все это своим детям. Как бы высокопарно это ни звучало, но сегодня это жизненно важно! Мои дети обязательно должны понять две вещи. Первое: если не сделаешь ты – не сделает никто. И второе: чисто не там, где метут, а там, где не мусорят!

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру