Нужен ли Wi-Fi в метро?

Блог Алексея Лисовенко
Глава муниципального округа Бабушкинский, член экспертного Совета ЦИК РФ

Аукцион на развертывание в метрополитене сети бесплатного Wi-Fi не состоялся в 3й раз по той же самой причине, что и ранее. Ни одна из компаний «большой тройки» заявки на участие не подала. Поскольку по закону переносить начало мероприятия можно лишь дважды (что уже было сделано), можно констатировать, что Wi-Fi в метро уж точно в ближайшее время не появится.

 СМИ подробно, с комментариями мобильных операторов, рассказывают, почему участие в аукционе оказалось невыгодным для компаний. В эти детали я вникать не хочу, поскольку от этого далек. Вопрос, которым я  бы задался, куда проще: а получили бы пассажиры какую-либо выгоду от реализации предложенного руководством метрополитена проекта, нужен ли вообще московской подземке Wi-Fi?

 Для начала необходимо сделать небольшое, но очень, на мой взгляд, важное уточнение, о котором почему-то журналисты упоминают лишь мельком. Согласно первоначальным планам, речь шла не о полноценном «метровайфае», а лишь о бесплатных точках доступа в интернет, которые должны были располагаться в вагонах поездов. Минимальная скорость на 1 сессию – 128 кбит\сек при минимальном количестве подключений на вагон – 24 человека. Думаю, поскольку любой участник любого аукциона всегда исходит из рентабельности проекта, вряд ли итоговые цифры сильно отличались бы от заявленных требований.

 Смотрим, что получается в сухом остатке. Вышел пассажир из вагона – пропал интернет, вошел в вагон – появился. В идеале. На деле же – совсем не факт, поскольку в вагоне и другие пассажиры едут, которые тоже, прогнозируемо, хотят в Сети посидеть, время поездки скоротать. Так что тут – либо повезет, либо нет. Да и, честно признаться, учитывая скорость, везение сомнительное. Зато можно представить, как ушлые хипстеры будут оккупировать составы на кольцевой, чтобы пописать в твиттерах да фейсбуках. Прогресс, блин: раньше бомжи спали, теперь хипстеры в интернетах будут сидеть.

 Сдается мне, данный подход к интернетизации столичного метрополитена несколько неверен. Не там расставлены акценты, не в том направлении планируется развитие. От того и результаты аукциона такие (вернее сказать, никакие).

 Число активных пользователей Сети с мобильных устройств растет год от года. При этом цена мобильного интернета изменяется в обратной пропорции. Зайти в интернет с телефона - сегодня это уже никого не пугает ни технологически, ни финансово. Люди привыкли к этому. На большинстве тарифных планов есть бесплатный дневной лимит 30-50 Мб, по израсходованию которых всего лишь автоматически снижается скорость соединения; на других тарифах этого нет, но цена все равно минимальна. Другой вопрос, что выход в Сеть есть не везде, не в любой точке метрополитена есть связь, но если мы вспомним, какая связь была в метро лет эдак 5-6 назад, думаю, прогресс налицо. И мне думается, именно в этом направлении и следует двигаться: не изобретать велосипед, не устанавливать точки wi-fi в вагонах состава, а стимулировать мобильных операторов к полному, без мертвых зон в перегонах, покрытию всей сети метро. Это будет куда полезней и эффективней для горожан, и именно эту позицию  изложил в письме, отправленном сегодня руководителю Департамента транспорта Максиму Ликсутову.


 

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру