Сегодняшние «Известия» сообщают, что ОПРФ и ЦИК ведут переговоры о наделении общественников правом наблюдать за выборами. Предполагается, что «новым субъектом наблюдения станет именно ОП, которая и будет распределять организации по избирательным участкам». Нововведение вполне, я бы сказал, логичное и адекватное, его необходимость я, скорее, разделяю. Другое дело, что хорошо известно, куда, подчас, ведет дорога, выложенная добрыми намерениями. Вопросы у меня тут, скорее, не к самой идее, а к ее будущей реализации.
На сегодняшний день в качестве наблюдателей могут выступать представители политических сил и сотрудники СМИ. Ни для кого не секрет, что многие общественные организации, анонсировавшие кампании гражданского наблюдения имели либо договоренности с той или иной политической силой, либо карманное издание, от которого аккредитовывали наблюдателей. Доходило до смешного: от газетенки ассоциации «Голос», которую обычно и не читает никто, сотни наблюдателей разъезжались по участкам. Или рекламная газета «Мой район», выходящая в Москве и Петербурге, но посылающая своих «корреспондентов» на выборы в Касимов или Ярославль. Корреспондентские «корочки» перед выборами столь же популярны, как и перед оппозиционными митингами: от желающих проникнуть на избирательный участок, прикрывшись мнимой «редакционкой», отбоя нет. Конечно, это неправильно, подобную систему надо менять.
С другой стороны, менять ее надо осторожно, взвешенно. К примеру, уже прозвучавшее предложение лишить политические партии своего корпуса наблюдателей я считаю абсурдом. А вот дать возможность ОП каким-либо образом централизовать подход к обучению наблюдателей, выделить часть квоты для распределения этим органом (здесь я соглашусь с Георгием Федоровым) – этот вариант следовало бы поподробней продумать, досконально изучить.