Ностальгия, как "колыбельная мёртвому младенцу"

Блог Светланы Дутты
Психоаналитик

Мы продолжаем серию психологических зарисовок на актуальные темы. Блог ведёт психоаналитик Светлана Дутта.

На прошлой неделе мы говорили о том, что люди предпочитают читать про происшествия и плохие новости, в контексте чего я упомянула, что некоторые из нас в принципе интересуются судьбами других людей порою сильнее, чем своей собственной, а зачастую, мы и вовсе проживаем чужую жизнь.

Примером такой увлеченности могут служить сериалы. Помните, бразильские пляжи, аргентинские страсти, мексиканскую любовь? Вся страна упивалась просмотром сериалов, люди выстраивали день, исходя из программы телепередач, спешили домой после работы, чтобы успеть на очередную серию. И, что интересно, вспоминают ведь многие до сих пор. Продюсеры отлично понимают тягу людей к ностальгии, именно поэтому нам предлагают очередные сиквелы, продолжения популярных франшиз, ремейки известных лент. Сегодня кассу "снимают" новые "Звёздные войны", начатые в далёких 1970-х.

Сегодня мы поговорим про ностальгию. Почему сейчас возвращается популярность к старым фильмам, трендам и пр? Почему мы скучаем о прошлом...

Первое 

Понятие времени появляется в нашей психике не сразу. Пока мы, будучи беспомощными младенцами, ждем маму и молоко, которое она нам даст, успокоение от близости с ней, мы находимся в состоянии неопределенного ожидания. Сначала мы почти не можем ждать, но со временем способность к ожиданию в норме возрастает. Так мы переживаем определенное детское горевание. И вот это ожидание вводит в нашу психику понятие времени. Понятие времени вторгается туда, где есть ожидание. И это своего рода "горе", пусть и в кавычках, потому что ничто и никогда не будет таким как прежде. Ни один миг не повторится, ни один день не повторится, завтра ты будешь уже чуточку другим.

 В психотерапевтическом кабинете я очень часто работаю с тем, насколько тот или иной человек способен выдерживать что-то во времени.  Например, игнор близких, или ссору с женой или с мужем. Вы наверняка знаете, что самое тяжелое в неопределенных ситуациях - это ожидание. Не все могут ждать. Поэтому первое, что надо понять, что это - нормально горевать по ушедшему времени, по ушедшим людям, по тому, что никогда уже не вернется.

Когда заканчивается норма и пора бить тревогу?

Психологи знают, что счастлив тот человек, который умеет жить в настоящем и получать от него удовольствие. Тревога устремляет свой взгляд в будущее. Потому что именно о том, что будет, что может произойти - тревожится человек. А вот депрессия устремляет свой взгляд в прошлое. 20 век был назван веком депрессии, и, похоже эта тенденция была перенесена нами и в век 21-й. Депрессия бывает разная, не обязательно это клиническая картина с антидепрессантами. Но это - и хроническая усталость, и нежелание что-то делать и сниженное настроение и желание постоянно оглядываться в прошлое. Все депрессивные люди живут в прошлом. Там - было лучше, там - был человек, которого я любил, там - было все по-другому.

И наконец - ностальгия!

Ностальгия - это "как петь колыбельную песню мертвому младенцу". Люди ностальгирующие искренне полагают, что все самое лучшее уже позади, оно осталось в прошлом. И просто отказываются видеть радости и удовольствия настоящего времени. Ежегодно мы можем наблюдать таких людей, объединенных общей идеей и фанатичной увлеченностью прошлым в том же интернете. Для них Советское время - это время светлое, а сегодняшний день состоит из сплошных огорчений.

Итак, это - нормально грустить по тому, что уже никогда не вернется. Но! И в настоящем много радостей и удовольствия. Ничто и никогда не повторится, но не стоит унывать настолько, чтобы не видеть хорошего в настоящем, отказывать себе в счастье жить сегодня, а не вчера.

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру