Нецензурное слово из трёх букв - ЖКХ

Блог Галины Бусловой
Политик

Много слов говорится о модернизации ЖКХ. А что на деле? Катастрофическая изношенность электросетей, прорывы магистралей тепло- и водоснабжения, взрывы котельных, аварийность жилого фонда. Приход зимы россияне сравнивают с апокалипсисом: целые города остаются без света и тепла, люди гибнут от холода. С 1990 года ветхий фонд увеличился в 3 раза, аварийный - в 6 раз. В год три процента жилфонда переходит в категорию ветхого. Каждая четвёртая российская семья живёт в неблагоустроенном жилищном фонде, а 50 миллионов жителей - в аварийном. Куда же идут деньги граждан?

По принятому «Единой Россией» закону, капитальный ремонт дома ограничивается покраской подъездом и установкой счётчиков. Укрепление фундамента, перекрытий и стен в него не входит! В результате, страдают люди. Во Владимирской области погибла мать с ребёнком: ночью упало плитоперекрытие. А дом был после капитального ремонта! В Астрахани 50 семей уже два года живут в больнице, в отделении урологии, после того, как рухнуло общежитие. Мало кто знает и о такой законодательной инициативе партии власти: штрафовать жителей, если в их доме течёт крыша или затопило подвал. Дом рассыпался, как карточный домик? Сами виноваты!

Нередки случаи, когда аварийность здания признана по суду, жильцы должны получить временное жильё - на период ремонтных работ, но дом и ныне там… Зато из разных концов страны поступают сигналы SOS: из-за дорогой земли «муниципальные рейдеры» признают аварийными нормальные дома и даже сносят их, переселяя жителей. То есть в сфере ЖКХ творится полный беспредел!

А вот информация, которую утаивают от граждан. Прожив в доме двадцать лет, мы полностью оплачиваем стоимость капремонта. Как подсчитали эксперты, на каждого из жителей, включая младенцев, сумма составила 250 тысяч рублей. Почему дома не ремонтируются? Где эти деньги?.. При этом экономия на капремонте выходит боком. К примеру, перенос ремонта типовой панельной пятиэтажки на 4 года увеличивает его стоимость на 20 процентов.

Рост цен на «коммуналку» принято оправдывать… заниженными тарифами! Мол, граждане должны платить 100-процентную стоимость услуг. Между тем по данным Росстата, с 2000 года тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране выросли в 13 раз. Каждый год их приближали к заветным 100 процентам: в 2001-м «коммуналка» подорожала на 47 процентов, в 2002-м - на 62, в 2005-м - на 35 процентов... Мы уже давно перешагнули 100-процентный рубеж, вам не кажется?..

С появлением УК и ТСЖ все чаще отмечаются не только многопроцентные завышения тарифов, но и гигантские недополучения средств поставщиками. По данным Минрегионразвития, за первое полугодие 2010 года 82 процента собранных с жителей средств до ЖКХ не дошли, задержавшись в карманах посредников. Генеральная прокуратура, проведя масштабную проверку ЖКХ, отметила, что в отрасли процветают воровство и коррупция. За 2010 год по фактам хищений и нецелевого расходования средств возбуждено 149 уголовных дел, 21 000 исков о возврате незаконно взысканных платежей направлено в суды.

А что творится в законодательной сфере? Люди не знают, ведь по телевизору не говорят, какие грабительские, антинародные законы рождаются в Парламенте. Например, «Единая Россия» крайне озабочена состоянием дел Газпрома. Поэтому «единороссы» решили цены на газ довести до европейского уровня! То есть в России, стране-экспортёре газа, цены будут такими же, как в странах, покупающих наш газ! Естественно, «Газпром» - наше всё. А что народ? Если не будет платить - отключим газ. С 1 января 2011 года на треть поднялись цены на электроэнергию для юридических лиц (к ним приравняли и гаражи). Значит, с 2012 года автоматически взлетят цены и для простых граждан. (Кстати, "Справедливая Россия" и КПРФ голосовали против этого закона.)

Принуждение к экономии - отдельная тема. Кто не установит счётчик, будет платить в два, а потом и в четыре раза больше. Министерство регионального развития, придумавшее такую экономию ресурсов, не учло, правда, что счётчики можно установить не во всех домах. С января 2011-го в запрете 100-ватные лампочки. На развитие энергосберегающих программ в этом году планируется потратить около 7 млрд рублей. Планируется, что в течение года будет также введен запрет на продажу лампочек мощностью 75 Вт. Из экономии нас делают «тёмным народом»? Нашим властям всё до лампочки, кроме прибыли? Да только экономия эта копеечная: по мнению специалистов, не более 3 процентов (хотя Минэкономразвития заявляет о 10-20 процентах). Ведь большую часть энергии съедают пылесосы, стиральные машины, кондиционеры. Появилась ли у нас в продаже энергосберегающая бытовая техника? Нет.

Как считают эксперты, введение энергосберегающих ламп - это «слив» в Россию устаревших западных технологий. Известно, что эти лампы вредны - они содержат ртуть, и не выдерживают перепадов напряжения, которые для нашей страны являются привычным явлением. Запад, кстати, переходит на светодиодные лампочки, которые и экономичны, и экологичны, и не так зависимы от перепадов напряжения. Не получается ли, что переходя на энергосберегающие лампочки, мы поддерживаем европейское производство, открывая наш рынок для устаревших технологий? К тому же закрывая заводы по выпуску «лампочек Ильича», мы лишаем работы соотечественников, зато обеспечиваем рабочие места в Китае и Европе.

В советское время государство брало на себя 80 процентов оплаты ЖКХ. 20 процентов платили граждане. При этом квартплата не превышала двух-трёх процентов их заработной платы. В своё время Анатолий Чубайс назвал это «стопроцентным советским бардаком». Государство хочет переложить все расходы по ЖКХ на плечи народа. Но это абсурд! Государство должно вернуться в ЖКХ! Оно обязано восстановить финансирование сферы в полном объёме.

Часто приходится слышать: "Оппозиция только критикует, но ничего не предлагает". Это не так, мы предлагаем! И наши предложения - просты и выполнимы. Что должно сделать государство, чтобы предотвратить жилищно-коммунальный апокалипсис: восстановить контроль за всеми коммунальными монополиями; ужесточить ответственность управляющих компаний за их работу; отменить круговую поруку, при которой целый дом может остаться без воды и тепла из-за долгов соседей-неплательщиков; запретить уплотнительную застройку без согласия жителей прилегающих домов; принять программу капитального ремонта и позволить жителям контролировать капремонт своего дома.

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру