Мы с вами любим те или иные виды спорта. Говорю «те или иные» - и лукавлю. Потому что для 95 процентов народонаселения в России есть только футбол (я о европейском футболе, разумеется). Всё остальное – на периферии внимания. И каждый из нас с детства воспринимал футбол как что-то уже изначально существующее. История футбола в России старше любого из нас. Мы только гадать можем, как воспринимали наши предки в конце 19 – начале 20 века эту игру, которая всех сразу захватывала, а потом не отпускала. Причём, не отпускала так, что все последующие поколения, то есть и мы с вами, - все заболевали футболом уже генетически. А когда-то эта прекрасная болезнь была привнесённой извне.
Испытать это чувство у нас не получается. Новые виды спорта преподносит нам наша действительность, но это виды спорта, которые, наверное, не имеют шанса завоевать сердца миллионов. Но это либо что-то экстремальное, а значит. С точки зрения большинства – опасное, либо вообще – зимнее. А у нас, как известно, даже зимняя Олимпиада – и та проводиться будет в столице российских субтропиков, так что и рассуждать тут не о чем вовсе.
Но мне кажется, что есть всё-таки одно исключение. Может быть, я глубоко ошибаюсь, но это не так уж страшно. Американский футбол, похоже, готов всерьёз обозначиться на российском пространстве. Одна только шумиха вокруг Тимо Тибоу сколько резонанса организовала! Если в двух словах, команда «Чёрный шторм» решила подписать знаменитого футболиста на пару матчей финала российского чемпионата, причём выплатить за это миллион долларов. Знаменитый квотербек поломался-поторговался, да в итоге передумал ехать в печальную Россию. Ну, не захотел – и не захотел. Его право. Зато какой неожиданный эффект! Теперь даже самые сопливые девочки знают, кто такие квотербеки. Теперь даже оппозиционные телеканалы всерьёз обсуждают несостоявшиеся траты владельца команды «Чёрный шторм» Михаила Зальцмана. Пиар-эффект произведён такой, на который явно никто и близко не рассчитывал.
Очень хорошо, что американский футбол у нас не появился в чересчур уж активной форме в начале 90-х. Тогда он потонул бы в потоке шелухи так же, как потонуло очень многое. Помните, Сагалаев с Тедом Тёрнером запускали совместный телеканал, где поначалу нам показывали сплошь американские фильмы 50-летней давности? Идея американцев состояла в том, что мы находимся примерно на полвека позади и нам надо сейчас стремительно проходить все эти этапы – последовательно, не перепрыгивая через ступеньки. Значит, и фильмы надо те же смотреть. Идея, кстати, не сработала. И фильмы у нас не пошли, и отставание не сократили, кстати.
Не имею чести знать детально всё о подробностях сделки (увы, несостоявшейся) между владельцом команды «Чёрный шторм» Михаилом Зальцманом и Тимо Тибоу, но для меня в сухом остатке очевидно одно: 28-го сентября я обязательно пойду на Стадион имени Стрельцова, который всё равно в своём сознании именую по-старинке – «Торпедо». И с восторгом буду смотреть на эту игру, в которой пока не всё понимаю. Потому что мне хочется новых чувств и новых эмоций.
Я хожу не по Тверской – я старорежимно называю её до сих пор улицей Горького. Правда, захожу в новомодные рестораны, которых на Горького оказаться не могло никогда. Я еду от «Колхозной» до «Площади Ногина», чтобы купить такие книги, которые в эпоху «Колхозной» и представить себе было невозможно. Так совершенно органично, без всякого конфликта, сочетаются прошлое и настоящее. И это нормально. Так же нормально, как то, что народ стал уже раскупать билеты на матч по американскому футболу на старенький стадиончик на Восточной улице. Новые чувства, новые эмоции – в этом нет ничего постыдного.
Так что увидимся 28-го…