Не высовывайся, так безопаснее: о причинах гражданской пассивности

Блог Светланы Дутты
Психоаналитик

На мой взгляд понятие гражданская активность тесно связана с гражданским долгом, с долгом Родине и так далее. В одной из своих заметок я писала о том, что Родина представляется в наших бессознательных ассоциациях как Мать. Отсюда – плакаты из Советского Союза «Родина мать зовет». Мать – это безусловная любовь, и метафора Земли –матушки как кормящей, безвозмездно дающей, принимающей и прощающей. Отец представляет закон, некую функцию контроля, совести, ответственности.

И вот я задумываюсь над тем, что происходит в последнее время в стране, когда люди в городах и селах отказываются быть вовлеченными в любые формы активности общества, направленные на реализацию социальных интересов. Более того, многие ждут, что за них кто-то что-то сделает и осуждают активных людей: «мол, что – больше всех надо».

Конечно, это зависит и от духовных, политических, культурных ценностей человека, но мне было бы интереснее увидеть в этом некую параллель того, что происходит в обществе и того, что происходит в институте семьи.

Культ детства привел к тому, что ребенку создаются искусственные задержки в естественном развитии, о чем сейчас уже вовсю заявляют воспитатели и сотрудники детских садов. Ребенок, поступая в сад не может пить из кружки, ему не дают ни испачкаться в краске, ни на траве поваляться. Зимой – он замерзнет, летом – перегреется. Вспомните рассказ Николая Носова «Мишкина каша», где дети 9 лет остались одни дома на два дня, да еще за водой для каши – в колодец ходили ночью. По современным понятиям, что ж это за мать такая! Оставила детей и уехала. А судя по всему, раньше это было не таким шокирующим событием.

В силу вышесказанного, можно задаться вопросом, насколько инфантилизируется ребенок сегодня и насколько инфантильным становится общество.

Но всегда ли виновата молодежь, как мы привыкли думать? Да и вообще надо ли, чтобы обязательно были виноватые? Возможно, просто исследовать этот вопрос было бы интереснее.

Так, если мы посмотрим на ситуацию глубже, то все наши потребности изначально связаны с потребностью в безопасности и выживании. Родители делают все, чтобы сын не шел в армию, тогда как раньше служить в армии было за честь. И здесь нельзя осуждать родителей. Потому чточасто государство во главе с Законом (Отцом) не может защитить своих граждан, постоять за них, обеспечить безопасность. Закон создается зачастую таким образом, чтобы его можно было обойти. И далее получается, что современная молодежь все чаще увлеченная гедонизмом и потребительством считает, что никому ничего не должна, также собственно, как и своим родителям.

Политические выборы – это не для нас. Все равно мы ничего не решаем, наш голос ничего не стоит. Считает более пятидесяти процентов населения. Это напоминает очень детскую позицию, когда ребенка все равно не услышат и не сделают так, как он считает нужным. Происходит отказ от собственных взрослых прав и полномочий.

На первый взгляд может показаться, что за неактивностью стоит простая лень. Отчасти, это действительно так. Но лень в том числе является признаком депрессии. То есть это просто симптом, который может обнаруживать себя в разных ситуациях. И в данном случае лень - это как закономерный эффект существующего порядка. Допустим, зачем ребенку самому идти и что-то себе разогреть поесть, если ему прямо к компьютеру все принесут на тарелочке. Помимо лени при таком подходе также формируется ощущение собственной беспомощности, а отсюда и страхи остаться одному - вне привычного окружения. Здесь же мы возвращаемся к нашей теме: лучше сидеть и никуда не высовываться, так - безопаснее.

Итак, можно в очередной раз сделать вывод, что внешняя картина не всегда раскрывает полноту картины внутренней. И о чем бы ни шла речь, но, когда мы говорим о человеческой психике, первым делом все ее силы направляются на выживание и сохранение, стабилизацию и устранение угрозы. Другими словами, те люди, кто сейчас молчит и проявляет пассивность в смысле гражданской вовлеченности, чувствуют, что именно этот путь для них – наиболее безопасный. А те, кто что-то делает для общества, защищает и отстаивает свои права, чувствуя себя в меньшинстве – направляют свои силы на выживание и завоевание места под солнцем.

Фото:echoperm.ru

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру