Не с теми бедами боремся

Блог Николая Травкина
Пенсионер

Который уж раз в заголовках, репортажах, интервью зазвучала фраза: МЫ ОКАЗАЛИСЬ В ДРУГОЙ РОССИИ.

Нет, не в другой. Та же Россия. Испытала сильный шок от страшного убийства, поволновалась в самых верхах, выплеснула на улицы несколькими десятками тысяч людей недовольство, даже презрение, к власти и успокоилась...

Мы продолжаем быть наивными верой, что главное для изменения России - смена власти.

Важно, но это меняет лишь образ, поведение государства с внешним миром и на короткий срок даёт какие-то новые надежды людям. А дальше всё возвращается в прежнюю колею: власть живёт по своим правилам, народ по другим; государство первично, люди- ничто. И длится это с рюриковского через сакральное владимиракрасноесолнышковое, татаро-монгольское, иваногрозновское, петровское, советское, ельцинское по настоящее время. Без исключений.

Т.е. изменения на вершине власти касаются лишь государства, но не меняют страну. Если, конечно, под определением "страна" мы подразумеваем прежде всего её граждан.

Привычное, в России две беды - дураки и дороги - подсказывает, что замена дураков на умных (конечно во власти, где ж ещё? Мы же все и так умные) решает автоматом всё остальное. Жизнь показывает, что не решает. Вот и ходим столетиями по кругу.

А в чём, вообще, наш "понедельник", который "взять и отменить ... и могли бы жить"?

Люди не те? Но как только наш человек попадает в условия развитой Европы и чуть начинает понимать их правила, то и на красный свет не прёт, и мимо урны не бросает, и внешне не отличается. Да и в делах, как правило, чаще преуспевает, чем отстаёт.

источник

А раз не в людях, то может "в консерватории что поправить"?

Именно! Единственное, что отличало и отличает нас от социально благополучных, успешных демократических государств - отсутствие института настоящего местного самоуправления.

Наши, отечественные, с рождения государства, две беды - ПАТЕРНАЛИЗМ И ИЖДИВЕНЧЕСТВО.

Две наивности. Сверху, что им виднее и что людишки без них пропадут. Снизу, что от нас ничего не зависит и что вверху особо умные люди.

Отсюда и стягивание всех ресурсов в центр, и решения на уровне президента по установке ёлки на площади города, и ремонту водопровода в деревне, и, в конечном итоге, неотвратимость вертикали власти...

Сетуем на отсутствие (слаборазвитость) гражданского общества. Граждане - люди отвечающие за себя, за благополучие своих семей, за устройство быта вокруг и пр. Осознающие своё достоинство и понимающие, что выборами лишь наделяют полномочиями для решения общих местных задач своих представителей, а не избирают начальников над собой.

И формироваться ГРАЖДАНЕ, как и ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО могут только на уровне местного самоуправления...

Интересно, что эти тезисы никто и не оспаривает. Но никто и не берёт за главное, программное.

Власть - потому что делиться надо правами, полномочиями, деньгами, а не хочется.

Оппозиция - потому что долго, это же марафон, не менее десятка лет до ощутимого результата. Да ещё и по всей стране. А у нас в политике одни спринтеры. Да и то в столицах.

И напоследок.

Первое. Решить эту задачу не может в одиночку ни власть, ни партии, ни общество. Только совместно. Без отстройки эффективной местной власти у государства и страны просто нет будущего. Это как раз та работа, для которой необходимо общенациональное согласие.

Второе. Поворот, когда местное самоуправление можно было строить лишь на базе активности, инициативе, ответственности людей - мы проскочили. Сейчас нужны законы и правила ПРИНУЖДАЮЩИЕ к самоуправлению. Добровольно берут права и деньги. А тут надо передать и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за всю местную сферу.

Но это отдельная тема... 

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру