Мечты о локауте

Александр Покачуев
Корреспондент отдела спорта

Сейчас, когда в Национальной хоккейной лиге возобновились переговоры между самой лигой и профсоюзом игроков, да и в тот момент, когда было объявлено, что локауту в НХЛ быть, а сезону нет, большинство моих знакомых (как и огромное количество пользователей Интернета) откровенно злорадствовало. А я искренне не понимал происхождения этого злорадства. Ладно бы кто-нибудь сказал бы, что рад приезду звезд первой величины в Континентальную хоккейную лигу. Грел душу людям сам факт неприятностей в заокеанской лиге.

А вот я о локауте в КХЛ мечтаю. И парадоксальным это может показаться лишь на первый взгляд. Если вдуматься в саму суть локаута, становится ясно, что локаут — это болезнь роста, демонстрирующая коммерческое развитие лиги.

О чем идет спор между лигой и профсоюзом? Если совсем просто, то они пытаются поделить прибыль между игроками и владельцами клубов. Вот получает в конце сезона лига прибыль в условные 100 миллионов долларов, а спорящие пытаются договориться, как эти миллионы распределить. 50 на 50, 60 на 40 или 40 на 60. Но ведь сам факт того, что этот спор идет, красноречиво свидетельствует, что прибыль эта есть.

У нас же локаут невозможен. У нас нет прибыли. Абсолютно все клубы КХЛ с точки зрения бизнеса глубоко убыточные предприятия. Так что мечтаю я не о том, чтобы сорвался чемпионат, а о том, чтобы и в наших лигах было что делить игрокам и руководству клубов.

Не помешали бы такие локауты и в футбольных, и в остальных игровых лигах. Но он не возможен даже теоретически. Как уже говорилось — делить нечего. Денисов (пожалуй, самый незаменимый игрок сборной России по футболу) вон попытался отжать деньжат у Газпрома — не вышло. Речь не о порядочности или наоборот, а о том, что требуя прибавки у Игоря просто не было аргументов кроме эмоциональных: «А почему у Халка больше?» Не мог он подойти к президенту клуба и сказать, что ты, мил человек, денег заработал на команде — давай делись. Я потом и кровью приношу очки и титулы клубу, так что отблагодари.

А президент-то ничего не зарабатывает. Он только вваливает сумасшедшие деньги, из которых в бюджет возвращается (если возвращается) меньше половины. Здесь нельзя использовать распространенную формулу, согласно которой наемный работник должен получать примерно 10 процентов от принесенных фирме прибыли. Прибыли нет. Ни в футболе, ни в хоккее, ни в остальных видах спорта.

Наши лиги — исключительно имиджевые проекты, к бизнесу отношение имеющие довольно опосредованное. Если хотите — проекты социальные. А у них — это бизнес. И этот бизнес поддерживает спорт, не давая лигам развалиться. Можете представить себе ситуацию, что предприятие, на балансе которого находится клуб КХЛ, теряет интерес к хоккею и сворачивает финансирование? Да запросто. В НХЛ такое невозможно. Каждый клуб — прибыльное предприятие. И как только владелец команды видит, что платит игрокам больше, чем приносит продажа телеправ, билетов и т. д., он говорит: «Стоп». Так собственно и случилось во время прошлого локаута.

Или игроки видят, что владельцы клубов получают прибыль, которая постоянно растет, а суммы в контрактах остаются без изменений от года к году. И тогда уже они говорят: «Стоп».

Но главное заключается в том, что все они делают общее дело. Что лига при таком устройстве будет существовать до тех пор, пока люди любят хоккей. А с прибылью хоккеисты и владельцы команд разберутся. Это просто вопрос времени.

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру