Любовь, гормоны и "гендерные" праздники

Блог Светланы Дутты
Психоаналитик

Казалось бы, совсем недавно влюбленные отмечали День всех влюбленных! После чего мы поздравляли мужчин с Праздником Защитников! И вот впереди нас ждет весенний праздник женщин - 8 марта!

Что может быть прекраснее, если мужчина и женщина соединяются в гармоничных отношениях, в которых им хорошо обоим, вне зависимости от того, какой сегодня день? Просто, день ото дня. Радуясь возможности быть счастливыми вместе! Хочу сделать данную заметку очень простой, легкой, при том, что она посвящается такому сложному чувству как Любовь! Великое чувство, воспеваемое поэтами и знатоками тонкостей души человеческой. Что может нас сделать счастливее, чем любовь и что может нас заставить страдать так, как любовь? Почему иногда так сложно бывает встретить большую любовь в жизни? А кто-то влюбляется постоянно, но так же быстро остывает…

В психоанализе у любви много синонимов: либидо, Эрос, психосексуальность. У некоторых людей есть устойчивое представление о том, что кого мы любим нежно, к тому мы не испытываем страсть, а кого любим страстно, то недолго и не всей душой.

Но мы все сначала любим своих родителей, и наша энергия жизни (либидо) первоначально направлена на них. Мать заряжает нас желанием жить. Но в возрасте 5-6 лет (Эдипов период) родитель должен помочь ребенку перенаправить свое влечение на сверстника или сверстницу, например, в детском саду.

Согласно психоаналитической теории, все в нашей психике выстраивается и структурируется вокруг Эдиповой проблематики. Отсюда и все ситуации, заставляющие нас страдать – вокруг ревности, зависти, удовольствия и неудовольствия, вокруг чувства собственной "исключенности". Если нас исключают из группы, то мы страдаем. Если нам изменяют, мы страдаем. Если мы даже просто фантазируем, что кого-то любят больше, мы также страдаем от фантазии, как если бы это было в реальности.

Мы все очень хотим любви и влюбленности, и чтобы нас любили, но сильная любовь, какой бы приятной она не была, она всегда является стрессом для психики, как бы взламывая ее. Более того, мы никогда не выберем себе в объекты обожания человека, не имеющего ничего общего с нами самими или с нашим первичным окружением. Мы всегда узнаем «своего» человека вместе с его плюсами, а это значит, что в нем мы узнаем и свои психологические травмы и страдания. Чем ярче любовь с первого взгляда, тем отчетливее психическое переживание, которое всплывает с появлением этого человека. И уже на этого другого человека мы как на экран выводим свои проекции и показываем «свое кино». Отсюда часто ожидания не соответствуют действительности. Мы ждем того, чего он даже не обещал, видим в другом то, чего в нем, возможно, и нет. И, наоборот, предпочитаем не замечать его индивидуальные особенности, которые нам “невыгодны”.

И, конечно же, это прекрасное состояние влюбленности делает нас очень уязвимыми. Потому что мы становимся тонки и нежны внутренне как никогда. Это также связано с выработкой гормона дофамина, который начинает активно вырабатываться на первых порах отношений, делая нас безмерно счастливыми, но вместе с тем, он снижает уровень гормона, который отвечает за способность справляться со стрессом. Они являются антагонистами. Поэтому "гендерные" праздники являются одними из самых тяжелых дат в году для одиноких людей.

Наши ресурсы справляться со стрессом практически на нуле, когда мы влюблены. Все наши мысли, желания, влечения, часть нашего «Я» помещены в другого человека. Но при взаимном чувстве разве это не прекрасно? В любви мы познаем не только другого человека, но и себя самого, те свои особенности, которые так бы и спали внутри нас, если бы их не разбудила встреча двух сердец.

Любви Вам друзья: искренней и взаимной!

На фото: картина Сальвадора дали "Тристан и Изольда"

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру