Пресс-конференция главы государства – действо, которое ныне вызывает ажиотаж разве что у «засветившихся» там персон. Для медийщиков – это удобный повод повысить свою узнаваемость. Для тех, кто радеет о местных делах – шанс на решение локальной проблемы. Например, главный редактор газеты «Президент» Сергей Комков пожаловался на краснодарских чиновников, которые «при поддержке Минпроса России уничтожают школу Михаила Щетинина» – уникальное учебное заведение. Огласка проблемы обнадёживает: возможно, лицей-интернат теперь оставят в покое.
Если же оценивать пресс-конференцию в общем, то нельзя не заметить её главного логического противоречия. Глава государства похвалил Советский Союз: «…мы должны быть благодарны нашим предкам, нашим отцам, дедам, которые за советский период создали такую огромную, мощную державу». Было неоднократно сказано о предстоящем праздновании 75-летия Победы. О том, что «идеология, на мой взгляд, в современном демократическом обществе возможна только одна – патриотизм» (вообще-то, патриотизм – это чувство, а идеология – система идей; далековатые друг от друга понятия). Но если Советский Союз был так хорош, и выпускал не только галоши, то, может, к числу его достижений следует так же отнести бесплатное и доступное здравоохранение, качественное образование, действенность СМИ, справедливость в распределении доходов?..
Главная проблема страны – дичайшее неравенство, которое нарастает год от года. В России 1% населения имеет 71% личных активов. В Индии – 49%, в Китае – 32%, в Японии – 17%. Эта несправедливость вызывает недовольство людей, выводит их на улицы, вызывает бурю эмоций в соцсетях. Это и «мусорные бунты», и московские протесты, и множественные оценки «не нравится» под трансляцией пресс-конференции президента в ютубе.
Владимир Путин признаёт, что «в последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан», но видит выход не в корректировке социально-экономического курса вкупе с гражданским контролем над расходованием бюджетных средств (тех же нацпроектов, например), а в росте производительности труда и росте ВВП. Но, во-первых, непонятно, как заработают эти рецепты благосостояния в условиях фактической стагнации экономики, а, во-вторых, рост производительности труда и ВВП совсем не гарантируют роста доходов населения. Особенно в условиях такой сверхконцентрации капиталов, как у нас, при плоской шкале налогов, при фактически «банковской диктатуре», когда банки занимают почти 90 % финансового рынка.
Главные вопросы пресс-конференции – социальная несправедливость, всевластие силовиков, неравенство регионов, национальные отношения, вымирание и нездоровье народа – к сожалению, не стали её стержнем, а ответы на них вряд ли сплотят людей и мобилизуют правящий класс на соответствующую его доходам работу.