Вот простой и доступный пример. Для тех, кто о «проблеме» металлоискателей и её связи с разрушением и последующей продажей нашего культурного наследия только услышал. Место поиска — поле между двумя старыми деревнями. Поселений на нём не было, никакими памятниками в округе и не пахнет. Но зато обрабатывается давно, и дорога по нему проходила. Сейчас фермер пашет, кстати, к копарям относится очень приветственно. Крайний раз подошёл, небольшую лекцию о Шопенгауэре прочитал и попросил весной всходы не топтать...В остальном — поле как поле. Миллионы таких. Ну и находки заурядные, монеты и нательные крестики иногда. О волшебном сохране монет с обработанной земли ещё поговорим, сейчас о крестиках.
К ним у меня особая слабость, хоть даже у копателей нательный крест не всегда считается достойной находкой. Если только редкого типа или очень старый. Потому что носили их абсолютно все крещёные и потерять могли где угодно и как угодно. Так вот, два почти одинаковых крупных мужских креста оттуда. Не древние, думаю — конец 19 века. Пусть опытные люди поправят, если ошибаюсь. Очень распространённые, попадаются чуть реже женских того же времени. Никакой научной, исторической и т.д. ценности. При некотором усердии, продав их я, бы нажил денег на 0,5 пива. Мне, любителю, они дороги как проводники в мир русской металлопластики. Потому что всё в них, от формы до буквицы махонькой, — результат многовекового развития традиций медного литья.
Это материя столь обширная, что, как говорят продвинутые поисковики, на первой тысяче( ! ) изученных крестов только чуть приближаешься к пониманию...Теперь представьте: поле пахали ещё при царе, сейчас пашут точно два раза в год. За десять лет плуг двадцать раз проходит точку залегания крестика. То, что один из двух уцелел, — кажется просто чудом. Второй аж дважды подвергся воздействию, ухо и нижний луч обломаны. Прикиньте теперь вероятность, с которой целый крестик пережил бы следующую вспашку....И на следующий год.... «Мародёрство» чёрных копателей сразу покажется чем-то иным. Теперь совсем печальный пример, два крестика поинтереснее. Называются — «тверской килевидный», любопытствующие могут сами нарыть по ним инфу в сети. Потому что самообразование неотъемлемая часть поиска и отдельное удовольствие. Они с разных пажитей, один из Ярославской , второй из Тверской области. Один угроблен плугом, второй — удобрениями. Не знаю как вам, а мне их жалко и жаба душит. Нечастая находка, но ведь где-то они дожидаются своего тракториста или копаря. Так, может, откопаем, пока не поздно? Тем более там, куда археологи копать никогда не поедут...