Ну что, уважаемые читатели, я продолжаю серию рассказов о мифах и правде в занятиях йогой. И на этот раз расскажу, можно ли заниматься, если нет природной гибкости, потому что очень многих это останавливает в решении прийти на занятие.
Знаете, я вас сейчас, наверное, удивлю - без гибкости не просто можно, а нужно заниматься.
Почему так? Потому что гибкость - это то, что можно и нужно развивать. Благодаря ей, вы избежите риска получения очень многих проблем с опорно-двигательным аппаратом.
А бывает так, что раньше вы были гибкими, но с возрастом этот навык утратился. И вы об этом забыли. Или уже не верите, что гибкость можно вернуть. Обычно в таком случае человек оправдывает причину потери навыка возрастом. Возраст не тот. Вот в детстве...
Тогда вы не развиваете, а возвращаете навык. Кстати, большинство моих клиентов именно такие. И первые несколько занятий проходят для них с постоянным удивлением и фразой: "Я что, правда так могу? До сих пор?"
Да, можете. Только тело забыло, или вы в себя не верите. А сейчас вы начали работать над собой, и все возвращается.
По-настоящему природное отсутствие гибкости - это достаточно редкая особенность. Но все можно развить "с нуля". Самое главное - не торопиться, все делать по силам, не издеваясь над собой. В таком случае нужно работать, в первую очередь, с подвижностью суставов, эластичностью сухожилий и мышц. И помните: главное - не скорость, а результат.
"Наверное, хорошо тем, у кого гибкость не утратилась" - скажете вы.
Ну... И да, и нет.
Обычно таким людям нужно, в первую очередь, укреплять мышцы. А все потому что есть риск проблем со здоровьем уже из-за слишком сильной подвижности суставов, которых ничего особо и не сдерживает. Они "гуляют", как им вздумается, и на первый взгляд кажется, что все легко и удобно. А на самом деле через несколько месяцев занятий только на растяжку здоровье может ухудшиться из-за увеличения нагрузки.
Что делать в таком случае?
Делать упор на силовые асаны, но не забывать и о позах на растяжение и расслабление.
И в первое время поменьше давать нагрузки на суставы. Им и так достается в повседневной жизни.
И во время тренировок ни в коем случае ни с кем никогда не соревнуйтесь. Вы работаете себе во благо, а не для того, чтобы кого-то обогнать в результатах. Смотрите только на себя и свой собственный прогресс.
А ещё есть очень забавный факт: в детстве мы все гибкие. Ребенок до 3-4 лет может гнуться как профессиональный гимнаст.
Но мы растем и с нами изменяется наше тело. Сначала оно становится таким, каким досталось нам благодаря наследственности, а потом на него начинает влиять образ жизни.
Мы поднимаем тяжести с неправильным положением корпуса, стоим со смещением центра тяжести, неудобно сидим на работе, спим на неудобном диване...
Если ничего не исправлять, то с возрастом образ жизни начнет сказываться не в лучшую сторону.
Поэтому ни в коем случае нельзя не обращать внимания, если в теле что-то начинает болеть, мешать, тянуть. Так мы получаем сигнал, что пора срочно начинать заботиться о здоровье.
Помните: мы все уникальные, все разные. Кому-то в чем-то повезло больше, а в чем-то меньше. Главное - что каждый из нас такой, какой есть. И все, что хочется, можно развить.
На снимке "самый гибкий человек на свете" Мухтар Гусенгаджиев. Фото: chinizelli.com