За последние несколько недель, городской хаос Москвы измотал меня. Я знаю, я бы постарела в два раза быстрее, останься я здесь на год. Грязь, шум, все толкаются... За две недели я от этого уже устала.
Итак, я отправилась в Санкт-Петербург. Там я почувствовала себя так, будто попала в исторический европейский рай. При том, что население города составляет 4,8 млн. человек, и его нельзя назвать небольшим, по сравнению с Москвой я почувствовала себя будто в тихой, спокойной деревне. Москвичи, понимаете, о чём я?
Приехав в субботу, я и моя подруга Ванесса остановились в отеле «Domina Prestige» на набережной реки Мойки, проходящей через город. Это был один из лучших отелей, где я когда-либо останавливалась, но, возможно, лишь потому, что наш отель в Москве совсем ужасен - похоже, он застрял в советской эпохе и пахнет так, будто весь заполнен сигаретным дымом. Поэтому приятной роскошью оказалось наличие в питерском отеле «тропического» душа, отапливаемого пола в ванной и услуги приготовления постели ко сну.
Всё время, что мы находились в Петербурге, шёл снег — выпало, я думаю, не меньше полуметра. Ну раз уж было холодно, мы были рады ознакомиться с городом и в зимнее время. У меня было ощущение, что это и есть истинная Россия! Как я уже говорила, моя семья живёт в Луизиане и я никогда не видела подобного снега. Я не уверена, что повлияло больше — городской климат, огни или же зимняя магия, но снег действительно будто бы сверкал.
В субботу мы посетили Эрмитаж, коллекция которого занимает второе место в мире по величине. Хотя, как я потом узнала, бОльшая часть коллекции была якобы похищены советскими солдатами из Германии после Второй Мировой войны.
В воскресенье мы посетили Юсуповский дворец на Мойке. Юсуповы считались одной из самых благородных семей в Санкт-Петербурге, и их дворец был весьма впечатляющим. У нас был замечательный английский аудиогид, который вел нас по всем комнатам - весьма полезно, чтобы иметь возможность понять историю, и это был один из лучших туров на английском языке, что мы слышали в Россию. Мы увидели более 25 комнат, в том числе Синий зал, Зеленый зал, Белый зал, танцевальный зал, театр, спальню, столовую из дуба, кабинет, библиотеку, бильярдную, гардероб и т.д.. Можно туда переехать?
Дворец очень известен, поскольку в нём, предположительно, погиб Распутин. До приезда в Россию я ничего не слышала о Распутине. В зависимости от того, кого вы спросите здесь, можно услышать, что Распутин был религиозным деятелем, колдуном, гипнотизёром, целителем. Он был близок к семье Николая II и других Романовых, из-за чего Юсуповы почувствовали угрозу. Князь Юсупов решил убить Распутина и пригласил его во дворец. Обстоятельства его смерти весьма туманны, но, по легенде, его отравили цианидом в такой дозе, которая убила бы и пять человек, но на него не подействовала. После этого в него трижды выстрелили, него и это не остановило. Наконец, ему связали руки и бросили в реку. От этого он и скончался, хотя яд и пули должны были убить его раньше. Вот так история! Я постараюсь побольше узнать о нём, когда будет время. А вы что думаете о легенде о Распутине?
Самое странное место, где мне довелось поесть в России — это петербургское кафе «Spy». Мы провели, наверное, два с половиной часа в этом месте, не спеша потягивая кофе (кое-кто из нашей группы — с «Baileys»). Официанты были одеты как стюардессы, медсестры и врачи.
В ночь на воскресенье мы с Ванессой пошли на балет «Спартак» в постановке Мариинского театра. Это была эпопея. С одной стороны, они на самом деле вывели двух лошадей на сцену. Должно быть, им в целое состояние обошлось это шоу, которое длится 3 часа и 20 минут. К тому моменту, когда мы добрались до последней сцены - когда жена Спартака склонилась над его мертвым телом в ужасе в течение примерно пяти минут, - я подумала: «Господи, он уже мертв. Давайте покончим с этим». Я думаю, у меня мало терпения в том, что касается искусства.
В понедельник утром Ванесса и я посетили Петропавловскую крепость, которую Петр I первоначально планировал сделать центром города. Мы побывали в самой тюрьме и услышали рассказ о жизни в одиночной камере. Одна женщина — писательница, заключённая в тюрьму, – сошла с ума, облила себя керосином и подожгла. В здешнем соборе покоятся останки более сорока членов династии Романовых, включая Екатерину Великую и Петра I.
На обратном пути в Москву мы ехали в третьем классе, где три человека сидят напротив трех других людей на маленьком пространстве, с небольшим столом у окна. Со мной рядом ехала пожилая супружеская пара, мужчина, женщина и ещё одна дама с собачкой — Софи. Моё место было посередине, и когда я укладывала наверх свой багаж, я случайно наступила на ногу пожилой даме, одетой в меховую шубу и шапку — она хмуро взглянула на меня.
Через пять минут я подумала: «Я не смогу вынести так четыре часа». Я вышла в коридор и обнаружила, что Ванесса и ещё один наш друг тоже смеются над всей этой ситуацией. К счастью, следующим за нашим вагоном был вагон-ресторан — мы схватили кошельки и пошли туда.
Мы остались там на время всей поездки, хихикая и потягивая чай, глядя в окно и наслаждаясь пейзажем. Вот это приключение! Порою я останавливаюсь и думаю: «Боже, я в России!». Это был подобный момент.
Over the past few weeks, the urban chaos of Moscow has worn me down. I know I'd age twice as quickly if I stayed here for a year. The dirt, the grime, the noise, the pushing and shoving... I was already tired of it after two weeks.
So, I went to St. Petersburg. There, I felt as if I stepped into a historic European paradise. With a population of 4.8 million, I'd hardly call it a small town, but compared to Moscow, it felt like a quiet, serene village. Do you know what I mean, Muscovites?
Upon arrival on a Saturday morning, my friend Vanessa and I dropped our bags at our hotel- Domina Prestige, which is a boutique hotel on the Moika, a canal that runs through the city. It was one of the best hotels I've ever stayed in, but maybe that's just because our hotel in Moscow is quite dreadful-- it looks like it's stuck in the Soviet era and smells like it's drenched in cigarette smoke. It was a welcome luxury in St. Petersburg to have a "rainhead" shower, heated tiles in the bathroom and a turn-down service every night.
The whole time we were there, it was steadily snowing--- accumulating to at least a foot and a half. As cold as it was, we were very glad to experience the city in the winter. I had the sense that this is the true Russia, the real deal! As I told my family in Louisiana, I had never seen snow like this. I'm not sure if it was the city's climate, the lights or just the winter magic, but the snow seemed to actually sparkle.
We spent Saturday visiting the Hermitage, a palace which holds the world's second largest collection of art. Although as I later learned, much of the collection there was allegedly stolen by the Soviet army from Nazi Germany after WWII.
On Sunday, we visited the Yusupov Palace on the Moika. The Yusupovs were considered to be among the noble elite families in St. Petersburg, and this palace was quite spectacular. We had a wonderful English audio tour that led us throughout the rooms-- quite helpful to be able to understand the history, and it was among the best English-language tours we've heard in Russia. We saw more than 25 rooms, including the Blue Room, Green Room, White Room, Dance Hall, theater, display bedroom, oak dining room, art hall, study, library, billiards room, dressing room, etc. Can I move in?
The palace is most famous because it was the alleged location of Rasputin's death. Before coming to Russia, I had never heard of Rasputin.
Depending on who you ask around here, I've heard that Rasputin was a controversial religious figure/witch/sorcerer/hypnotist/faith healer. He was close with Nicholas II's family and other members of the Romanov empire, which caused the Yusupovs, among other elites, to feel threatened. Prince Yusupov conspired to kill him, and invited him to the palace. The circumstances of his death are quite a mystery, but according to legend, they poisoned him with enough cyanide to kill up to five men, but he didn't even seem ill. Then, they shot him three times, but he remained standing, staggering toward them. Finally he crawled out of a window, and they once again got him, tied his arms and threw him into the river. The cause of death was drowning, even though the poison and bullets should have killed him long before. Quite a story! I'm eager to read more about his life whenever I have some spare time. Russians, what are your thoughts about the legend of Rasputin?
So far, the most bizarre place I've eaten in Russia is a cafe in St. Petersburg called the "Spy" Cafe. We must have spent about two and a half hours at this place, leisurely sipping tea (and coffee with Baileys for some of our group). The waiters/waitresses were dressed as flight attendants, nurses and doctors. We sat at a round table propped up in an old-time car.
On Sunday night, Vanessa and I went to the Mariinsky Theater's ballet production of Spartacus. It was epic. At one point, they actually brought two horses onto the stage. The costumes and set changes were over the top. It must have cost them a fortune to put on the show, which show lasted 3 hours and 20 minutes. By the time we reached the last scene, when Spartacus' wife hovered over his dead body in horror for about five minutes, I was thinking "Goodness, he's dead already. Let's end this." I guess I don't have much patience for the arts.
On Monday morning, Vanessa and I visited the Peter and Paul Fortress, which Peter the Great originally planned to be the center of the city. We visited the prison there and heard an account about life in solitary confinement. One woman, a writer who had been imprisoned, went crazy, poured kerosene oil over her body and set herself on fire. The cathedral there holds the bodies of 40+ members of the Romanov empire, including Catherine the Great and Peter the Great.
On the way back to Moscow, we were in third class seating, where three people sit across from three other people in a small room, with a small table extending from the window. In my compartment, I had an elderly married couple, a random man and woman and a young woman with a small dog, Sophie, dressed in a fur coat. I had the middle seat, and as I was trying to store my luggage overhead, I stepped on the elderly woman's shoe. She was dressed in a fur coat and fur hat. She scowled at me.
After about five minutes I thought, "I cannot deal with this for four hours." I stepped out into the hallway, and found that Vanessa and our other friend were also laughing about the situation. Fortunately, the next car over was the cafe car, so we grabbed our purses and headed there, stepping between the ice-covered cars as snow flew up in our faces.
We stayed in the cafe for the duration of the four-hour trip, giggling and sipping tea as we looked out the window and admired the countryside. What an adventure! Every now and then, I stop and think, "Oh my goodness- I'm in Russia." This was one of those moments.