Неожиданно пришел ответ от Министерства образования на то письмо, которое я посылал в администрацию президента.
Это хорошо!
Письмо я приведу в конце поста. Не все его будут читать, поэтому прокомментирую некоторые моменты…
Тот человек, который это письмо писал, искренне уверен, что реформа образования проходит правильно. Я его понимаю. Он чиновник. Он смотрит на всяческие показатели в связи с реформой: на участие детей в олимпиадах, на оценки в результате сдачи ЕГЭ, на средние баллы, выведенные с явными приписками…. То есть, он считает, что именно эти показатели определяют уровень образования молодёжи. К сожалению, в России так было всегда! Чиновники никогда не заботились о народе. Из власти в царской России о народе заботились только цари, и то не всегда.
Я понимаю, что если бы я отослал своё письмо в Минобр напрямую, то мне бы вряд ли ответили. Конечно, такой подробный ответ пришлось написать, поскольку им моё послание переслали из администрации президента. Ответ проработан подробно.
Этот ответ показал, что чиновники искренне верят в то, что они делают. С одной стороны, их за это можно похвалить. Но они мыслят форматно, и надежды на них никакой уже не осталось. Надо самим в интернете создавать систему образования для тех, кто хочет прожить разумную жизнь. Я даже восхищён тем, что автор ответа искренне хвалился, что наши ученики занимают на международных олимпиадах призовые места. Сравнивать с образованием на Западе совершеннейшая бессмыслица, поскольку там этого образования не было даже во времена Советского Союза, когда наша молодёжь была самая образованная в мире.
Недавно, когда пытался припарковаться в центре около кафе, ко мне подошли две девчонки в какой-то спецробе. Сказали, что они консультанты. Консультанты чего, я не понял: то ли по тротуару, то ли по мостовой… Начали диктовать какие-то условия грубо, как в советское время в сфере обслуживания. Я их спросил, москвички ли они. Ответили – да. Задал элементарный вопрос: «Кем была основана Москва?» Ответ заставил меня расхохотаться: «А зачем нам это знать?»
Я смеялся, а они возмущались. Вот такие «консультанты» по тротуарам и мостовым начинают руководить нашей жизнью. Но показатели у них с точки зрения сдачи ЕГЭ достаточно убедительные, поскольку сегодня педагоги вынуждены заниматься приписками, иначе у самих будут проблемы в школе.
Но для чиновника главное – отчёт. И когда показатели хороши, и он может доложить премьеру, что они улучшаются, то, действительно, и правительство, и сами докладчики, верят в эти улучшения.
Ждать от них чего-либо бессмысленно. Надо пользуясь, возможностями Сети, заботиться об образовании молодёжи самим.
Единственное, что в письме считаю правильным, это упрёк в мой адрес за то, что я оскорбляю чиновников со сцены. Это верно. Я, действительно, несдержан в этом отношении и неправ. Грубостями никакой проблемы не решишь. Поэтому буду стараться впредь не то, чтобы быть политкорректным (я это слово терпеть не могу из-за его фальши), а более вежливым. Но мнения своего всё равно не изменю. Вся страна в ужасе от того, что творится в образовании, за исключением тех, кто сверху эту систему навязывает, и тех, кто напрямую зависит от власти, а показатели, видите ли, у нас хорошие!
Это либо глупость, либо предательство.
Как отличить? Я думаю, что если бы хороший сыщик покопался в нашем недалёком прошлом и разобрался, как эта реформа к нам прикатилась с Запада, то многое бы прояснилось. Начать расследовать это «уголовное» дело следует с траншей, которые получала Россия в 90-ые годы. Например, кто мне может убедительно ответить на вопрос: на каких условиях дали 5-миллиардный кредит России, после чего случился знаменитый дефолт? Что должна была сделать Россия взамен? Не просто ведь отдать проценты. Если так просмотреть все «реверансы» по отношению к России со стороны всяческих фондов, Европейского банка и так далее, то можно будет увидеть те выгоды, ради которых было совершено предательство…Вроде как выгодно продали молодёжь. Решили опустить её до уровня западной.
Пока писал этот текст, подумал, что есть другие показатели, более надёжные. Например, каким наше образование считают чиновники, если отправляют своих детей учиться за границу? Если они верят, что у нас всё в порядке и есть улучшения, то их дети должны были бы учиться в России. Давайте попытаемся понять, а кто из детей высокостоящих чиновников, где обучается? Вот бы интересно составить такую таблицу и обнародовать её. Многое бы прояснилось в смысле чиновничьего лицемерия. Дети - в западных дорогих школах, а они проводят здесь реформу образования, в которую боятся своих детей «опустить».
Ну, а мы (не только моя команда, но и единомышленники) будем продолжать действовать, то бишь, агитировать неравнодушных за создание противоположной системы образования в Сети для нашей способной, талантливой, но замученной сегодняшней системой и гонкой за показателями молодёжи.
А пока – вот вам показатели, до которых не додумался Минобр. Опрос на улице совершенно случайных, (даю честное пионерское слово), прохожих.
Опрос (часть 3): youtu.be/JrwmZb4ek7g