В последнее время власть вдруг вспомнила, что есть такая общественная категория, потерявшая идеалы, видящая воочию общественное лицемерие, фактически брошенная на произвол судьбы социальными институтами и обреченная на нищенское проживание. Никто не анализирует происходящее с точки зрения персональной ответственности. Такое ощущение, что у нас и не было весьма дорогостоящей «Стратегии государственной молодёжной политики» на 2006 - 2016 годы.
И не удивительно, что ответственные должностные лица, фактически подорвавшие нашу идеологию, и по сей день сидят в чиновничьих креслах и формируют новые дорожные карты и доктрины.
Однако эти документы, все без исключения, носят декларативный характер и оторваны от механизмов финансового обеспечения. Очевидно, что эти люди упорно не желают признавать, что нынешняя ситуация связана с провалом социально-экономической политики и вызовами нашей элиты, пропагандирующей роскошь, гламур, вседозволенность. При этом очевидны приоритеты и они нарисованы многомиллионными цифрами бедствия семей, живущими за чертой бедности, безработицей, наркоманией и алкоголизмом, подростковой преступностью, отсутствием возможности для самореализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Последние годы мы постоянно говорим о социальной ответственности, игнорируя её полностью в социальной сфере. Утверждаю, что все наши институты спорта, культуры, творчества, здравоохранения являются дорогостоящими и недостижимыми, к примеру, для многодетных семей. Я несколько лет, будучи членом Общественной палаты РФ, боролся за то, чтобы наши частные школы, которые кстати финансируются государством, ввели бесплатные квоты для детей-инвалидов, детей потерявших кормильца при исполнении служебного долга, и детей из многодетных семей.
Мной были получены многочисленные ответы из органов власти, говорящие о невозможности такого решения. Наша главная ошибка в том, что мы так и не сформулировали четкие регламенты профилактики негативных явлений в молодёжной среде. Я уверен, что выверенная государственная поддержка, и не только финансовая, «группам риска», студентам, молодежным маргиналам, даст нужный результат. А мы, как основную, развернули широкомасштабную волонтёрскую программу для обездоленных и нищих детей. Такая же ситуация в высшей школе, где, несмотря на очевидную диспропорцию дипломированных специалистов и рынка труда, государство не может законодательно обеспечить взаимосвязь образовательных программ с обеспечением молодёжи рабочими местами. При этом очевидно, что молодые люди помимо трудоустройства нуждаются в защите своих интересов. При этом у нас все установки идут «сверху» и отсутствуют актуальные, эффективные территориальные программы, которые обязаны формировать содержательную основу молодежной политики государства.