Каждый год 22 июня, в День памяти и скорби, Россия вспоминает события 1941 года, когда без объявления войны армия фашистской Германии перешла границы Советского Союза, атаковав наши мирные города. А 24 июня в Москве, как и 75 лет назад, прошел Парад Победы – радостное событие для всех россиян, напоминающее о славном завершении той страшной войны.
В связи с этим мне хотелось бы поделиться историей своей семьи и связанными с войной судьбами. Сейчас хочу рассказать вам про своего деда Виталия Емельяненко. Война застала его студентом Харьковского политехнического института, и сразу же добровольцем он начал проситься на фронт. Но в действующую армию его брать не торопились, так как у него практически не видел левый глаз. Предлагали идти в политруки, но дед хотел именно сражаться. Когда в очередной раз от него пытались отбиться в военкомате, он на заявление «слепых не берем» ответил: «Между прочим, когда стреляют из винтовки, левый глаз закрывают, а правый у меня видит отлично!».
«Черт с тобой!» - сказал военком и отправил моего деда на ускоренный курс обучения в артиллерийское училище. И уже в апреле 1942 года в звании лейтенанта он командовал взводом 5-го противотанкового полка 5-й противотанковой истребительной бригады. Дед повоевал в Сталинграде, участвовал в Курской битве, а закончил свой боевой путь в Австрии, в Вене.
Стоит сказать, что о войне дед мне рассказывал мало. Практически вообще не рассказывал. Я знал только, что он закончил ее в звании капитана и потом продолжил службу, в итоге выйдя в отставку полковником. Но работал в НИИ и занимался научной деятельностью.
И все же пару случаев из его боевой жизни мне удалось узнать. Причем поражают они меня до сих пор тем, как судьба человека может зависеть от какого-то совершенно, казалось бы, не связанного с этим события. В случае деда это скорее как в пословице «Не было бы счастья, да несчастье помогло!».
Расскажу вам два случая из его военной судьбы. Итак, первый. В Сталинграде дед рано утром со своим командиром отправился в разведку, где попал под артиллерийский обстрел немцев и был ранен. Командир не бросил молодого лейтенанта, а тащил на себе, пока не встретил на пути медицинский батальон. Деда вывезли из зоны активных боевых действий. Уже лежа в госпитале, он слышал, что в Сталинграде начались серьезные бои, город бомбила немецкая авиация и туда нескончаемым потоком летели и летели самолеты… Уже намного позже он узнал, что от его полка не осталось практически никого.
И второй случай. Бои на Днепре. Наша армия вопреки приказу отступает. Взвод деда отходит последним, сдерживая наступление вражеских танков. Когда снаряды уже рвутся над головами, начинают переправу через Днепр. Орудия разбирают и грузят на лодки. К лодкам же привязывают лошадей. А взвод деда почему-то в данный момент укомплектован в основном бывшими милиционерами из Москвы. Управлять лодками они не умеют. Да и опытный человек с задачей справится едва ли: лодки настолько нагружены, что вода всего на пару сантиметров не доходит до бортов. Тут еще вдобавок выясняется, что некоторые лошади не умеют плавать. Поэтому процесс затягивается, и взвод деда сильно отстает от своих.
В итоге они переправляются через Днепр, догоняют свою часть. И тут выясняется, что в грузовик, где всегда ночевал дед с другими офицерами, попал снаряд. Все погибли.
Так к чему же я это все рассказываю? А к тому, что не останься тогда мой дед помогать своим солдатам, возможно, не было бы и меня. А не сделай, например, ваш дед или ваша бабушка что-то подобное, наверняка не было бы и победы.
И, вспоминая то малое, что услышал от своего деда, я каждый раз удивляюсь, насколько все в мире случайно. А с другой стороны, наоборот, закономерно. Закономерно в том плане, что наши деды и бабушки отдавали для победы все силы. И вот благодаря им мы сейчас здесь. Живые. А еще, как мы видим, наше существование порой зависит от случайных и удивительных событий. Необъяснимых с точки зрения формальной логики.