Насколько колоритны и неподражаемы те места, где люди сохранили быт и уклад, какими они были столетия назад. Таких точек на нашем шарике не так уж и много. Тем они и ценны. Небольшое, высокогорное село Хайхи Кулинского района Руспублики Дагестан из этого разряда. Оказавшись здесь, не ожидайте увидеть архитектурные шедевры или старинные вымощенные древними камнями площади. Вместо них вас встретят скромные домики, аккуратно сложенные запасы кизяка (высушенный навоз), мычание коров и свободно веющий ветер. Как будто время остановилось, и вы оказались на два или три века назад.
В Хайхи, как и во всем Кулинской районе живет очень трудолюбивая народность — лакцы. В Дагестане про них говорят: «Суровые люди с огромными, натруженными руками». Еще бы, пастбища, буквально отвоеванные у скал, никогда не пустуют. В каждом дворе этого небольшой села держат несколько коров и огромную отару овец.
- Я помню, как девочкой бегала, относила горячую еду пастухам, - рассказывает 30-летняя жительница Надежда Гаджиева. Девушка имеет два высших образования, отучилась в Махачкале и в Москве. Но все равно вернулась и живет у себя на родине. - Так же, как тогда, носятся по улицам дети из нашего села. Работа у пастухов — мы их называем чабаны - не простая. Попробуй-ка, в дождь и в жару пасти скот, каким надо быть выносливым. Не зря их у нас, по преданию, даже причисляют к мертвым.
Местные коровы, низкорослые и лохматые, дают очень сладкое молоко. В селе такая тишина, что слышно, как блеет коза где-то далеко в горах. А с террасы каждого дома открывается такой вид, что просто захватывает дух.
Природа вокруг действительно не тронутая. Местные рассказывают, что высоко в горах можно запросто встретить туров — диких горных козлов, а реках полным-полно форели. Молодежь часто по весне отправляется в дальние походы на соседние вершины. В качестве шашлыка за собой ведут целого барана (любой мужчина в Дагестане умеет без посторонней помощи разделать барана в течении 10 минут).
Дважды в год тысячелетнюю тишину гор нарушают громкая музыка и толпы гостей. В Хайхи устраиваются фестивали. Среди главных звезд программы — знаменитые акробаты - канатоходцы из села Цовкра. Посмотреть на них съезжаются с самых дальних уголков Дагестана. Прямо на фоне гор натягиваются канаты, на которых отчаянные ребята вытворяют такое, что захватывает дух и наворачиваются слезы на глазах. 10-летние девчонки с завязанными глазами смело шагают по тонкому тросу, а горячие кавказские парни отплясывают на нем лезгинку. Кажется, что никого, кроме заезжих зрителей вроде меня, не пугает отсутствие страховки или хотя бы мягких матов.
- Если такие подстилать, то они никогда не научатся по канату ходить, - считает худрук группы канатоходцев Асхабали Галжиевич Гасанов. - Это древнее искусство нашего села. Хотя почему искусство — жизнь заставила. Ущелья же как-то надо пересекать, если в обход долго. Вот и учились наши ребята издревле по канату ходить.
Какой там ходить! Они по нему носятся!
Странно, что об этих талантах знают в заморских странах. Посмотреть на отчаянных циркачей приезжают их коллеги из Франции, Америки и Германии. А у нас в России спроси кого-нибудь про высокогорных канатоходцев из Кулинского района Дагестана — тишина...
Но фестивали –это два раза в год. А все оставшиеся 363 дня — тишина и покой. Не буду я рассказывать о том, как местные женщины готовят сыры, как взбивают масло и варят вкусную халву. Как, уставшие от тяжелой работы, собираются в стайки и тихо поют свои песни. Простая и размеренная жизнь, она не поддается описанию, ее надо почувствовать и полюбить. Вроде ничего особенного. Просто добрые и открытые люди, которые принимают тебя в свою семьи и свою жизнь как родного.
- У меня папа отсюда, а мама из Краснодара, - рассказал мне 15-летний парень Магомет. - До 14 я тоже жил в Краснодаре, а теперь вот приехал сюда, чтобы выучить родной язык. Конечно, в городе комфорт и цивилизация. В Хайхи этого нет, зато люди очень хорошие. Мне здесь гораздо больше нравиться.
И я с Магометом полностью согласна. Кстати, если ты однажды побывал в Хайхи и поселился в каком-то доме, то все! Все следующие приезды тебя будут ждать именно в нем. Выберешь другого — смертельная обида.
Ну, а если вдруг станет скучно от тихой и размеренной жизни, запрыгивайте на вороного коня, и вперед в горы. Там на вершине вы поймете, что вся городская суета, все эти проблемы и неурядицы — ничто. Да, звучит избито, но иногда то, что написано 155 тысяч раз надо просто прочувствовать самому!
Да простят меня все другие города и села Дагестана, те, в которых я уже побывала и в которых еще нет. Но мое сердце осталось здесь, в Кулинском районе. Почему? Не знаю... сердцу ведь, как известно, не прикажешь.