История с внезапной отменой областных электричек была недол-гой. После разноса устроенного Президентом железнодорожники, буквально на следующий день сообщили, что уже 40 маршрутов возвращены. Но с начала года перестало ходить 300 маршрутов, а до этого, с 2012 по 2014 годы было отменено 850 поездов или 14%. Но это как-то прошло незамеченным. И вдруг, массовая отмена элек-тричек и жесткое вмешательство Президента страны.
«Вы что, с ума сошли! Немедленно восстановить!» И в ответ, ма-ловразумительное объяснение Дворковича, который на правах пер-вого заместителя Главы Правительства, если и не инициировал эту идею, то, по меньшей мере, ее благословил, подчиняясь основопо-лагающему принципу антикризисной программы – «пора затягивать пояса», правда, не очень понимая - «кому и где?».
И вот произошло мини- чудо. Президент грохнул по столу кула-ком: «Вы о народе подумали?». И сокращенные электрички, едва ли не мгновенно, вернулись назад.. И народ вскинув руки к небесам, как если бы там находился наш президент, молитвенно пробормотал: «Спасибо тебе, Владимир Владимирович!» Но небеса ответили ти-шиной, а гром грянул на следующий день. Когда власть региональ-ная, чьи проблемы решают электрички, объединилась с властью же-лезнодорожной, которую не устраивала убыточность электричек, одномоментно пересмотрели цены на билеты, повысив их не на до-пустимые
15-20%, а в разы. Так в вологодской области, поездка ранее стоящая 72 рубля, теперь стоит 500 рублей, т.е. удорожание в 9 раз.
«МК» по этому поводу дал несколько ошеломляющих материалов. Как оценить эти действия исполнительной власти. Первое – как пол-ную беспомощность. Второе – недопустимая оторванность от народа и реальной жизни. И наконец, третье – поиск вариации саботажа в исполнении Указов президента:
«Мы вам такие цены заломим, что вы сами откажитесь от электричек и пересядете на автобусы».
Кстати, в той же вологодской области об изменении цен на вернув-шиеся электрички пассажиры узнали, оказавшись у железнодорож-ной кассы. И билеты по новой цене за 500 рублей вместо прежних 72 рублей приобрели только три пассажира. Подобное безобразие, а точнее безумие произошло во многих областях страны. Особенно зашкаливающие цены оказались на электричках в сибирских обла-стях, на Дальнем Востоке, Камчатке. И это произошло в условиях разрастающегося кризиса, к которому, как всегда, наша власть оказа-лась не готова. И все, так называемые антикризисные меры принима-ются в поспешном режиме, и потому до сих пор выверенных планов нет. Есть предположения, качающиеся то влево, то вправо. И к се-редине марта правительство пересмотрит только что разработанный план, который защищал в парламенте не Премьер Медведев, что яв-ляется конституционной нормой, а его первый заместитель Игорь Шувалов. И Дума поддержала этот план. А сейчас правительство поспешно вводит в уже принятый план коррективы ив марте вновь представит его в Государственной Думе. И это называется системой управления страной. Простите, уважаемые властвующие особы – это бардак, а не управление страной.
Одной из главных проблем современной системы управления стра-ной , тут следует уточнить, отлаженной системы управления как та-ковой нет. Есть некий хаос, который мы вынуждены принимать, как систему. Так вот, главный изъян этой якобы системы, - реформатор-ский зуд, похожий на психоз. Почему все именно так? Потому что реформы проводят незнающие, ну а знающих из системы управле-ния выдавили. Реформа только тогда даст результат, когда мы пони-маем сущность работающего механизма и какие усовершенствования ему необходимы. А это способны оценить только знающие и умею-щие, у них есть жизненный опыт, а значит и школа сравнения. Мы уже пережили достаточно системных потрясений. Младореформато-ры, либералы, а затем неолибералы, которые как эстафету приняли этот реформаторский зуд. Начали реформировать то, что значилось в реестре наших значимых достижений советского времени: обра-зование, медицину, науку. Есть такое жизненное правило – не мучай реформами то, что хорошо работает. Сначала разберитесь, какие сбои и сбои ли это. Хорошо работает – ограничься минимальной коррекцией и вмешательством. Потому все наши современные ре-формы являются бедой, а не признаками прогресса. Мы развалили наше образование, которое было бесплатным и являлось оплотным завоеванием советской эпохи. Потому, как за его доступность и каче-ство отвечало государство. Тоже самое мы совершили с медициной. Сегодняшнее посещение реформированных поликлиник преврати-лось в кошмар. И желание власти свести
на нет бесплатную медицину, потому как именно она материализует ответственность государства перед своим народом , становится оче-видным. Люди, управляющие медициной, сплошь и рядом испове-дуют иные принципы - как освободиться от этой ответственности. И пустить медицину, как и рубль, в свободное плавание. Сегодня в по-ликлиниках уже вводятся нормативы – только трехразовый анализ крови может быть бесплатным, за все остальные - пациент будет платить. В укрупненных поликлиниках, что есть результат бездум-ных реформ, очередь к терапевту растягивается как минимум до двух недель. Лимит на прием пациента 10 минут. Новое помешатель-ство. Желание упразднить детскую медицину - педиатрию, которая является гордостью страны, а заменить ее услугами общей медици-ны. Педиатрия – особый медицинский мир, имеющий свою медицин-скую школу, потому как организм ребенка и организм взрослого – это разные организмы, по своему воспринимающие и отвечающие на заболевание, в силу несопоставимых со взрослым организмом физи-ческих возможностей. И врачи общего формата, как правило, по-сути бессильны в оказании эффективной медицинской помощи ре-бенку. Врач педиатр – это другая профессия. У этой идеи есть своя история. Ее в свое время предложил неадекватный политический персонаж г-н Зурабов, в те далекие уже времена курирующий меди-цину. И вот спустя 15 лет это сумасшествие возвращается. Похоже, эта идея опять преподносится , как антикризисная программа, позво-ляющая затянуть пояса и сократить затраты.
Вопрос по существу – что происходит? Кто правит страной?
Экономика развития, лишенная навыка маневра – это не более, чем очередной план мероприятий.
И это то, что мы имеем сейчас. В 90-х мы уничтожили Госплан, полагая, что рыночной экономике он противопоказан. Почему? По-тому, что « рынок все отрегулирует сам», и вмешательство государ-ства рынку во вред. В ту пору недолгое время Ирина Хакамада была министром. И она как кукушка непрестанно повторяла: «Рынок все отрегулирует!», «Рынок все отрегулирует!». Грехопадение имеет свою спираль. Тот самый, якобы , регулирующий рынок в России развалил экономику. И спорить, о том, что было плохим –сам ры-нок, илм Россия оказалось никчемной - бессмысленно.
Увлекаясь прозападничеством и погружаясь в него, надо помнить, что Россия –другая страна, а значит другой мир. И прежде чем что-либо менять, надо познать не только новации, которые мы собира-емся внедрять, а мир, в котором живем, и насколько эти новации бу-дут органичны для этого мира по имени Россия.
Наша быстро созревшая элита не знает России, и не настроена ее по-знавать, потому что она, не вызревшая элита, а некое образование, которое появилось на поверхности после кипения « майданов», цветных революций. Наклонил кастрюлю, и пены нет, стекла куда-то. И то, что до сих пор кризисного плана не выживания ,а развития в целостном объеме не существует, а на дворе уже март, говорит о факте утраты властью навыка государственного планирования, ко-торый немедленно надо нарабатывать и возвращать.
Запас прочности – это не только и не столько финансовые накопле-ния, это запас новых технологий, которые, как современное оружие, размещено на складах в качестве резерва и ресурса развития. У нас этого нет. Потому и нескончаемые стоны чиновников,- «импортоза-мещение - это не скорый процесс, нужно время и деньги.»
Уважаемые вершители судеб Отечества, импорто-замещение эф-фективно, когда этот процесс идет в ускоренном режиме. Одно дело вершить импорто-замещение в строительстве кораблей, другое в выращивании картофеля, капусты, моркови и свеклы, производстве постельного белья и многих других товаров массового потребления. Оглянитесь, кругом текстильные фабрики простаивают. Но рассуж-дения наших чиновников о якобы длительности процесса, не слу-чайно. Здесь присутствуют как минимум три причины. Причина пер-вая. Именно неумение активизирует надежду на «авось». Санкции же не будут вечными. А то ввяжемся в импорто-замещение, перестроим движение товаров на внутреннем рынке, запустим производство, за-столбим освободившиеся места за отечественными производителя-ми. Конечно же, поток товаров появится, но он будет менее каче-ственным, нежели импортный. И тут санкции отменяются, что тогда? Снова все возвращать назад?!
Есть другой вариант – заменить продукцию стран объявивших Рос-сии санкции, на страны находящиеся вне этого процесса. Страны Брикс, страны Латинской Америки. Теоретически это возможно. На прилавках появляется бразильское, чилийское, аргентинское мясо и рыба, сыры. Хлынут турецкие фрукты.
Вопрос: мы просчитали стоимость этого импорто-замещения? Разу-меется, нет. Все это не более, чем независимая риторика Министр сельского хозяйства Н.Федоров высказал очень правильную идею. Нам нужно срочно проводить индустриализацию сельского хозяй-ства. Правительство его не услышало. У нас кратно не хватает трак-торов. У нас практически утрачено производство современных ком-байнов. В «лихие» девяностые торжествовали слова Гайдара: «Сельское хозяйство во все времена было черной дырой. И латать его не имеет смысла. Проще заменить импортом». Так и сделали. За годы приватизации - «реформ», массового банкротства колхозов и совхозов было уничтожено 76% сельскохозяйственной техники. Выпуск тракторов в стране сократился в 17 раз. Нечто подобное произошло и с комбайнами.
За последние 25 лет российского реформаторства мы сократили по-головье крупного рогатого скота на млн. голов, т.е. в 2,5 раза. И еще одна цифра подтверждающая не развитие, а бедствие нашего сель-ского хозяйства. Опорой сельского хозяйства является земля, а точ-нее отношение к ней. Слова « Россия может прокормить всю Евро-пу» не пропагандистская выдумка, а реальность. Поэтому два слова об отношении к земле. Согласно мировой статистике в Германии на один гектар вносится 238 кг минеральных удобрений, во Франции – 276 кг, в Великобритании – 364 кг, а в России – 35 кг. При этом 80% произведенных отечественных удобрений уходит за рубеж. Добавлю от себя, практически сведены на нет машины для внесения удобре-ний. И это современная реальность страны, которая располагает ги-гантским количеством пахотной земли.
К слову, один кг картофеля в московских магазинах уже стоит 50 рублей, один кг моркови – 30 рублей. И та и другая продукция при-везены из-за рубежа, одна из Голландии, другая из Израиля. У Рос-сии нет собственного картофеля и моркови. Такое может присниться только в страшном сне. На прилавках нет отечественного лука, капу-сты.
И все тот же вопрос к Вам, Владимир Владимирович, кто управляет страной?
Суть задачи очевидна: в течение двух лет заполнить на 100% мага-зинные прилавки отечественными картофелем, морковью, капустой, свеклой и другими овощами. Вы приходите в супермаркет и испыта-ете состояние шока, когда смотрите цены на отечественную продук-цию взлетевшие на 30-40%.
Как же так? Ну, поднялись цены на импортную продукцию, понят-но. Но почему отечественный продукт подорожал едва ли не в пол-тора раза? Ответ магазинного начальства – « это результат наших ответных санкций, отказ от ввоза сельскохозяйственной продукции из-за рубежа.»
Вот так. Были полны восторга. Они нам санкции и мы им санкции. Только вопрос в другом. У них от наших санкций продукция поде-шевела, а у нас сделала скачек по цене вверх. Когда мы вводили от-ветные санкции, мы думали, чем это кончится для наших граждан? Конечно же, нет. Наша исполнительная власть вообще разучилась думать. Зачем заморачиваться – пусть думают те, кто отдают коман-ды, а мы, исполнители этих команд.
Импортозамещение – это не перестановка товаров на полках мага-зина и смена ценников, во что оно по сути превращается сегодня. Это рождение нового потока товаров отечественного производства. У нас простаивает отечественная текстильная промышленность, как и сократилось производство отечественной одежды и обуви. Для то-го, чтобы найти мужчину в отечественном костюме, рубашке и обу-ви, его надо объявлять в международный розыск. Мы отдаем себе отчет, в каких масштабах зависимости находится страна? Качество отечественной одежды не выдерживает критики, ее нельзя носить, отвечают покупатели. Это ответ не пижонов, а нормальных людей, и это правда.
Получается, что санкции единственный конструктивный путь наше-го внутреннего развития и обретения вещевой независимости. Но чтобы товар имел сбыт, он должен быть конкурентен и такое конку-рентное импортозамещение мы обязаны создать. У страны, притен-дующей на достойное место в мировом сообществе, должна быть отработана система запасных ходов со скорой отдачей. Вот это ис-пытание нас ждет. Справимся мы с подобной задачей, значит у стра-ны есть шанс не оказаться на задворках развития. Не справимся, то-гда классический вариант- На нет и суда нет.
Выводов из данных рассуждений несколько. Во-первых, санкции против России надолго. И дело не в причинах. Они всегда найдутся, Сегодня Украина, завтра «Южный поток», послезавтра Венгрия, ли-бо Греция не разделяющие санкционную политику против России. Тем более, что инициатором подобной политики является не столько Евросоюз, он в числе поддакивающих. Правит бал Америка. И здесь нам следует пристально всмотреться в далекое очертание империи, находящейся на другом континенте. В прочем наши отношения с Америкой испортились существенно и надолго. По-сути сегодня прямые контракты утрачены, за исключением телефонных разгово-ров между Путиным и Джоном Керри. Никакой перспективы на улучшение отношений между нашими странами в ближайшие, как минимум шесть лет, нет. Через полтора года Обама покидает свой пост, а тяжкий груз отсутствия взаимопонимания между США и Рос-сией сотворенный им лично, он оставляет. Более того, эти отноше-ния вряд ли станут лучше, когда к власти придут республиканцы, имеющие 2-х полатное большинство. Неприятие, переходящее в озлобленность республиканцев к России, может стать повседневной политикой США.. И о никакой перегрузке в этом случае говорить не приходится. Какой из этого вывод – санкционный режим холодной войны возобладает. И продуктивное импортозамещение должно стать сутью концепции развития России на ближайшие годы. И мо-дель такой работающей экономики должна быть создана в течение 3-4 лет. И не надо паниковать и хвататься за голову. Импортозамеще-ние в легкой промышленности, обеспечение полностью продуктами питания задачи из решаемых и это должно быть сделано. В течение 2-3 лет. Это должно стать сутью нашей внутренней политики. Именно в таких условиях должен быть выработан мобилизационный режим развития экономики. Мы с громадным подъемом говорим, что Олимпийские игры в Сочи, воссоединение Крыма стали громад-ным патриотическим запалом, всколыхнувшим и объединившим страну.
Нечто подобное должно произойти сейчас. Импортозамещение и ан-тироссийские санкции его порождающие должны объединить стра-ну. Такая политика способна свести на нет нарастающую безработи-цу в стране.
Это надо осознавать и этого добиваться. Уже сейчас наблюдается нарастающее ухудшение жизни населения страны. Несопоставимая с прошлым временем девальвация рубля и как следствие – потеря сбе-режений населения.
Резкое сокращение ипотечных кредитов. Вибрация в банковском секторе. Казалось бы, уже ушедшие в прошлое в середине 2000 г. невыплаты зарплат, возвращаются. Массы людей уходящих в не-оплачиваемые отпуска. Приостановка на несколько месяцев работы заводов в сфере автомобилестроения и не только. Резкое падение продаж на авторынке, как и удорожание машин. Это болезненные симптомы тяжелого кризиса становятся повседневностью. Мы об этом еще не говорим вслух. Весь эфир на 80% забирают проблемы Украины, Донбасса и Луганска. В этих непростых условиях единение общества необходимо. Вопрос - вокруг кого и во имя чего?
Да-да, вокруг антикризисной программы, ее наполнения и исполне-ния. Эта программа должна стать не формулой защитных действий и выживания страны, а тактикой ее наступления. А это уже другая жизненная философия. Еще раз повторюсь, деньги сотворившие со-временную элиту, дали ей навык накопления капитала и организа-цию его оттока за рубеж. Это элита бизнеса, но не элита общества – вот в чем проблема. Но что есть, то есть. Элита утратила мобилиза-ционный навык, который в сегодняшних условиях сверх необходим.
И еще одна немаловажная деталь. В момент антисанкционной борь-бы наша бюрократия должна остановить процесс амбициозного ре-формирования, что позволит обществу сосредоточиться на решении самых насущных проблем: воплотить идею продуктивного импорто-замещения и использовать санкции, как ресурс максимального внут-реннего развития страны.
Нужна другая внутренняя и внешняя политики. Ее надо разрабаты-вать и внедрять именно сейчас. Не надо ждать, когда опомнятся и прозреют те, кто объявил России холодную войну. Нам самим надо освободиться от прозападнической слепоты. Хотим мы того или нет, но нам придется выстраивать отношения с другим западом.