В огромной стране так много всего происходит, отдельных событий и разнообразных, разнонаправленных процессов. Какие из них самые важные? Какой сегодня основной тренд? Что будет завтра? – Об этом думают все, кто хоть сколько-нибудь сознательно относится к своей жизни и кому интересна жизнь страны.
В прошлом феврале я был уверен, что спустя год мы будем жить в другой стране. Один мой знакомый, услышав мои заверения, заметил: «они» так просто не уйдут, «они» будут цепляться зубами и нас ждут тяжелые времена. Сейчас он в Америке, а в Москву пришла весна и страна изменилась. В стране не произошло революции. И это, скорее, хорошо. В стране не сменился режим. И это, скорее, плохо. В стране нарастает неадекватность власти и растет раздраженность населения.
Экономисты понимают, что страна живет не по средствам, исключительно за счет незаработанных нефтяных денег, при этом растрачивая деньги в гомерических масштабах, создавая фантастические по размерам мыльные пузыри и потемкинские деревни, вроде саммита АТЭС, сочинской Олимпиады, модернизационных проектов.
Политический класс понимает, что режим себя исчерпал, что надежды на то, что вертикаль прорастет живыми ростками, даст плод и развитие, рухнули, что Путин на вершине может решить только то, что он может – раз в год, героически, пять часов к ряду, отвечать на вопросы хорошо подобранной аудитории; преследовать общественные организации и потребовать от местных властей детскую площадку для многодетной семьи.
Все остальные большие и очень большие проблемы страны: плохие дороги, отсутствие достойного медицинского обслуживания, насилие над детьми, воровство и казнокрадство, экологические преступления, полная некомпетентность на всех уровнях власти и производства, неработающие суды – все эти проблемы уже вне его власти и вне его возможностей.
Недавно этому факту (тому, что президент просто не может бороться с главными проблемами страны) власть нашла интересное обоснование. Оказывается, эти проблемы просто невозможно решить, поскольку в этих проблемах виноват весь народ и каждый из нас в частности.
Наличие больших и малых язв русской жизни и невозможность для президента и других властей с этими язвами бороться кремлевская идеологическая обслуга объясняет «ментальностью» народа. «Если каждый не будет воровать, то и воровства не будет!», - примерно так объяснила проблему коррупции Ирина Яровая – известный депутат ГосДумы и одна из авторов закона Димы Яковлева. Президент не может победить коррупцию, не может воздействовать на суды, не может остановить насилие над детьми. Не может, потому что все эти проблемы создаем мы, каждый из нас, и для того, чтобы изменить ситуацию, нужно изменить наши нравы, наши представления о жизни.
Примерно ту же мысль выразил недавно и Владислав Сурков на встрече с английскими студентами. Ситуация в стране соответствует «ментальности» народа. Народ сам выбрал именно такой режим и именно такую власть. И с этим никто и ничего не может поделать: этот народ по-другому не может и с этим народом по-другому нельзя, ментальность есть ментальность. Другой головы и другой ментальности у Суркова для нашего народа нет. Живем с тем, с чем мама родила.
Великая вертикаль обещала обновление России, а произвела детскую площадку. Гора родила мышь. Сегодня это понимают очень многие в Москве. Завтра это поймут во всей стране. И перестанут ждать подарков из столицы.
Тогда и пригодится рецепт от депутата Яровой: Если каждый не будет воровать сам и не даст воровать другим, если каждый не будет терпеть произвола, от кого бы этот произвол не исходил, если каждый не будет слушать пропаганду, а будет думать сам… Словом, если каждый начнет сознательно относиться к своей судьбе и захочет сам обустроить свою жизнь, не дожидаясь, когда о его проблемах узнают и задумаются в Москве, вот тогда изменится и страна!
В стране происходит много изумительных событий, свидетельствующих о действительном возрождении страны, начиная от благотворительности и до активной социальной журналистики. В стране меняются нравы, а нравы – это очень инерционная структура. Вот один маленький (ну, очень маленький!) пример. В последнее время мне часто стали попадаться собачники (собачницы) с обычными дворняжками, и уже несколько раз я встречал в качестве домашних питомцев дворняжек-инвалидов. Это мелочь, не сравнимая с помощью больным детям, с волонтерством и сбором средств для жертв наводнения и т.д., но таких и других, значительно более серьезных примеров сознательности и гуманности, все мы знаем немало.
Страна взрослеет, и скоро этой взрослой стране станут по плечу те задачи, с которыми так и не смог справиться наш президент.