Большое, как известно, видится на расстоянии. Но в отечественном футболе все наоборот. Все что мы видим и обсуждаем — сплошь глобальные вопросы. Наполеоновских планов громадье — провести чемпионат мира 2018 года и непременно на нем победить, перевести чемпионат страны на европейскую систему «осень-весна». На этом фоне такие мелочи, как банкротящиеся с пугающей регулярностью клубы или молодежная сборная, не пробивающаяся уже добрых два десятка лет на крупнейшие международные турниры, — мелочь. Ничего не поделаешь. Лес рубят — щепки летят. Закон жизни.
Справедливости ради оговорюсь: подобное положение вещей существует не только в нашем футбольном хозяйстве, а во всех без исключения сферах. Нам куда проще обсуждать на кухне с умным видом геополитические вопросы под очередную рюмку чая с вечера пятницы до поздней воскресной ночи, чем выйти на субботник и прибраться в собственном дворе.
Ведь, согласитесь, для каждого из нас гораздо важнее то, как долго продержится у власти режим Мауммара Каддафи, чем чепуха вроде разбросанных бутылок на детских площадках или уничтоженные автовладельцами газоны во дворах. Каждый несет взятку, устраивая ребенка в детский сад или решая полюбовно проблему на дороге с гаишником, чтобы затем обсудить с пятницы по воскресенье пугающие масштабы коррупции в стране.
Но - вернемся к футболу.
Чем для нас обернется переход на систему «осень-весна», можно только догадываться. Впрочем, сам алгоритм принятия этого судьбоносного для отечественного футбола решения уже говорит о многом. Представительные комиссии, которые создавались и множились на протяжении последних лет 10, так и не смогли точно сформулировать, в чем же заключается необходимость перехода.
Разве были представлены отчеты с подробными выкладками и цифрами, объясняющими актуальность разворота чемпионата и первенств на 180 градусов? А если и были, то почему не были предъявлены широкой общественности?
Напомню, что вслед за болельщиками, в большинстве своем до последнего времени воспринимавших анонс перехода как затянувшуюся первоапрельскую шутку, возмутились клубы.
И если в премьер-лиге недовольство выражали разве что представители Сибири и Урала, которым в виду маловероятного попадания в еврокубки синхронизация с европейским календарем до лампочки, а играть в конце ноября при 40-градусном морозе не хотелось, то низшие дивизионы чуть не устроили бунт. И даже отправили письмо на имя самого известного в России тандема.
Обернулось все, как вы знаете, расформированием Профессиональной футбольной лиги и отставкой в высшей степени порядочного Николая Толстых.
Полагаю, что никакого заговора не было. Глава отечественного футбола Сергей Фурсенко, похоже, на самом деле видит те блага, что сулит переход. Правда, не спешит сей секрет раскрывать.
О том, что участники еврокубков будут чувствовать себя увереннее, говорилось много. Можно возражать и приводить в пример ЦСКА и «Зенит», которым система «весна-осень» не помешала побеждать в Кубке УЕФА, но на самом деле в данной ситуации смена полюсов чемпионата действительно имеет положительные стороны.
Вспомните, как мучился в Кубке УЕФА ныне канувший в Лету «Черноморец». Новороссийцы попали по итогам чемпионата в Европу, но более, чем за полгода, что прошли с момента завершения первенства страны до старта в еврокубках, распродали почти всех игроков и вышли на европейскую арену совсем не готовыми.
Но в любом случае переход на руку лишь тем 5-6 клубам, что выступают в Европе. А остальным что делать?
В очередной раз за большой и красивой идеей мы не можем разглядеть тех «мелочей», которые могут стать непреодолимыми препятствиями в существовании бедных клубов, не имеющих поддержки сырьевых монополистов, ежегодно вливающих сотни миллионов бюджетных долларов в команду ради забавы.
Благо, что появляются такие команды, как московский «Спартак», «Жемчужина», «Краснодар», живущие на частные деньги и являющиеся частными клубами. Все остальные все еще сидят на бюджетной игле, слезать с которой не торопятся. И если понять социальную значимость ежегодного вливания, скажем, в «Томь», 10 млн. долларов можно, то как быть с бюджетами в сотню миллионов, что обеспечивают «Зениту» и «Локомотиву» госкорпорации?
При переходе на систему «осень-весна» практически всем клубам первого и второго дивизионов придется серьезно вложиться в обустройство (а кому и в полную перестройку) стадионов. Думаете, государственный бюджет распахнет свои объятия перед клубами, как это сделал в случае с строительством арен для чемпионата мира? Дудки.
Так что не сомневаюсь, что мы еще потеряем не один клуб по пути к синхронизации с Европой.
А теперь - о делах сегодняшних. Сыгран первый круг чемпионата России по футболу. В этом году будет еще 29 туров, после чего команды разобьют на две группы.
Первая восьмерка будет сражаться за медали и путевки в еврокубки, вторая — за выживание. Но давайте будем честными хотя бы сами с собой: несмотря на то, что мы имеем примерно 5-6 клубов, которые заявили о своих намерениях побороться за медали, и еще примерно 8, что поставили задачу быть в первой восьмерке (остаются разве что новички премьер-лиги, которым за счастье будет просто сохранить прописку в элитном дивизионе), уже сейчас с достаточно высокой точностью можно спрогнозировать, кто на каком месте в итоге окажется. А туру к 10 турнирная таблица и вовсе примет вид, по которому можно будет судить о попадании команды в первую или вторую восьмерку.
Так зачем напрягаться? В этом году не вылетит никто.
Неважно, сколько раз Валерий Непомнящий или Рашид Рахимов еще повторят мантру о том, что «Томь» и «Амкар» стремятся в первую группу. Там их не будет. Как не будет во второй «Зенита» и ЦСКА.
Вот и получается, что нынешняя система переходного сезона является демотиватором для команд. Быть может, этим и объясняется столь пристальное внимание клубных боссов к иностранным тренерам, которым, помимо всего прочего, надо сражаться и за огромную зарплату, которой можно лишиться в любой момент.
Хотя очень хотелось бы ошибиться и увидеть настоящую борьбу с первого до последнего тура первенства во всех матчах. А еще увидеть не глобальное — завершение чемпионата и свершившийся переход на систему «осень-весна», но и запомнить мелочи вроде захватывающих матчей и спортивного соперничества за каждую строчку в турнирной таблице.
Очень хотелось бы, но вряд ли ошибемся.