Чем полезны красные трусы

Михаил Задорнов
Писатель-сатирик

Поздравляю с праздником 1 Мая. Когда-то он праздновался весьма искренне. Знаю, что поздравляю с опозданием на один день. Но какое это имеет значение в стране, где праздник Труда отмечается двенадцатью выходными.

У большинства советских людей в этот день более праздничное настроение, нежели в обычные дни. Приобретённый рефлекс! Вставали рано утром, как правило, была хорошая погода (видимо, небесам этот праздник тоже нравился)… и ура! – на демонстрацию! Неважно, какие лозунги выкрикивали, портреты каких членов Политбюро несли «вожатые» – главное, как у Жванецкого, "у всех с утра было"! И все радовались. И незабываемо это ощущение – СТРАНА ТРУДЯЩИХСЯ.

Помню, в Москве, будучи студентами, на первомайской демонстрации мы чудачили: когда очередной призыв звучал с трибуны Мавзолея, массы обязаны были кричать «Ура!». Мы же дружно кричали «Дурррак!». Поскольку когда кричишь, согласные не очень слышны, получалось «Уррра!». И мы особенно радовались. Славный прикол: к примеру, «Да здравствует генеральный секретарь коммунистической партии!» И в ответ: «Дурррак!» И на Мавзолее все радовались советским сознательным студентам.

Согласно легендам и мифам считается, что в ночь с 30 апреля на 1 мая ведьмы и ведьмаки проводили шабаш на Лысой горе. Бесы чего-то своё праздновали. Почему мировой пролетариат, когда у него стало просыпаться самосознание, решил именно в этот день проводить свои знаменитые маёвки, можно только гадать. Видать, капиталистов и империалистов считали бесами, а с бесами правильнее всего бороться наутро после их шабаша – пока в сознанку не пришли.

И конечно, в память навсегда врезались первомайские цвета. Прежде всего красный! Почему-то многие считают, что красный цвет – символ крови. Это цвет крови, но не её символ! Красный цвет – это цвет энергии творчества. Недавно я познакомился с интереснейшим и мощнейшим человеком – А. Литвиным. Многие его знают по передаче «Битва экстрасенсов». Он был победителем. Очень любопытными мне показались его выводы насчёт красного цвета и жёлтого.

Энергия, которую на Востоке принято называть кундалини, красного цвета. Она рождается на уровне нижней чакры. У людей гениальных, творческих, поднимается по позвоночнику, меняя свои цвета от красного до фиолетового: словно на хребет наложили радугу. Именно эта радуга, выросшая из красного, а точнее, алого цвета и даёт силу, уверенность, радость, равновесие… Главное для неё – подняться до родничка, пробить «пробку»… жёлтого цвета! Жёлтый цвет принадлежит энергии пищеварения. Желчный пузырь. Желчь! Чем больше человек сожрёт, тем больше требуется желчи, а желчь, в свою очередь, порождает зло. Недаром говорят «желчный человек». «Золото» и «зло» от слова «жёлтый». Звук «ж» во многих языках преобразуется в звук «г». Поэтому в английском языке «золотой» – «golden». А «золото» – «gold».

Жёлтый – цвет обжорства, символ мира потребления (словно пробка на дороге у радуги) не даёт этому семицветью прорасти до макушки родничка, чтобы соединиться с энергией Космоса.

Обжорство – признак того, что человек завис в мире потребления. Не пробил своей творческой энергией «жёлтую пробку».

Глядя на сегодняшнее человечество, понимаешь, что оно застряло в жёлтом.

Интересно, что на политической карте мира в советское время Советский Союз изображался красным цветом, а Америка жёлтым! Как точно! В Советском Союзе творчество было необычайно развито. К нему тянулись все: инженеры, лётчики, врачи, писатели, поэты, композиторы, артисты, режиссёры… и даже дворники – и те сочиняли музыку и писали рассказы. А в Америке всегда тянулись к еде, вернее, к жратве. Считали, чем больше еды, тем человек счастливее. Кстати, слово «Америка» – от слога «ам». «Амать» означает не просто есть, а жрать: ам, ам, ам… Америка всегда опережала все страны по количеству продуктов, причём малосъедобных, я бы даже сказал, в первую очередь вредных, которые надо не есть – амать! Это страна, в которой люди верят в экономику, а не в творчество. В пищу физическую, а не духовную. А потому даже их писатели, композиторы, кинорежиссёры в первую очередь не самовыражаются, желая осветлить человечество, а зарабатывают бабки создаваемым продуктом.

Мне жалко, что забыт советский красный флаг. Либералы представили его нам как цвет крови. Но это ложь. Китайцы любят красный цвет – они что, так кровожадны? Китайцы переняли от Советского Союза всё лучшее. Смотрите, насколько красный цвет добавляет китайцам творчества.

Литвин считает, что красного цвета нельзя чураться. А наоборот, надевать в определённые дни какие-то красные предметы одежды. Я бы ещё добавил специально для мужиков: носите иногда красные… трусы! Забавно, конечно, будете выглядеть, зато мужские болезни не будут постоянно мучить. Только изредка.

Литвин создал интереснейший календарь: в какой день в зависимости от энергии космоса какой цвет надо добавлять в одежду. Конечно, одним цветом с недугами не справишься. Однако творчества нам сегодня явно не хватает. Мы тоже стали верить в экономику и в демократию. И не понимаем, что человеческое счастье ни от того, ни от другого совершенно не зависит. А зависит оно от того, как сбалансирована энергия внутри организма. От самочувствования!

Счастье – ощущение личное и не зависит от мировой цены на нефть и на голубые фишки.

Ещё нам сегодня не хватает синего цвета! Цвета энергии предпоследней верхней чакры. Мозг – это компьютер. Он программируется. Или сердцем, или желудком. Если зелёным цветом (сердечной чакры), то энергия его, близкая к зелёному, – синяя. А если желудком, то мозг желтеет и работает лишь на желание потреблять. Помните, как бывший министр образования сказал, что нам не нужны творческие молодые люди, нам нужны квалифицированные потребители? Это означает, что у него самого мозг жёлтый, настроенный на потребление, и других он в желтизну загнать хочет. Недаром сумасшедшие дома красились в жёлтый цвет. И говорили «жёлтый дом»! Наш Дом Правительства, который называется «Белым домом», надо было давно перекрасить в жёлтый цвет, поскольку в нём работают «квалифицированные потребители».

Можно считать это мистикой, но жёлтым цветом помечено всё, что затягивает нас в мир потребления. Жёлтая пресса! Она работает на низкопробного потребителя. Причём сами журналюги и журнашлюшки, которые в это дело втянулись, тоже становятся желтушечными потребителями.

Китайцы – молодцы: чувствуют, поскольку в их монголоидной расе жёлтого цвета многовато, бороться с ним, пробивать «пробку» надо красным! И все их праздники, как и советские, насыщены красным цветом.

Кстати, слово «красный» отнюдь не означало «кровавый» или «алый». Красный – это светлый. Красный угол – тот, на который падает солнечный свет, а потому в нём и находятся иконы. Они освещаются светом.

Красна девица – это красивая, светлая девушка, а не та, у которой рожа красная!

И Красная площадь – площадь, наполненная светом. Красивая, светлая…

Жалко, что нынче молодёжь думает, будто Красная площадь так названа, поскольку на ней проводились казни и лилась кровь. Да, это было. Но и радости немало повидала наша Красная площадь. А сегодня она сплошь укрыта торгашескими лотками и, простите за неприличное слово, бутиками. Как раньше Красная площадь свет больше не излучает. На ней даже неприятно долго находиться. Её пора переименовать в Жёлтую площадь. Тем более что в Кремле главное здание (этакий лежащий небоскрёб) жёлтого цвета.

Если вкратце продолжать размышлять о цветах, то сегодняшний наш флаг очень даже неплох. Красный – энергия творчества, синий – энергия мозга, запрограммированного сердцем, и наконец, белый – цвет Белобога! Хотя на самом деле белого цвета нет. Белый не цвет, это все цвета вместе, то есть свет! Белобогом когда-то называли Всевышнего, который всё сотворил светом.

Поначалу был свет. Он родился из одной точки. Первое время радовался: «Я свет!» Потом загрустил: «Как же так, я свет, а никому не нужен?» Точь-в-точь как умная, красивая, морально устойчивая девушка переживает, что никому из мужчин не нужна. Вроде как красивая, умная… А не нужна, потому что морально устойчивая. То есть светлая – красна девица.

И начал свет, выражаясь современным языком, комплексовать и от переживаний сгущаться. Замечали, как сгущается, морщится лицо переживающего человека? Вот так и свет – сгущался, сгущался, пока не превратился в материю. И возрадовался: «Вот! Теперь я нужен материи! Это и есть счастье!» И получилось действительно неплохо: свет нужен материи, материя нужна свету. Когда материя наполняется светом, она чувствует себя счастливой. И наоборот, свет, осветивший материю, тоже счастлив...

Так что счастье зависит не от экономики, а от того, насколько ты кому-то нужен.

В русском языке есть слово «святой». Это человек, который одаривает светом окружающих. Интересно, что по-латышски «праздники» – «светки». Светлые дни. Когда-то у всех народов праздники зависели от солнца, от луны. То есть от света. А не назначались сверху, как сегодня.

На 1 Мая в советское время мы наполнялись на Красной площади светом, несмотря на то, что кричали «Ура!» или «Дурак!». И были счастливы! И красный цвет, разлившийся по улицам плакатами и знамёнами, наполнял нас энергией, заряжал, превращая в этакие батарейки-энерджайзеры. А вечером в домах столы ломились от продуктов в стране пустых магазинных прилавков. Салаты, причёски, танцы, обжиманцы… И не надо преувеличивать ужасы советской власти! Ужасы существуют в любой стране при любом строе. Ведь если есть свет, то есть и тень. И если в Интернете есть люди творческие, то и тролли обязаны быть. Тролли – люди тени. Впрочем, не только тролли, но и остальные злыдни, для которых главное – поковыряться и нагадить. Но живущие во тьме не бывают счастливыми. Вы видели когда-нибудь счастливого злыдня?

Из моих друзей-вольнодумцев – а их у меня было минимум за тысячу человек – не посадили в советское время ни одного! Тем более ни одного не расстреляли. Вызывали порой в партком, и то лишь для того, чтобы поставить галочку – мол, воспитательная работа проведена. Бесы, и те были светлее.

Да, многое изменилось в лучшую сторону, а многое… Может, потому мы и празднуем День трудящихся аж десять дней, что перестали быть в массе своей трудящимися. Ведь наше правительство заботится о бизнесменах, а не о… трудящихся.

А почему я всё это написал? Понятия не имею. Хотелось поделиться некоторыми мыслями. Практических выводов сделать из этого эссе невозможно. Пожалуй, кроме одного: носите почаще красные трусы. Ну ещё хорошо бы снова выпустить политическую карту мира, где Россия была бы алой, а Америка осталась жёлтой. Всё надо расставлять по своим… цветам!



P.S. В прошлом посте я разместил отрывок из «Неюбилея» 1998 года. Тот концерт в Театре Эстрады был посвящён моему 50-летию. В некоторых комментариях попросили помимо этого отрывка выложить на YouTube весь концерт. С удовольствием! Сам недавно посмотрел его с интересом и с завистью к… 50-летним! К сожалению, он такой огромный, что выкладывать придётся двумя заходами. Первый сегодня – всё равно до 12-го числа людям делать нечего. Может, кто и посмотрит, от нечего делать. Ведь на НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЕ надо много денег. А концерт бесплатный и… синего свечения!

«Неюбилей-50» (Михаил Задорнов) - 1998 год на Задор ТВ: youtu.be/TTsh3Nkz12E

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру