События, происходящие в нашем обществе, вновь и вновь заставляют задуматься о проблемах его безопасности. Причем причины возникновения этих проблем имеют не инородную, а исключительно внутреннюю природу.
И совершенно неважно говорим ли мы о социальной, финансовой сфере, промышленности или силовых структурах.
Вот возьмем образование. Сегодня Минобрнаука руками Рособрнадзора методично отбирает у вузов, которых и в правду развелось как собак нерезаных, лицензии. Но ведь эти лицензии вузам, в которых ровным счетом ничего не поменялось за все годы их существования, тот же Минобр в свое время с подозрительной щедростью раздавал налево и направо.
Центробанк тоже наплодил в свое время столько банков, что по их количеству мы еще долго будем впереди планеты всей. Теперь, как и Минобрнауки Центробанк кинулся отбирать лицензии у банков, в которых за годы их существования тоже особо ничего не изменилось.
Ну, прямо как у Екклесиаста: «время разбрасывать камни, и время собирать камни».
Правда при этом Центробанк не справляется со своей основной функцией – проведение разумной денежно-кредитной политики, собираясь каждый день для очередного переноса границ валютного коридора.
Словом есть существенная разница в смысле слов, заложенных в древнем писании, и в процессах, происходящих в органах исполнительной власти, где происходит бег по кругу.
В Минобороны долгое время нас уверяли, что аутсорсинг всего и вся (включая доставку боеприпасов на боевые позиции коммерческими структурами) решит все проблемы. Правда гос.оборонзаказ выполнялся от силы на 30%. Но вот ситуация изменилась, и сегодня от аутсорсинга в армии вспоминают как о страшном сне. Да и новый министр отрапортовал, что гос.оборонзаказ выполнен на 99,9%.
Вот только по словам генерального прокурора, по итогам проверок в 2012-2013 годах было выявлено около 7 тыс. нарушений в сфере гособоронзаказа. Только в 2013 году было выявлено нарушений на 35 млрд руб. Только по двум корпорациям Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации было возбуждено 48 уголовных дел, связанных с хищениями и преднамеренным банкротством предприятий и еще 43 материала находятся на стадии доследственной проверки.
Тут и возникает вопрос: а произошел ли на самом деле скачок в выполнении гос.оборонзаказа с 30% до 99,9%?
В МВД прошла «грандиозная» реформа, закончившаяся переименованием милиции в полицию. Сейчас, как и в Минобороны вроде бы ведется работа по преодолению последствий предыдущей реформы.
Вот глава московского управления ГИБДД ушел в отпуск с последующим увольнением, получив перед этим взыскание за то, что в экзаменационных отделах столичной ГИБДД вскрылись случаи продажи водительских прав (кто бы мог подумать?).
А вот бывший начальник МУРа ушел сам, объяснив все коротко и емко: «в нынешних условиях мои знания и опыт не нужны, а заниматься подтасовками я не умею».
Имитация работы, бег по кругу, отсутствие движения вперед является самой главной угрозой безопасности общества. Вехи крушения общества, в его привычной организационной форме, хорошо известны: создание аристократии, охота на ведьм, разгул бюрократии. Этого недуга не выдержали ни Древний Рим, ни Вавилон, ни Китай, ни Япония в средние века.
Вот и в России по результатам январских социологических опросов оказалось, что 30% респондентов считают, что министерства никак не помогают в работе, а 53% - что министерства только мешают работе!
Не правда ли, опасный синдром?