Кто виноват в катастрофическом положении российского авторынка

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в минувшем марте упали на 45%

Президент автомобильного гиганта и попутно бесспорного флагмана отрасли Максим Соколов в начале апреля неожиданно осознал, что пророчества пусть редко, но все-таки сбываются. «Итоги I квартала подтверждают наш прошлогодний прогноз о существенном сокращении в 2025 году российского автомобильного рынка», — посетовал он.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в минувшем марте упали на 45%

тестовый баннер под заглавное изображение

Действительно, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в минувшем марте упали на 45% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, как сообщает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). По итогам первого квартала авторынок сократился на 26%.

«За последние 10 лет хуже в процентном отношении результаты марта были только в 2022 году (–59%), а первого квартала — в 2015 г. (–36%)», — с грустью сообщил председатель АЕБ. Ему как представителю европейской структуры хотелось бы видеть в столь негативной динамике происки геополитики — не иначе как подгадили невесть откуда взявшиеся ожидания покупателей на возвращение к нам некоторых ранее ушедших брендов. Но есть подозрения, что аналитики АЕБ копают немного не в том направлении.

Суслика видишь?..

Вот Максим Соколов, хотя и разделяет пессимизм коллеги, ищет истоки коллапса вовсе не в цветущем саду Борреля, а среди родных осин. Может быть, именно в этом великая сермяжная правда? Причин того, что авторынку «внезапно» наступил кирдык, по мнению президента АВТОВАЗа, целых три.

Во-первых, высокая ключевая ставка. Во-вторых, ужесточение требований к заемщикам и общих условий выдачи кредитов со стороны ЦБ. В-третьих, более чем полумиллионные стоки автомобилей иностранных брендов, завезенных в 2024 году, что приводит к беспрецедентному необоснованному демпингу. Ну и еще что-то там по мелочи.

Конечно, политику ведомства госпожи Набиуллиной умом не понять, в нее можно только верить. Председатель сражается с инфляцией, «не щадя живота своего, как верному, честному, нелицемерному воину быть надлежит». Ну а мы имеем с этой борьбы кредиты под 50% годовых.

Чисто чтобы посмеяться: в 1545 году в Англии максимальной была объявлена ставка 10% годовых. С 1640 года в Нидерландах она составляла не выше 5%, а во Франции с 1601 года максимально дозволялось взимать не более 6%. Но что нам до установлений, сделанных на заре Нового времени?..

Касаемо беспрецедентного демпинга — тоже вопрос неоднозначный. С ним как с сусликом, который вроде бы есть, но его не видно. А вот на мелочах стоит остановиться поподробнее, тем более что не для всех они мелочи.

Демиурги кризиса

Вне всякого сомнения, у нынешнего ахового положения на авторынке творцов куда больше одного, хотя Центробанк твердо удерживает пальму первенства. Но разве Банк России лоббировал-лоббировал и наконец вылоббировал введение драконовского косвенного налога, получившего благозвучное имя утильсбор, который к тому же запланирован к перманентному повышению на долгие годы вперед?

И разве это вина банкиров, что друзья китайцы, пользуясь растерянностью рынка, равно как и снисходительным бездействием уполномоченных антимонопольных структур, взвинтили цены на свои самобеглые коляски до изумления? А наши отечественные производители, глядя на столь очевидное торжество маммоны, постарались от них не отстать?

Конечно, ценник в 4 млн рублей за китайский кроссовер заставляет содрогнуться. Но и утилитарный универсал LADA Largus за 1 660 000 рублей не оставит покупателя равнодушным. Не говоря уже о LADA Aura на базе «Весты» за 2 500 000 руб. Зарплаты же у большинства наших сограждан если и совершили подобное ралли, то только в отчетах Росстата.

А судьи кто?

На этом кульминационном моменте нестерпимо хочется вопросить с интонациями Людвига Аристарховича, консьержа дома образцового содержания на Фонтанке: «Ай-яй-яй-яй! А кто это сделал?» Может быть, тут просматриваются в том числе и заслуги тех, кто с упорством, достойным лучшего применения, настаивал на введении того самого «утиля» для всех инородцев?

Лично я совсем не против заставить все мировые автоконцерны натурализоваться в России. Надо развивать собственные производственные базы? Надо. Надо развивать свои технологии? Надо. Вот только в воздухе повисает вопрос: почему до сих пор наши отечественные дальше некуда бизнесмены от автомобилизма сами не радеют за локализацию, к которой хотят принудить всех прочих? Даже автоматическую коробку передач в XXI веке самостоятельно сделать не могут, а закупают где-то там, в туманных далях, обходными путями.

Ну давайте вышвырнем вон всех этих наглых азиатов и будем одним АВТОВАЗом с божьей помощью окормлять наше народонаселение. При наличии отсутствия какого-либо минимального выбора сойдет товар любого качества. «И по всей территории Российской империи, то бишь республики, — благовоние и тишина».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29505 от 16 апреля 2025

Заголовок в газете: Ай-я-яй! А кто это сделал?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру