Тест-драйв нового китайского кроссовера Haval F7

Выжить вопреки

Китайская Haval продолжает удивлять ростом продаж в России, став у нас №1 среди всех автобрендов из Поднебесной. Правда, лидером продаж марки по-прежнему остается морально и технически устаревший Haval H6, но все активнее растет спрос на новейшие интеллектуальные кроссоверы бренда. Почему — портал «АвтоВзгляд» выяснил в ходе длительного тест-драйва Haval F7.

Выжить вопреки

На Haval F7 китайцы буквально молятся, записывая его в конкуренты самым популярным в России моделям корейских, японских и даже немецких производителей. Однако при этом вешают на него не очень гуманный ценник и повторяют технические, так сказать, ошибки более именитых лидеров сегмента. Хотя, конечно, у машины имеются и свои преимущества перед ними. Но обо всем по порядку...

Внешне кроссовер выглядит грузновато, однако его дизайн вполне самобытен и даже симпатичен. Это уже не китайский клон азиатского или европейского бестселлера. По нижней части дверей проходит полоса неокрашенного пластика — практично. Пороги всегда будут чистыми, а черный пластик не жалко поцарапать. Спереди виден радар активного круиз-контроля. На носу, корме и в корпусах зеркал вмонтированы камеры системы кругового обзора. Современной электроники у китайца в достатке, что и понятно: без этого в классе среднеразмерных SUV просто не выжить. Есть бесключевой доступ, система автоторможения, шесть подушек безопасности и другие плюшки.

Открываю водительскую дверь. Дверные панели не скрипят и не отдает химическим запахом новой машины — уже хорошо. А каков экран мультимедиасистемы! Его диагональ — 9 дюймов, а разрешение безрамочного сенсорного HD-дисплея — 1280х720 пикселей. Да и на процессоре китайцы не экономили. Быстродействие приложений и отклики на нажатие сенсорных клавиш — мгновенные. Графика тоже порадовала. Она лучше, чем у Toyota RAV4, Nissan X-Trail и даже премиального Infiniti QX60. И конечно, с машиной можно подружить телефон через Apple Car Play и Android Auto.

Не спеша обживаюсь в салоне. У кресла водителя есть электрорегулировки, но подушка сиденья короткая, да и профиль спинки не идеален — чтобы удобно устроиться, приходится откидываться назад. Креслу явно нужен нормальный поясничный подпор. А вот запас пространства над головой большой. При росте 190 см не чувствую себя стесненным. В целом неплохо, а пухлый руль с приливами в зоне хвата просто приятно сжимать в руках.

Для российского рынка Haval приготовил два бензиновых мотора. Оба наддувные, с непосредственным впрыском топлива. Первый объемом 1,5 литра (150 л.с.), второй — 2 л (190 л.с.). У обоих чугунный блок цилиндров и алюминиевая «голова». То есть агрегаты должны быть ремонтопригодны. Оба двигателя работают в паре с семиступенчатым «роботом» с двойным сцеплением. Любопытно, что это собственная разработка китайцев, а не лицензионная. Что ж, посмотрим, как все это хозяйство проявит себя в деле.

Потребителю марка предлагает и переднеприводную, и полноприводную версии кроссовера. Последняя, вооруженная 190-сильным мотором, и оказалась в моем распоряжении. На городских скоростях авто ведет себя без сюрпризов. В салоне тихо: двигателя и шума шин не слышно вообще, и с пассажирами, сидящими сзади, разговариваю не повышая голоса.

Подвеска неплохо глотает небольшие неровности асфальта. А вот за городом к F7 появились вопросы. По латаной асфальтовой дороге ехать уже жестко — ходовая быстро выбирает свои возможности. Чувствую, что ей тяжело переваривать частые мелкие пупыри, а в руль передается рябь вибраций. Но на высоких скоростях кроссовер вдруг исправляется. Тут в полной мере работает поговорка «выше скорость — меньше ям». То есть в целом подвеска оставила странные впечатления. То она мягкая, то жесткая, то вообще костотряс. При резком движении рулем появляются крены. Да, над настройками китайским товарищам стоит поработать, а баранке добавить четкости реакций. А вот настройки силового агрегата понравились. «Робот» настроен хорошо, не тупит, а в спортивном режиме не стремится скорее перейти на седьмую передачу. Наоборот, быстро сбрасывает вниз.

У кроссовера есть система выбора режимов движения Terrain Response, изменяющая усилие на руле, педали газа, регулирующая настройки двигателя, «робота» и электромагнитной муфты. Всего режимов шесть: «эко», «спорт», «нормал», «снег», «грязь» и «песок». Режимом «снег» я и воспользовался, когда начал «плыть» на скользкой дороге. Работаю педалью газа и чувствую, как электроника снижает топливоподачу, очень вовремя переходит на пониженные передачи, не дает пробуксовывать. Мне такой алгоритм работы нравится: и агрегаты бережет, и работает грамотно. Кстати, лазить по колейным грунтовкам можно смело. Дорожный просвет автомобиля — 190 мм.

Что касается задних седоков, то тесно им точно не будет — много пространства над головой и в плечах. А вот к дивану та же претензия, что и к передним креслам: нет поясничной поддержки. Хорошо хоть, что можно откинуть назад спинку. Но в целом на галерке и высокие, и полные люди стеснены не будут. А что с багажником? Его объем всего 329 литров, лючка для длинномеров нет. Ну и как молодая и активная целевая аудитория будет возить тут лыжи, велосипед или детскую коляску?

Габариты Haval F7 — 4620/1846/1690 мм. База — 2725 мм. То есть в конкурентах KIA Sportage, Hyundai Tucson, Mazda CX-5, Toyota RAV4 и VW Tiguan. Добро пожаловать в пиранья-клуб: таких оппонентов новичку рынка не пожелаешь. Тем более что, повторимся, основной козырь китайцев — низкая цена — уже не актуален. Базовый прайс на Haval F7 — 1 449 000 рублей. А, скажем, «голый» KIA Sportage (150 л.с., МКП) стоит от 1 389 900 рублей. С автоматом — 1 549 900 рублей. За эти деньги кореец будет беднее по оснащению, но он понятнее.

Да и гамма силовых агрегатов вызывает скепсис. К наддувным моторам и «роботам» у наших граждан неоднозначное отношение. А к китайским агрегатам собственной разработки и подавно. «Робот» вообще кот в мешке. Какова его надежность в нашем случае, еще предстоит выяснить. И китайцы, видимо, забыли изучить чужой опыт. А стоило бы, ведь многим владельцам того же VW коробки DSG попили немало крови. Немцы из кожи вон лезли несколько лет, чтобы решить проблему. Но формула «DSG = возможные проблемы» надолго засела в головах покупателей. Что касается корейцев, то они совсем недавно убрали из списка силовых агрегатов KIA Sportage наддувный 1,6-литровый мотор и «робот» с двойным сцеплением. Причина банальна — не покупали! Берут атмосферник и автомат. Потому что надежно. Китайцам хорошо бы учесть и этот факт. Наконец, все машины из Поднебесной неликвидны на вторичном рынке. И Haval F7 поначалу будет таким же. А вот Sportage или Tucson продать через три-пять лет труда не составит.

С другой стороны, Haval F7 не воспринимается как пресловутая китайщина. Машина однозначно не провальная, добротно собранная и богато оснащенная. «Робот» так и вообще настроен грамотно, по-европейски. Выигрышно смотрится и мультимедиа. Короче говоря, если у вас нет денег на нафаршированный VW Tiguan и по какой-то причине раздражают корейцы, Haval F7 — неплохой вариант выделиться в потоке.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28144 от 6 декабря 2019

Заголовок в газете: Выжить вопреки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру