Озерск: несекретное развитие

Администрация Озерского городского округа пригласила журналистов побывать в этой закрытой южноуральской территории, чтобы собственными глазами оценить сегодняшние будни атомграда

И связаны они сейчас во многом не только с атомным производством на химкомбинате «Маяк», но и с бурным развитием социальной и культурной сферы Озерска. Впрочем, обо всем по порядку в репортаже «МК-Урал».

Администрация Озерского городского округа пригласила журналистов побывать в этой закрытой южноуральской территории, чтобы собственными глазами оценить сегодняшние будни атомграда

Будущие озерчане

Конечно же, и сегодня по-прежнему ограничен въезд для посторонних на территорию закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Озерск. Специфика размещенного здесь крупнейшего в Евразии производства – производственного объединения «Маяк», - как и шестьдесят лет назад, требует сугубой секретности. Город усиленно охраняет по периметру границ дивизия внутренних войск, кстати укомплектованная по штатам военного времени, то есть полностью.

Границы муниципалитета, которые проходят по водной глади озера Иртяш, охраняют моряки из особого подразделения Военно-морского флота России. Включая боевых пловцов, которые готовы пресечь любые попытки несанкционированного проникновения на закрытую территорию. В общем, все очень и очень серьезно.

Но город атомщиков живет не только и не столько «Маяком», хотя, конечно же, предприятие и сегодня, и еще, наверное, долгие годы будет оставаться для Озерска градообразующим. Где работают 12 тысяч озерчан. Вместе с родственниками – добрая половина нынешнего населения города.

Первый пункт импровизированной экскурсии по городу, которую проводит глава администрации Александр Калинин – посещение детского садика № 54, который сами власти считают инновационным. В 2011 году это детское муниципальное учреждение стало победителем внутригородского конкурса и было признано лучшим.

И действительно, есть что посмотреть и есть что показать директору детсада Ирине Борисовне Скрябиной. Дети в садике активно осваивают спортивные снаряды, работают на интерактивных досках, рисуют на ноутбуках и даже… снимают мультфильмы.

Да, мы не оговорились: с помощью видеокамеры и компьютера дети под руководством педагогов создают простейшие мультики с собственноручно вылепленными из пластилина фигурками. Получаются вполне себе осмысленные истории из жизни зверей, хвостатых и полосатых обитателей леса. С текстовкой, титрами и видеорядом.

Но более всего журналистов поразила свобода малышей: мало того что они на детской площадке даже не подумали стесняться и прятаться от набежавших с видеокамерами телевизионщиков (как будто каждый день дают интервью для СМИ, шутят воспитатели), так еще и одна малышка без всяких комплексов подошла к Ирине Борисовне и, прижавшись, просто сказала: «Привет!».

Руководителю учреждения ничего не оставалось, как в том же тоне под общий смех присутствующих таким же образом поприветствовать девочку.
Позднее глава города Александр Калинин заметил, что «этот детский садик еще не самый лучший у нас. Хотя, разумеется, и его коллектив имеет вполне заслуженные награды».

По признанию главы муниципалитета, подобные инновационные образовательные программы на раннем этапе помогают детям раскрываться, получать необходимые в дальнейшей жизни навыки, расти здоровыми и активными. «Сегодня проблем с наличием мест в детских садиках у нас нет, другое дело, что, например, часто родители не хотят водить свое чадо в ближайший детсад, а хотят водить в какое-то другое учреждение. Стараемся и такие пожелания учитывать, что поделаешь», - улыбается Александр Калинин.

Радиации не нужно бояться, ее нужно изучать

По-настоящему уникальный мобильный медицинский комплекс показали журналистам в центральной медсанчасти № 1 Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Озерске. Подразделения этой структуры осуществляют контроль в сфере санитарно-биологического благополучия работников, занятых в отдельных отраслях промышленности с вредными условиями труда.

Например, в сфере полномочий ФМБА – охрана здоровья и наблюдение за состоянием работников ПО «Маяк» или сотрудников расположенного в Казахстане космодрома «Байконур». Та же часть с уникальными лабораториями, которая развернута в Озерске, вообще ориентирована на работу в чрезвычайных условиях в рамках всего Уральского федерального округа.

Сейчас в распоряжении медиков из ЦМСЧ № 1 – уникальные мобильные медицинские комплексы, которые за считанные часы могут быть развернуты в зоне техногенной катастрофы. Лаборатории для переливания крови и операционные комплексы на базе автомобилей «Мерседес» и УАЗ смогут своим ходом дойти в зону бедствия, а дальше уже дело медиков оказать посильную помощь пострадавшим.

По словам Александра Калинина, благодаря финансированию из федерального бюджета сейчас в Озерске создана, пожалуй, самая мощная медицинская база для быстрого реагирования в случае ЧП. И это еще не предел, потому что госпрограмма финансирования продолжает действовать.

С подачи главы города мы знакомимся с Тамарой Васильевной Азизовой, начальником центра профпатологии городской поликлиники. С момента начала деятельности ПО «Маяк» все сотрудники предприятия наблюдаются именно в этом лечебном учреждении, и по понятным причинам за 60 лет работы здесь накоплены и уникальные базы данных, и уникальный опыт.

«Например, у американцев, которые, как вы знаете, первыми смогли сконструировать и даже сбросить на японцев атомную бомбу, таких данных и многолетних наблюдений нет», - говорит Тамара Васильевна.

Нет ничего подобного и нигде в мире. Повторимся, за состоянием работников ПО «Маяк» медики из поликлинических учреждений города и филиала биофизического института могли наблюдать с самого начала.

«Сейчас это уже четвертое поколение атомщиков, тех, кто трудится на предприятии, на котором когда-то начинали работать их дедушки и бабушки», - рассказывает Тамара Васильевна.

Все наблюдения ложатся в основу исследований и практических рекомендаций, по словам врача, сейчас специалисты-медики после комплексного исследования человека перед поступлением на работу могут дать конкретные рекомендации.

«У кого-то, скажем, может выявиться склонность к злокачественным образованиям, проще говоря, человек находится в группе риска по развитию раковых опухолей. Мы обязательно доводим эту информацию до сведения соискателя, и он уже сам выбирает, стоит ли ему связывать свою жизнь с работой на химкомбинате», - добавляет Тамара Васильевна.

Во многом, по словам медика, в обществе и сегодня продолжают еще действовать устойчивые мифы, связанные с преувеличенным воздействием радиации на организм человека. Никто не говорит, что радиация совершенно не опасна. Но и страдать излишней радиофобией не рекомендуется.

«В результате многолетних наблюдений за здоровьем персонала атомной станции и их семьями каких-либо патологических изменений в организме человека, связанных с воздействием радиации, нами не было выявлено. Конечно же, если человек подвергся мощному воздействию радиации, это плохо. И это отражается на здоровье. А если человек работает по стандартам, зафиксированным в нормах охраны труда, то это не вызывает развития каких-либо опасных заболеваний», - утверждает наша собеседница.

Кстати, коллега Тамары Азизовой Виктор Григорьевич Маркин развеял еще один миф о якобы жуткой радиации в Озерске. По его словам, несколько лет назад медики и другие специалисты замеряли радиационный фон в разных муниципалитетах Челябинской области.

Так вот, согласно тем замерам, в Озерске на улицах фон не превышал нормального природного уровня. Зато в Челябинске, в районе промышленных площадок на ЧМЗ и ЧЭМК (см. материал на 2-й странице. – Авт.) фон был значительно выше нормального. Просто мало кто об этом знает, а те, кто знает, предпочитают не говорить…

Ну и, конечно же, есть те, кто сознательно раздувает в СМИ истерию по поводу радиации и делает на этом неплохой пиар себе, любимым.

Храм для атеистов

Но самое, пожалуй, удивительное ждало журналистов практически под конец экскурсии. В Озерске завершаются отделочные работы в первом в городе храмовом комплексе Русской православной церкви. Здание храма Покрова пресвятой Богородицы, впрочем как и сам храмовый комлекс, практически завершено. Как объяснил благочинный Челябинской епархии Русской православной церкви протоиерей отец Димитрий, в будущем году, видимо весной, пройдет торжественное освящение и открытие первого в Озерске православного храма.

Интересуемся: много ли прихожан в городе бывших поголовных атеистов? (Это не преувеличение: ведомство Лаврентия Павловича Берии, который курировал стройку «Маяка», высылало из города наряду с неблагонадежными элементами, пьяницами и прочими и всех верующих, если об этом становилось известно органам). Оказывается, хватает.

Спрашиваем: а как раньше люди выкручивались, когда можно стало верить, в те же 90-е годы прошлого века? Благочинный отвечает, что кто-то ездил в Кыштым (там до сих пор действует три храма), а кто-то – в соседние населенные пункты, смотря по потребности и возможности. У каждого своя нужда в церкви: кому-то отпевать надо, а кому-то креститься или венчаться.

«Но самое главное – наш первый православный храм сейчас стоит на самой высокой точке в городе, практически в географическом центре Озерска. Это не может не радовать и будет способствовать привлечению верующих людей», - с энтузиазмом говорит отец Димитрий.

Храм в Озерске, кстати, возводится на частные пожертвования предприятий; денег «Маяка» - федеральной структуры – в этой стройке по понятным причинам нет и быть не может. Несмотря на то что храм как раз и будет посвящен всем пострадавшим в авариях на «Маяке», людям, которые ценой своего здоровья и порой жизни ковали супероружие для СССР и России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру