МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

У инвалидов два пути: пьедестал и паперть

Злоба дня

Фото: Наталья Мущинкина

Юбилейная двадцатая Неделя моды, которая проходит сейчас в Москве, ознаменовалась весьма неординарным и, что важно, знаковым событием — впервые в России на подиум вышли модели-инвалиды. На показе «BezGraniz Couture/Мода без границ» была представлена коллекция одежды для людей с ампутированными конечностями, с синдромом Дауна и ДЦП, инвалидов по зрению, маленьких людей, а также для тех, кто передвигается на инвалидных колясках. На подиум вышли 40 моделей с инвалидностью, в том числе и члены Паралимпийской сборной России. Представленные коллекции были чрезвычайно интересны: так, специально для инвалидов по зрению, используя шрифт Брайля, бисером на одежде была вышита информация о ее размере, составе и правилах ухода. Текст смотрелся как декоративный элемент. А одежду для инвалидов-колясочников можно было надевать, уже сидя в коляске, при этом она была сшита таким образом, чтобы при движении не попадать в колеса.

Но, увы, нельзя сказать, что этот модный показ произвел настоящий фурор, что именно на него ломилось больше всего зрителей, а рядом с инвалидами по подиуму дефилировали самые крутые поп-звезды, как на некоторых других дефиле. Да и пресса особенного внимания этому показу не уделила. Несмотря на то что в России в последнее время предпринимаются серьезные усилия по расширению жизненного пространства для инвалидов, в менталитете общества перелома пока не наблюдается. По-прежнему россиянам куда привычнее видеть того же инвалида на коляске, побирающимся в метро, и подать ему милостыню, чем на подиуме или олимпийском пьедестале, и восхититься им. Собственно, у наших людей с ограниченными возможностями два пути в жизни чаще всего и есть — либо на пьедестал, либо на паперть. Почему так?

Конечно же, наша инфраструктура зачастую выстроена так, что практически отрезает людей с ограниченными возможностями от нормальной жизни.

Элементарный эскалатор в метро, на котором, если кто видел, те же инвалиды-колясочники спускаются, развернув коляску спиной по ходу движения и изо всех сил удерживаясь за поручень, становится серьезным барьером между человеком и средой обитания. Но все-таки главное не это. Медленно, но город, выполняя социальный государственный заказ, приспосабливается к нуждам инвалидов и когда-нибудь станет для них комфортным. Основная проблема в другом.

К сожалению, люди по природе своей — рабы стереотипов. Ломать их самостоятельно для большинства — непосильный труд, лишь что-то извне способно порой преодолеть косность человеческого мышления. Скажем, в минувшем декабре в Цюрихе в самых дорогих бутиках место на витринах заняли манекены, сделанные в полном соответствии с телами людей-инвалидов. Сколиоз, отсутствие конечностей, горб на спине — это лишь малое количество физических отклонений, которые увидели люди, вышедшие утром на улицу. Целью акции было показать — да, наши тела несовершенны. Рядовые граждане были шокированы и растроганы, а инвалиды, которые позировали при создании этих манекенов, плакали от счастья.

В России о таком сломе стереотипов можно только мечтать. А ведь именно это, но продвинутое дальше, превращенное в обыденность, только и сможет полностью реабилитировать людей с ограниченными возможностями. И если бы в самых крупных банках клиентов обслуживали не только стильные молодые люди, но и инвалиды, люди бы думали: если здесь заботятся о тех, кто увечен, значит, и к обычным клиентам отнесутся с пониманием. Если бы на пресс-конференциях с политиками и звездами присутствовали журналисты-инвалиды, люди знаменитые вели бы себя более корректно и открыто. А учителя с ограниченными возможностями не просто передавали бы детям знания, но и учили их подспудно, ненавязчиво, просто фактом своего присутствия в их жизни быть добрее и внимательнее к окружающим. 

В районе, где я живу, имеется учебное заведение для детей, перенесших в детстве полиомиелит. Они, с трудом передвигаясь, учатся отдельно. Такого рода заведений для детей-инвалидов по стране множество. Мотивы этого понятны: дети здоровые жестоки, они будут дразнить более слабых сверстников, смеяться над ними, лучше уберечь и без того обиженных жизнью детей от еще большего негатива в их жизни. Все так. Но, скрывая инвалидов-детей от детей здоровых, мы с детства делим общество на две неравные части: людей нормальных и аномальных. Вторые привыкают с младенчества к своей обособленности, отрезанности от общества и в дальнейшем уже не способны психологически в него интегрироваться. А первые просто забывают, что на свете есть люди с ограниченными возможностями, и потом не способны осознать, что те ничем, в сущности, от них не отличаются.

В стародавние времена на Руси физически ущербных людей называли убогими. В осознании смысла этого слова есть глубокий психологический подтекст: люди, находящиеся под покровительством Бога, а значит, требующие уважения и бережного к ним отношения. И лишь много позже это слово приобрело ложный, пренебрежительный оттенок. Сегодня в стремлении соблюсти политкорректность внедряется сравнительно новое словосочетание «люди с ограниченными возможностями». Но менять-то надо не слово. Пусть остается более знакомое нам «инвалиды». Но пусть слово будет привычно сочетаться с коллегой, соседом, пассажиром, а если обобщать частности, то просто человеком. Потому что именно это и есть самая настоящая политкорректность. Не для галочки, а для жизни. 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах